Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2020

Ростислав Туровский: «Недавние замены глав Архангельской области и Ненецкого АО оживили разговоры о возможном объединении двух субъектов федерации, составляющих матрешку»

Туровский РостиставНедавние замены глав Архангельской области и Ненецкого АО оживили разговоры о возможном объединении двух субъектов федерации, составляющих матрешку. Действительно, во главе регионов встали люди, которым легко договориться между собой: врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский до недавнего времени руководил НАО, а врио главы НАО Юрий Бездудный работал его заместителем. При этом оба губернатора – варяги, которых с этими регионами ничего не связывает. И тот же Бездудный по договоренности с Кремлем и Цыбульским вполне может согласиться на объединение.

В прошлом был, кстати, период, когда в 2009-14 годах НАО возглавлял бывший заместитель губернатора Архангельской области Игорь Федоров, что воспринималось как шаг к возможному объединению, но тогда на это не решились. Как раз в тот период периодические слухи об объединении сильно раздражали население и элиты НАО, что оборачивалось протестным голосованием на федеральных выборах и тревожило этим уже центральные власти.

На сегодняшний день Ненецкий АО, с одной стороны, ослаблен политически и финансово. Его нефтяные богатства не очень ему помогают в силу особенностей налогово-бюджетной системы и договоренностей с Архангельском. Так, бюджетные доходы НАО в прошлом году составили 24,5 миллиардов рублей, а Архангельской области – почти 108 миллиардов. Впрочем, на душу населения финансово-экономические показатели НАО, где живут всего лишь около 45 тыс. чел., остаются очень высокими, и округу есть, за что бороться.

Поэтому, с другой стороны, стойкое неприятие идеи объединения остается, вероятно, главной «национальной идеей» НАО. По-прежнему трудно себе представить аргументы, с помощью которых можно «уговорить» жителей региона проголосовать «за» на референдуме. Таких референдумов у нас не было уже 13 лет, поскольку все более или менее «простые» случаи через объединение прошли, а нефтегазовые автономные округа остались в качестве «крепких орешков». Реалистичным проект объединения может стать только в случае, если референдумы будут отменены, как это предлагалось уже очень давно, и решения будут принимать региональные органы власти. В сущности, подобные практики как раз отработаны на примерах многочисленных объединений муниципальных образований в самых разных частях страны. Если преодоление кризисных процессов в ближайшей перспективе и в самом деле будет сопровождаться ограничением электоральных процедур, то можно упростить и процедуру перекройки административной карты России вплоть до более радикальных изменений, чем объединение одной или двух оставшихся матрешек (не забывая про матрешку тюменскую). Но это уже будет иметь отношение не к избирательной кампании Цыбульского, а к последующим политическим трансформациям.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net