Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.05.2020 | Политком.RU

Жаир Болсонару и пандемия в Бразилии

Жаир БолсонаруНа минувшей неделе, по данным университета Джонса Хопкинса, Россия опустилась на третье место по числу диагностированных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Вторую после США строчку 24 мая заняла Бразилия с 352 400 заболевших COVID-19, что на 8 тысяч больше, чем было в России на эту дату. В Бразилии от коронавируса умерли уже более 22 тысяч человек.

В Бразилии тестирование на коронавирус проходят менее 3,5 тысячи человек на миллион населения, всего сделано 735,224 теста (для сравнения – в России более 8,5 млн тестов, почти 60 тысяч на миллион). Используя методику Лондонской школы гигиены и тропической медицины, журналисты испанской El Pais пришли к выводу: 19 из 20 зараженных не входят в официальную статистику, и в реальности может идти речь примерно о 3,7 млн заболевших бразильцев. «Среди стран с развивающимися экономиками Бразилия остается худшей в смысле скорости распространения инфекции и смертности», - считает экономист компании Schroders Пия Сачдева. Президент США Дональд Трамп, симпатизирующий Болсонару, долгое время откладывал введение ограничительных мер в отношении Бразилии, но 25 мая стало известно, что Соединенные Штаты запрещают въезд для иностранцев, которые посещали Бразилию за 14 дней до прибытия.

Особенностью Бразилии является тот факт, что главным «ковид-диссидентом» в стране является ее президент Жаир Болсонару. Самый правый южноамериканский президент, отставной армейский капитан, поклонник авторитарного военного режима, правившего Бразилией два десятилетия (1964-1985 годы), католик, опирающийся на протестантских фундаменталистов, он не похож на обычного латиноамериканского консерватора, представляющего традиционные элиты. Болсонару апеллирует к массам, даже в период пандемии организует митинги, выступает в качестве защитника «простых людей» - и находит у них поддержку.

Ситуация в стране

В течение последних месяцев Болсонару во всех выступлениях преуменьшал опасность нового коронавируса, называя его «маленьким гриппом» (gripezinha). Рекомендации ВОЗ, в том числе по принятию мер социального дистанцирования, бразильский лидер игнорирует. Он встречается со своими сторонниками, не надевая маски. Президент даже демонстративно объявил о том, что собирается устроить барбекю-вечеринку, на которой будут присутствовать около трех десятков человек.

Эта позиция встречает неприятие большей части политической элиты. Губернаторы штатов Бразилии, которая является федеративной республикой, обладают немалой властью и могут сами принимать решения, связанные с карантинными ограничениями. Большинство их постоянно критикует Болсонару – однако повсеместно жесткий карантин в стране не вводился.

Система здравоохранения в Бразилии уже близка к коллапсу: в палатах интенсивной терапии Сан-Паулу практически не осталось мест, а городские больницы заполнены на 75%. В мэрии предупреждают, что перегруженная система здравоохранения продержится максимум две недели. Серьезная нехватка коек в реанимации наблюдается и в штате Рио-де-Жанейро. Кроме того, новый коронавирус особенно сильно ударил по коренным индейским народам отдаленных областей Бразилии, живущим в основном в Амазонии. Подсчеты и тестирования здесь (как, впрочем, и везде в стране) проводить сложно, однако известно, что в городе Манаус, столице амазонского региона, число смертей выросло в три раза. Особое беспокойство вызывает быстрое распространения коронавируса в районе пограничного стыка Трес-Фронтейрас, в верхнем течении Амазонки, где сходятся границы Бразилии, Колумбии и Перу.

Претерпевает эрозию и команда Болсанару. За месяц были уволены два министра здравоохранения – Луиш Энрики Мандетта и Нелсон Тейш. Первый был сторонником карантинных мер и принципиально разошелся в этом вопросе с Болсонару. Второго Болсонару подобрал по принципу лояльности – но он выступил против включения в официальный протокол лечения гидроксихлорохина — лекарства, которое применяется для лечения малярии. Медицинское сообщество крайне скептически относится к использованию этого лекарства, и Тейш, как и Мандетта являющийся дипломированным врачом, не решился пойти против мнения коллег. Болсонару решил вопрос просто - по его указанию генерал бразильской армии Эдуарду Пажуелью, назначенный временным министром здравоохранения, утвердил несколько раз переписанный протокол общенационального применения этого препарата.

