Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.06.2020 | Политком.RU

Дело создателя проекта «Омбудсмен полиции»

ОмбудсменПосле предъявления обвинения в вымогательстве у бывшего полицейского основателю правозащитного проекта «Омбудсмен полиции» Владимиру Воронцову начались одиночные пикеты в его поддержку.

В пикетах участвовали, впоследствии были задержаны, а некоторые и арестованы, знаковые для общественно-политического Рунета фигуры: журналист Илья Азар, координатор «Открытой России» Татьяна Усманова, активисты Максим Кондратьев и Виктор Немытов. Сотрудники полиции объяснили задержание указом мэра Москвы о самоизоляции и запрете на проведение публичных мероприятий.

Владимир Воронцов был задержан после обысков в его доме 7 мая. Ему вменяется вымогательство у сотрудника полиции 300 тысяч рублей за нераспространение личных фотографий, которые в итоге были опубликованы. Обвинение строится на показаниях трех человек, из которых только один заявил о вымогательстве. По данным МВД, потерпевший с 2012 по 2017 год проходил службу в одном из подразделений столичного управления полиции. В октябре 2017 года ему позвонил подозреваемый, с которым он был знаком ранее, и потребовал 300 тысяч рублей, угрожая выложить личные фотографии полицейского в общий доступ в интернете. После того как потерпевший отказался выплатить обозначенную сумму, дискредитирующие его фотографии были опубликованы в группе и стали доступны широкому кругу лиц.

Дело о вымогательстве – не единственное, связанное с Владимиром Воронцовым. В конце мая было возбуждено новое дело - о незаконном изготовлении и обороте порнографии, совершенном «группой лиц по предварительному сговору». А ранее, в апреле, у Воронцова и родителей его жены прошли обыски по уголовному делу о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Создателя «Омбудсмена полиции» обвинили в распространении слухов о заражении коронавирусом до 70% курсантов и офицеров в одном из вузов силовых структур в Санкт-Петербурге. В СК РФ заявили, что на тот момент случаев заражения в этом вузе не было.

Обвинительная кампания против Воронцова – не единственная подобная история. Попытки защитить «честь и достоинство» МВД были не только при Владимире Колокольцеве, но и при министре Рашиде Нургалиеве, - майор Дымовский, разоблачавший нарушения в МВД. Тогда майора пытались посадить по обвинению в мошенничестве И Воронцов, и Дымовский пошли против системы и воспринимались начальством как нарушители корпоративных правил, однако между ними есть существенная разница.

Дымовский с самого начала был локальной фигурой, которую использовали для продвижения «медведевской» реформы МВД. Он появился ниоткуда, высказался и потом быстро исчез из публичного пространства (когда его недавно арестовали за хранение тротила, то мало кто о нем вспомнил). Воронцов уже давно ведет популярный среди полицейских паблик «Омбудсмен полиции», после его ареста бывшие и действующие сотрудники МВД устроили в соцсетях флешмоб в его поддержку. Воронцова защищают журналисты, которых задерживают за одиночные пикеты, что не соответствует российскому законодательству о массовых акциях. В отличие от Дымовского, который использовал интернет в ограниченных масштабах (как площадку для размещения своих видео), Воронцов является знаковой фигурой общественно-политического Рунета. Поэтому дело Воронцова куда более общественно значимо, чем история с Дымовским. Под ударом оказывается как МВД, так и лично Владимир Колокольцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net