Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

16.12.2005 | Иван Ярцев

ПАРТИЙНЫЙ ГУБЕРНАТОР ПАРТИЙНО ЗАПОЕТ

В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект, который дает победившим на региональных парламентских выборах партиям право выдвигать свои кандидатуры на пост губернатора. "За" документ проголосовали 347 депутатов, против - 47, воздержался - один. Как отмечают народные избранники, новый закон призван повысить степень участия партий в политических процессах, предлагая им своего рода "приз" за победу на региональных выборах. А некоторые все еще полагают, что аналогичную систему следует распространить и на федеральный уровень, позволив думскому большинству предлагать кандидата на пост председателя правительства. Однако очевидно, что подобное решение, если оно и будет принято, будет разрабатываться не в парламенте, а в Кремле.

Необходимо напомнить, что с предложением расширить полномочия партий на региональном уровне весной этого года выступил президент Владимир Путин. Так что считается, что основная цель законопроекта "О повышении роли партий в политической системе страны" - повысить степень участия партий в политических процессах, а также укрепить партийные структуры в регионах, поскольку предполагается, что победившая на региональных выборах партия получит право представлять президенту России кандидатуру на должность руководителя субъекта Федерации. Однако есть сомнения в том, что столь громоздкая система действительно может заработать. Во-первых, никто не обязывает главу государства соглашаться с депутатами из регионов - в случае их несогласия с его выбором, он может просто распустить законодательное собрание субъекта федерации. А во-вторых, как решение было принято - так оно в любой момент из соображений политической конъюнктуры может быть отменено - ведь даже это второе чтение было приурочено к масштабной избирательной кампании сразу в нескольких регионах страны и лишь после триумфальной победы там "Единой России" окончательное решение было принято.

Надо также отметить, что этот документ имеет массу процессуальных сложностей. В частности, в случае если в региональном парламенте оказываются две и более партии, набравшие по итогам выборов равное количество голосов, решение будет принято в пользу той кандидатуры, за которую проголосовало большинство депутатов. Кроме того, предусматривается право региональных отделений победившей партии определять кандидатуру будущего губернатора - при том, что их мнение может и разойтись с позицией фракции в самом законодательном собрании. Так что реальных механизмов добиться утверждения "своего" человека у партии нет.

В то же время, выглядит наиболее странно и категорически расходится с практикой, применяемой в странах Западной Европы, в частности Германии, возможность того, что предлагаемый кандидат будет членом другой партии и даже вовсе беспартийным. Ведь очевидно, что это не только противоречит принятым в других странах нормам, но и самой логике усиления влияния политических партий в обществе и жизни страны и лишний раз свидетельствует о конъюнктурности нынешнего решения. Зато - это позволяет федеральному центру навязывать под угрозой роспуска собственного беспартийного или инакопартийного ставленника местным парламентам, где к власти пришла не правящая "Единая Россия", а какая-нибудь иная партия.

Ясно, что этого не может не понимать, например, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, который утверждает, что предоставляемые документом возможности будут выгодны всем партиям: "Это один из элементов масштабной реформы, которая в настоящее время предлагается обществу, - направленный на формирование в России серьезной, развитой партийной системы. Таким образом, закон будет выгоден любой партии, которая в том или ином регионе получит большинство в местном представительном законодательном органе".

Это свидетельствует о том, что в реальности речь идет не о масштабной реформе на перспективу страны, а о конъюнктурных изменениях в интересах нынешних властей и правящей партии. При этом надо иметь ввиду, что подобные законодательные изменения, помимо желания их авторов и могут превратиться в полноценную реформу, как это происходит сегодня на Украине и об этом не стоит забывать, оценивая результаты принятия закона о возможности для победившей на выборах в региональный парламент партии предлагать президенту кандидатуру губернатора. Равно как и не стоит забывать о том, что ранее первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов от "Единой России", часто вносящий в Думу "кремлевские" законопроекты, предложил перенос региональной модели формирования исполнительной власти и на федеральный уровень, с тем, чтобы нижняя палата российского парламента предлагала президенту кандидатуру премьера, что оставляет Кремлю возможность продолжения в будущем реформы госвласти в стране - в зависимости от предвыборной конъюнктуры 2007-2008 годов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net