В конце апреля в отставку подал еще и министр юстиции страны Сержиу Мору, в прошлом один из уважаемых членов судейской корпорации. Свое решение он объяснил несогласием с действиями главы государства, который несколькими часами ранее уволил руководителя Федеральной полиции Бразилии Маурисиу Лейте Валейшу. По версии Мору, бразильский лидер таким образом пытался помешать расследованию уголовных дел, фигурантами которых являются сыновья президента. Болсонару в ответ обвинил бывшего подчиненного в предательстве и заявил, что экс-министр пытается набрать очки перед выборами 2022 года. Тогда же Верховный суд начал расследование: если вина президента будет доказана, он может лишиться своего поста посредством процедуры импичмента.

Полиция Рио-де-Жанейро начала расследование, связанное с двумя сыновьями президента Бразилии, после чего Болсонару принял принципиальное решение о замене главы федеральной полиции, имеющего право решать кадровые вопросы в отношении подчиненных. Верховный суд Бразилии заблокировал назначение на эту должность Алешандри Рамаженя Родригеса - друга семьи Болсонару. Тогда президент назначил Роланду Александра Соузу – профессионального полицейского, который не был связан с семьей президента (так что у Верховного суда не было формальных оснований блокировать это назначение). Однако первым решением Соузы стала замена начальника полиции Рио-де-Жанейро. Президент Бразилии отрицает, что он вмешивается в назначения глав полиции, чтобы защитить своего сына. По словам Болсонару, смещенный глава полиции Рио-де-Жанейро назначен на пост исполнительного директора федеральной полиции Бразилии - на второй по значению полицейский пост в стране, однако не связный с курированием расследований.

После этого Верховный суд разрешил публикацию видеозаписи встречи Болсонару с членами правительства, которая состоялась 22 апреля. На кадрах Болсонару эмоционально жалуется на то, что не смог поменять сотрудников службы безопасности и объявляет о предстоящих перестановках, прямо связывая эту историю со своей семьей: «На этом все, я не собираюсь и дальше ждать, пока они достают мою семью, потому что я не могу поменять никого в службе безопасности. Я поменяю. Если я не смогу поменять, то сменю начальника, если не смогу сменить начальника, поменяю министра, и точка! Мы тут не шутим». По мнению Мору, когда президент говорит «служба безопасности», он имеет в виду полицию. На этом же видео запечатлена жесткая критика со стороны Болсонару в отношении губернаторов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, которые ввели карантин на подчиненных им территориях вопреки мнению президента. Болсонару использует грубые слова в их адрес и говорит, что чиновники создают «обстановку террора» (впрочем, предъявить обвинения за это невозможно).

Таким образом создается впечатление, что Болсонару обречен на уход – однако такое суждение было бы явно преждевременным.

Игра Болсонару

На самом деле, у бразильского президента есть в запасе несколько козырей. Опрос, проведенный социологическим центром Datafolha в конце апреля, продемонстрировал, что мнения бразильцев разделились: 45% выступили за импичмент и 48% против. При этом, согласно тому же опросу, 46% бразильцев считают, что Болсонару должен сам уйти в отставку, однако 50% опрошенных не согласны с этим мнением и убеждены, что главе государства не следует добровольно покидать свой пост.

Авторы исследования также попросили респондентов оценить деятельность правительства, сформированного Болсонару. 33% бразильцев назвали деятельность исполнительной власти «хорошей» или «очень хорошей». 38% опрошенных считают действия кабинета министров «плохими» или «очень плохими». Нейтрально к правительству относится 26% респондентов, и еще 3% жителей республики не смогли ответить на поставленный вопрос. Таким образом Болсонару может рассчитывать на существенную поддержку со стороны населения, особенно в условиях, когда он изначально был президентом «расколотого общества» (в 2018 году за него во втором туре проголосовали 55% избирателей). Сейчас же он теряет поддержку части прежних избирателей из благополучных районов, но приобретает новых сторонников.

Политолог-латиноамериканист Татьяна Ворожейкина заявила в интервью «Радио Свобода», что

Бразилия – это страна, в которой, по крайней мере, половину населения невозможно оставить сидеть в карантине. Люди умрут с голоду! И Болсонару к этому не без успеха апеллирует. Он и его сторонники кричат, что падение экономики, снижения уровня трудовой занятости убьют гораздо больше людей, чем коронавирус, и на этой основе требуют отмены карантинных запретов, введенных губернаторами… И естественно, чем больше будет длиться карантин, тем больше сторонников будет завоевывать Болсонару. И он, конечно, это понимает. И на следующих выборах он получит голоса не только части среднего класса, который поддержал его в 2018 году, но и части бедных, как их «защитник». «Губернатор штата Сан-Паулу и мэр агломерации Сан-Паулу защищают якобы белых, обеспеченный средний класс, который может себе позволить посидеть дома, а вот Болсонару, он вроде как за бедных». Хотя, если посмотреть на публику, которая его окружает на его митингах, там не найдешь вообще черных лиц. Нынешнего президента страны поддерживают в основном белые. А в Бразилии расовые и социальные различия довольно четко совпадают: чем беднее население, тем оно темнее по цвету кожи.

