Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2020

Эмиль Дабагян: «Аргентина в преддверии девятого дефолта»

Эмиль ДабагянОдин из трех латиноамериканских гигантов 24 мая, аккурат накануне Дня провозглашения независимости, отмечаемого 25 мая, устами своего правительства объявил о невозможности в положенный срок погасить долг в размере 500 миллионов долларов. Аргентина попросила отсрочку на три года, аргументируя это экономическими трудностями, усугубившимися пандемией. Кредитор, предвидевший подобный ход событий, согласен только на треть срока. Предстоят непростые переговоры аргентинских властей с Международным валютным фондом.

Специфика ситуации заключается в том, что это девятый дефолт в текущей истории страны. Причина корениться не только в неспособности правящей верхушки, независимо от политической ориентации, наладить сбалансированный экономический курс, но и в привычке общества жить на широкую ногу, обусловленной временами, когда страна являлась своеобразной житницей планеты, снабжая мир пшеницей.

К этому следует добавить наличие прекрасно организованных профсоюзных структур, стоящих на страже интересов трудящихся и неготовых ужаться в кардинально изменившихся условиях. В этом состоит парадокс. Государство привыкло жить в состоянии хронического бюджетного дефицита. И такое положение, на мой взгляд, вряд ли измениться в обозримой перспективе

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net