Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.05.2020 | Политком.RU

Приостановка использования ИВЛ «Авента-М» после серии пожаров

АвентаРосздравнадзор приостановил обращение аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведенных с 1 апреля, после двух пожаров в больницах, где лечат зараженных коронавирусом. Ранее эти аппараты были направлены в США в качестве гуманитарной помощи.

Проверка ИВЛ началась после серии пожаров в больницах. 9 мая пожар произошел на севере Москвы, в одном из корпусов больницы №50 имени Спасокукоцкого, переоборудованном под лечение заразившихся коронавирусом. Пациентов и медработников пришлось эвакуировать. Погиб один человек. Спустя несколько дней 12 мая утром пожар случился в Санкт-Петербурге в больнице Святого Георгия, где также лечат больных коронавирусом. В результате погибли пять подключенных к ИВЛ пациентов, которые не могли самостоятельно передвигаться.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что причиной пожара, по предварительным данным, стало короткое замыкание, в результате которого один из аппаратов ИВЛ загорелся. Власти заявили, что выводы о причинах ЧП делать рано, отрабатывается несколько версий. Теперь принято решение воздержаться от использования всей партии аппаратов до выяснения причин пожара. Контрольные службы должны проверить не только сами аппараты ИВЛ, но и условия их эксплуатации.

Эти же аппараты в начале апреля были отправлены в США в качестве гуманитарной помощи. Аппараты «не были направлены в больницы», в качестве меры предосторожности оставались в резерве на случай ухудшения ситуации в Нью-Йорке и Нью-Джерси. После пожаров в Москве и Санкт-Петербурге Агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) сообщило о том, что штаты начали возвращать их обратно после информации о пожарах в российских больницах.

Поставщик аппаратов ИВЛ «Авента-М» — компания «Уральский приборостроительный завод», входящая в концерн «Радиоэлектронные технологии». Несколькими неделями ранее издания «Важные истории», «Новая газета» и 7Х7 опубликовали расследование, посвященное анализу основных поставщиков оборудования для ИВЛ в годы, предшествовавшие эпидемии коронавируса. По итогам расследования выяснилось, что медицинское оборудование для искусственной вентиляции легких закупалось для российских больниц перед пандемией коронавируса по «мутным схемам», в том числе через компании, оформленные на подставных лиц. Подчеркивалось, что в марте правительство России выделило Минпромторгу 7,5 млрд рублей из резервного фонда на закупку дополнительных ИВЛ, чтобы ликвидировать их острый дефицит в регионах России. Единственным поставщиком оборудования назначили «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в который входит Уральский приборостроительный завод (УПЗ), считавшийся одним из главных бенефициаров продвигавшегося Минпромторгом ограничения на поставку зарубежных ИВЛ и входящий в корпорацию «Ростех», возглавляемую Сергеем Чемезовым.

Вокруг аппаратов для ИВЛ продолжают разворачиваться обширные дискуссии. Массовая истерия и слухи об их возможной нехватке на фоне серии пожаров сменяются жалобами на некачественное производство ИВЛ и ошибки политики импортозамещения. СМИ заметили размещенную на сайте госзакупок информацию о многочисленных контрактах на закупку комплектующих для ИВЛ из-за рубежа. Под ударом оказался как сам Сергей Чемезов и «Ростех», защитная позиция которых основана на версии о пожаре из-за возможного дефекта проводки, подвергается многочисленной критике и недоверию со стороны общества, так и эффективность политики импортозамещения, при которой сами аппараты российского производства, при этом их комплектующие вероятно поставлялись из других стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net