Бразилия в этом отношении не уникальна – чем дальше, тем менее популярны карантины. В марте сторонника карантина, тогдашнего главу Минздрава Мандетту поддерживали около 80% бразильцев – сейчас его рейтинг был бы существенно ниже. При этом сторонники Болсонару ведут себя активнее и агрессивнее, чем его противники. Председатель Палаты депутатов Родригу Майя еще в начале мая обвинил сторонников Болсонару в использовании методов террора и призвал провести расследование соответствующих эпизодов. Тогда сторонники президента, несмотря на бушующую в стране эпидемию коронавируса, провели в столице массовую акцию в поддержку главы государства. Участники митинга набросились с оскорблениями на освещавших мероприятие у президентского дворца фотокорреспондентов газеты Estado de São Paulo, которых в итоге вытолкали с места проведения манифестации, применив физическую силу. Днем ранее здесь же прошла акция медработников, которые пытались привлечь внимание президента к проблеме эпидемии - вскоре также появились агрессивно настроенные сторонники Болсонару, которые стали оскорблять их, угрожая расправой.

Бразильского президента называют «тропическим Трампом». «Болсонаризм» близок «трампизму» - это своего рода восстание «низов», не вписавшихся в глобализацию, против элит. Отсюда и неприятие в отношении мейнстримных СМИ, и глубокое недоверие к экспертам, которые отождествляются с элитами. Трамп, кстати, до последнего времени принимал для профилактики то же самый гидроксихлорохин, отвергаемый медицинским сообществом. Большую роль для них играет вопрос веры – поэтому Болсонару постоянно апеллирует к Богу, а Трамп требует скорее открывать церкви. Впрочем, есть и отличия – Трамп под давлением политического класса все же был вынужден поддержать карантинные меры. Кроме того, если Болсонару балансирует на грани (и как считают его противники, уже за гранью) откровенно противозаконных действий, то Трамп сталкивается с куда большим числом ограничений в условиях куда более высокой дееспособности американских политических институтов по сравнению с бразильскими.

В то же время Болсонару сочетает угрозы и политический торг. С одной стороны, его сторонники в апреле проведи манифестации с требованием роспуска демократических институтов, таких как Национальный конгресс (парламент Бразилии) и Верховный суд. В одной из таких акций, прошедшей у здания Генерального штаба сухопутных войск страны, принял участие Болсонару, который, впрочем, утверждает, что выступление не было направлено против других ветвей власти, а сами акции были приурочены к Дню сухопутных войск. В Бразилии ходят слухи о возможности переворота, возглавляемого президентом – впрочем, в послевоенной истории страны таких случаев не было, а армейское командование держит дистанцию от Болсонару, который более популярен среди офицеров нижнего и среднего звеньев.

С другой стороны, Болсонару торгуется, ведя диалог с центристской парламентской коалицией, от которой зависит судьба импичмента в условиях, когда ни одна партия не имеет в парламенте большинства. И у него есть сильный аргумент. В современной истории Бразилии было два успешных импичмента - Фернанду Колору ди Мелу в 1992 году и Дилме Руссефф в 2016-м. Бразильское законодательство не предусматривает досрочных выборов, и до конца президентского срока президентами тогда становились вице-президенты – соответственно, Итамар Франку и Мишел Темер. Оба к тому времени были опытнейшими политиками, имели богатый парламентский опыт и их приход к власти не вызывал опасений у большинства политического класса.

Вице-президентом у Болсонару является отставной генерал Антониу Амилтон Моуран. Во время избирательной кампании он призывал собрать группу «выдающихся деятелей» для создания новой конституции и выступал за то, чтобы в случае появления непреодолимых трудностей избранный президент мог объявить тот самый «самопереворот» с целью защитить себя и свое правительство, которым сейчас угрожают сторонники Болсонару. В нынешнем месяце Моуран опубликовал статью в консервативной газете O Estado de S.Paulo, в которой резко критиковал средства массовой информации, которые, по его мнению, всегда должны прислушиваться к «двум сторонам: тем, кто осуждает правительство, и тем, кто его восхваляет». Кроме того, он подверг жесточайшей критике факт «вмешательства трех ветвей власти в деятельность друг друга», очевидно, нападая с этой критикой на Конгресс и Верховный суд. Также он предупредил, что пандемия может привести к «кризису в сфере безопасности». И хотя Моуран не выглядит ковид-диссидентом – в марте он публично дистанцировался в этом вопросе от Болсонару – но для многих депутатов он выглядит еще менее приемлемой фигурой, чем действующий президент, что оставляет последнему определенное пространство для маневра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net