Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2020

Ростислав Туровский: «Недавние замены глав Архангельской области и Ненецкого АО оживили разговоры о возможном объединении двух субъектов федерации, составляющих матрешку»

Туровский РостиставНедавние замены глав Архангельской области и Ненецкого АО оживили разговоры о возможном объединении двух субъектов федерации, составляющих матрешку. Действительно, во главе регионов встали люди, которым легко договориться между собой: врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский до недавнего времени руководил НАО, а врио главы НАО Юрий Бездудный работал его заместителем. При этом оба губернатора – варяги, которых с этими регионами ничего не связывает. И тот же Бездудный по договоренности с Кремлем и Цыбульским вполне может согласиться на объединение.

В прошлом был, кстати, период, когда в 2009-14 годах НАО возглавлял бывший заместитель губернатора Архангельской области Игорь Федоров, что воспринималось как шаг к возможному объединению, но тогда на это не решились. Как раз в тот период периодические слухи об объединении сильно раздражали население и элиты НАО, что оборачивалось протестным голосованием на федеральных выборах и тревожило этим уже центральные власти.

На сегодняшний день Ненецкий АО, с одной стороны, ослаблен политически и финансово. Его нефтяные богатства не очень ему помогают в силу особенностей налогово-бюджетной системы и договоренностей с Архангельском. Так, бюджетные доходы НАО в прошлом году составили 24,5 миллиардов рублей, а Архангельской области – почти 108 миллиардов. Впрочем, на душу населения финансово-экономические показатели НАО, где живут всего лишь около 45 тыс. чел., остаются очень высокими, и округу есть, за что бороться.

Поэтому, с другой стороны, стойкое неприятие идеи объединения остается, вероятно, главной «национальной идеей» НАО. По-прежнему трудно себе представить аргументы, с помощью которых можно «уговорить» жителей региона проголосовать «за» на референдуме. Таких референдумов у нас не было уже 13 лет, поскольку все более или менее «простые» случаи через объединение прошли, а нефтегазовые автономные округа остались в качестве «крепких орешков». Реалистичным проект объединения может стать только в случае, если референдумы будут отменены, как это предлагалось уже очень давно, и решения будут принимать региональные органы власти. В сущности, подобные практики как раз отработаны на примерах многочисленных объединений муниципальных образований в самых разных частях страны. Если преодоление кризисных процессов в ближайшей перспективе и в самом деле будет сопровождаться ограничением электоральных процедур, то можно упростить и процедуру перекройки административной карты России вплоть до более радикальных изменений, чем объединение одной или двух оставшихся матрешек (не забывая про матрешку тюменскую). Но это уже будет иметь отношение не к избирательной кампании Цыбульского, а к последующим политическим трансформациям.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net