Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.05.2020 | Политком.RU

Заявление Никиты Михалкова о снятии с эфира выпуска «Бесогон ТВ»

Никита Михалков1 мая вышел очередной выпуск программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» на телеканале «Россия 24» под названием «У кого в кармане государство?». Вскоре после этого режиссер в своем обращении, опубликованном на YouTube-канале передачи, сообщил о ее снятии с эфира. Впоследствии «Россия 24» повторила эфир программы еще несколько раз, но в неудобное время. По мнению режиссера, телеканал решил показать программу именно в это время «в надежде, что ее посмотрят как можно меньше людей».

Острыми моментами программы «У кого в кармане государство?» стали обсуждение теории о чипировании человечества через вакцину от коронавируса, которая будет разработана на средства Билла Гейтса, и фрагмент одного из выступлений главы «Сбербанка» Германа Грефа.

Режиссер сообщил о программе по чипированию людей под видом прививки, которую якобы намерен реализовать американский предприниматель и один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс. Михалков ссылается на документы «системы криптовалюты, использующей данные активности тела». Предполагается, что чип, введенный человеку, регистрирует выполнение заданий, за которые носитель будет получать «криптобонусы». Целью чипирования является «сокращение человечества», за которое, по мнению режиссера, выступает Гейтс.

Глава «Сбербанка» Герман Грефа упоминался в контексте программы цифровизации образования. По мнению режиссера, Греф пытается управлять людьми, которые из-за дистанционного образования перестанут общаться друг с другом и получат меньше знаний.

История с Никитой Михалковым и его конспирологической передачей с фейками о коронавирусе интересна тем, что множество людей, обычно пренебрежительно относящихся к принципу свободы слова, на сей раз выступили за безусловное право режиссера говорить все, что ему вздумается. Хотя интересы Михалкова ущемили по минимуму – просто повторы программы назначили на неудобное время.

Выступления сторонников реакции за права и свободы человека не укладываются в стереотипный образ охранителя, требующего держать и не пущать. Речь идет о свободе для своих, в отстаивании которой реакционеры обвиняют либералов. Так же, как человек, требующий в период пандемии продолжать православные богослужения с участием мирян (и выступающий в данном случае в защиту чувств верующих), может считать крайне нежелательной деятельность на территории страны любых «нетрадиционных» конфессий. Вспомним, что в 90-е годы – кроме краткого перерыва во время гражданского конфликта 1993 года – продолжала выходить газета «Завтра», регулярно публиковавшая негатив и против либералов, и Бориса Ельцина, и всей российской власти в целом. В те годы пытались закрывать только откровенно погромные малотиражные издания – и то у их издателей находилась масса защитников, в том числе в силовых ведомствах.

Для сторонника реакции же любое «либеральное» отношение к либералам совершенно неприемлемо. Потому что, по их мнению, стоит дать либералам свободу высказываний и действий, то они начнут смущать молодежь и подрывать устои. Поэтому для Михалкова неприемлемы ни «Тангейзер», ни Ельцин-центр. Похоже, что один из факторов, влияющих на такую позицию -недостаточная собственная конкурентоспособность в борьбе за умы и сердца. Для понимания масштаба проблемы можно сравнить количество просмотров в Сети программ Дудя и Михалкова.

Программа Михалкова апеллирует прежде всего к силовым ведомствам. Вот только подобные конспирологические теории, рассказываемые в прямом эфире крупного телеканала от лица популярного режиссера, вызывают негатив Кремля на фоне принятия закона о фейках. История со снятием с эфира повторов выпуска «Бесогон ТВ» и его возобновление представляет собой традиционную аппаратную борьбу силовиков и либералов, в этом случае вышедшую из-за кулис в публичное пространство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net