Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.05.2020 | Политком.RU

Приостановка использования ИВЛ «Авента-М» после серии пожаров

АвентаРосздравнадзор приостановил обращение аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведенных с 1 апреля, после двух пожаров в больницах, где лечат зараженных коронавирусом. Ранее эти аппараты были направлены в США в качестве гуманитарной помощи.

Проверка ИВЛ началась после серии пожаров в больницах. 9 мая пожар произошел на севере Москвы, в одном из корпусов больницы №50 имени Спасокукоцкого, переоборудованном под лечение заразившихся коронавирусом. Пациентов и медработников пришлось эвакуировать. Погиб один человек. Спустя несколько дней 12 мая утром пожар случился в Санкт-Петербурге в больнице Святого Георгия, где также лечат больных коронавирусом. В результате погибли пять подключенных к ИВЛ пациентов, которые не могли самостоятельно передвигаться.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что причиной пожара, по предварительным данным, стало короткое замыкание, в результате которого один из аппаратов ИВЛ загорелся. Власти заявили, что выводы о причинах ЧП делать рано, отрабатывается несколько версий. Теперь принято решение воздержаться от использования всей партии аппаратов до выяснения причин пожара. Контрольные службы должны проверить не только сами аппараты ИВЛ, но и условия их эксплуатации.

Эти же аппараты в начале апреля были отправлены в США в качестве гуманитарной помощи. Аппараты «не были направлены в больницы», в качестве меры предосторожности оставались в резерве на случай ухудшения ситуации в Нью-Йорке и Нью-Джерси. После пожаров в Москве и Санкт-Петербурге Агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) сообщило о том, что штаты начали возвращать их обратно после информации о пожарах в российских больницах.

Поставщик аппаратов ИВЛ «Авента-М» — компания «Уральский приборостроительный завод», входящая в концерн «Радиоэлектронные технологии». Несколькими неделями ранее издания «Важные истории», «Новая газета» и 7Х7 опубликовали расследование, посвященное анализу основных поставщиков оборудования для ИВЛ в годы, предшествовавшие эпидемии коронавируса. По итогам расследования выяснилось, что медицинское оборудование для искусственной вентиляции легких закупалось для российских больниц перед пандемией коронавируса по «мутным схемам», в том числе через компании, оформленные на подставных лиц. Подчеркивалось, что в марте правительство России выделило Минпромторгу 7,5 млрд рублей из резервного фонда на закупку дополнительных ИВЛ, чтобы ликвидировать их острый дефицит в регионах России. Единственным поставщиком оборудования назначили «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в который входит Уральский приборостроительный завод (УПЗ), считавшийся одним из главных бенефициаров продвигавшегося Минпромторгом ограничения на поставку зарубежных ИВЛ и входящий в корпорацию «Ростех», возглавляемую Сергеем Чемезовым.

Вокруг аппаратов для ИВЛ продолжают разворачиваться обширные дискуссии. Массовая истерия и слухи об их возможной нехватке на фоне серии пожаров сменяются жалобами на некачественное производство ИВЛ и ошибки политики импортозамещения. СМИ заметили размещенную на сайте госзакупок информацию о многочисленных контрактах на закупку комплектующих для ИВЛ из-за рубежа. Под ударом оказался как сам Сергей Чемезов и «Ростех», защитная позиция которых основана на версии о пожаре из-за возможного дефекта проводки, подвергается многочисленной критике и недоверию со стороны общества, так и эффективность политики импортозамещения, при которой сами аппараты российского производства, при этом их комплектующие вероятно поставлялись из других стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net