Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.05.2020 | Политком.RU

Коронавирус в Дагестане

КоронавирусСитуация с коронавирусом в Республике Дагестан потребовала прямого вмешательства президента. 18 мая Владимир Путин провел совещание с руководством региона, в рамках которого было признано, что эпидемиологическая обстановка в регионе критическая и требуется помощь федерального центра. По итогам совещания Президент поручил Правительству РФ обеспечить Дагестану дополнительную финансовую поддержку за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Также в числе поручений разработка плана мероприятий по улучшению эпидемиологической ситуации, строительство на территории региона инфекционного медицинского центра на 200 коек и проработка с Азербайджаном механизма возвращения граждан.

Официальная статистика заболеваемости коронавирусом в Дагестане по данным на 24 мая: 4,1 тыс. заболевших, 3,3 тыс. выздоровевших и 84 умерших. При этом заболеваемость пневмонией в Дагестане в апреле 2020 года выросла более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом.

Широкий резонанс ситуация в Дагестане получила после прямого эфира главы регионального Миндзрава Джамалудина Гаджиибрагимова в «Инстаграме», в рамках которого он заявил о том, что в сумме коронавирусом и внебольничной пневмонией заболели более 13,7 тыс. человек. При этом разницы в протекании болезни у пациентов с диагнозом «коронавирус» и пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония» нет. Более того, министр упомянул, что около 700 жителей республики умерли от пневмонии, более 40 из них были врачами. В статистику по заболеваемости не верят и правозащитники, еще в начале мая начавшие активно обвинять власти в сокрытии реального числа заболевших и умерших от коронавируса.

Вскоре Минздрав Дагестана опубликовал разъяснение по поводу умерших медработников, уточнив, что среди диагнозов были не только коронавирус и пневмония, а заразиться коронавирусом они могли не только на работе, но и «от родственников и при посещении поминальных мероприятий».

Однако заявление главы Минздрава Дагестана и разница в статистике заболеваемости уже успела привлечь внимание федерального центра. 18 мая президент провел совещание с властями Дагестана. Глава республики Владимир Васильев заявил, что власти не скрывают смертность от коронавируса, проблема в сложностях с разделением случаев смертей от коронавируса и от других респираторных заболеваний. Владимир Путин по итогам совещания назвал в качестве причин высокой смертности и тяжелых случаев заболевания попытки самолечения и позднее обращение к врачам.

Дагестан стал иллюстрацией проблем всего Северного Кавказа, где ситуация с коронавирусом в целом тяжелая. Коронавирус обнаружен и у представителей элиты Северного Кавказа, в том числе у муфтия Северного Кавказа Исмаила Бердиева и, по данным СМИ, у главы Республики Чечня Рамзана Кадырова. Причинами стали системные проблемы медицинской инфраструктуры, отсутствие массового тестирования, большое число пожилых медработников и специфика общества. Для Дагестана свойственна высокая мобильность населения, выезжающего на заработки и на фоне коронавируса начавшего возвращаться в регион. Ситуацию усложняет традиция массового скопления людей на похоронах, днях рождения, способствующая массовым вспышкам коронавируса. Высока доля занятых в мелком бизнесе, продолжившем работать в ограниченном, а то и в обычном режиме. Дополнительным фактором выступил усугубляющийся кризис доверия и отсутствие авторитетов, которые могли бы повлиять на общество для более ответственного отношения к угрозе эпидемии коронавируса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net