Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.05.2020

Эмиль Дабагян: «Коста-Рика получила официальное приглашение о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)»

Эмиль ДабагянНебольшая Коста-Рика делает еще один шаг наверх. На днях это центральноамериканское государство первым из соседей по субрегиону получило официальное приглашение о вступлении в весьма престижную Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В нее входят все продвинутые страны планеты, включая три латиноамериканские - Мексику, Чили и Колумбию.

Президент Карлос Альварадо поблагодарил руководство Клуба избранных за огромное доверие и обещал соответствовать этому высокому статусу. Для оформления членства требуются еще некоторые бюрократические процедуры. Вопрос в принципе уже решен. Это является очевидным признанием несомненного успеха республики в социально-экономической сфере. После кратковременной гражданской войны она развивается без потрясений и кризисов. Регулярно мирным путем сменяются у руля правления партии различной политической ориентации. Это вызывает уважение во всем мире, особенно на фоне ближайших соседей, длительное время охваченных гражданской войной.

В Коста-Рике ее удалось загасить благодаря титанически усилиям бывшего главы государства, удостоенного за это Нобелевской премии мира. К сказанному добавим, что страна не имеет армии, и это обстоятельство избавляет ее от содержания обременительных вооруженных сил, позволяет увеличивает расходы на социальные нужды. Не в последнюю очередь именно этим объясняются относительные успехи на ниве противодействия нынешней пандемии.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net