Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.06.2020 | Политком.RU

Дело создателя проекта «Омбудсмен полиции»

ОмбудсменПосле предъявления обвинения в вымогательстве у бывшего полицейского основателю правозащитного проекта «Омбудсмен полиции» Владимиру Воронцову начались одиночные пикеты в его поддержку.

В пикетах участвовали, впоследствии были задержаны, а некоторые и арестованы, знаковые для общественно-политического Рунета фигуры: журналист Илья Азар, координатор «Открытой России» Татьяна Усманова, активисты Максим Кондратьев и Виктор Немытов. Сотрудники полиции объяснили задержание указом мэра Москвы о самоизоляции и запрете на проведение публичных мероприятий.

Владимир Воронцов был задержан после обысков в его доме 7 мая. Ему вменяется вымогательство у сотрудника полиции 300 тысяч рублей за нераспространение личных фотографий, которые в итоге были опубликованы. Обвинение строится на показаниях трех человек, из которых только один заявил о вымогательстве. По данным МВД, потерпевший с 2012 по 2017 год проходил службу в одном из подразделений столичного управления полиции. В октябре 2017 года ему позвонил подозреваемый, с которым он был знаком ранее, и потребовал 300 тысяч рублей, угрожая выложить личные фотографии полицейского в общий доступ в интернете. После того как потерпевший отказался выплатить обозначенную сумму, дискредитирующие его фотографии были опубликованы в группе и стали доступны широкому кругу лиц.

Дело о вымогательстве – не единственное, связанное с Владимиром Воронцовым. В конце мая было возбуждено новое дело - о незаконном изготовлении и обороте порнографии, совершенном «группой лиц по предварительному сговору». А ранее, в апреле, у Воронцова и родителей его жены прошли обыски по уголовному делу о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Создателя «Омбудсмена полиции» обвинили в распространении слухов о заражении коронавирусом до 70% курсантов и офицеров в одном из вузов силовых структур в Санкт-Петербурге. В СК РФ заявили, что на тот момент случаев заражения в этом вузе не было.

Обвинительная кампания против Воронцова – не единственная подобная история. Попытки защитить «честь и достоинство» МВД были не только при Владимире Колокольцеве, но и при министре Рашиде Нургалиеве, - майор Дымовский, разоблачавший нарушения в МВД. Тогда майора пытались посадить по обвинению в мошенничестве И Воронцов, и Дымовский пошли против системы и воспринимались начальством как нарушители корпоративных правил, однако между ними есть существенная разница.

Дымовский с самого начала был локальной фигурой, которую использовали для продвижения «медведевской» реформы МВД. Он появился ниоткуда, высказался и потом быстро исчез из публичного пространства (когда его недавно арестовали за хранение тротила, то мало кто о нем вспомнил). Воронцов уже давно ведет популярный среди полицейских паблик «Омбудсмен полиции», после его ареста бывшие и действующие сотрудники МВД устроили в соцсетях флешмоб в его поддержку. Воронцова защищают журналисты, которых задерживают за одиночные пикеты, что не соответствует российскому законодательству о массовых акциях. В отличие от Дымовского, который использовал интернет в ограниченных масштабах (как площадку для размещения своих видео), Воронцов является знаковой фигурой общественно-политического Рунета. Поэтому дело Воронцова куда более общественно значимо, чем история с Дымовским. Под ударом оказывается как МВД, так и лично Владимир Колокольцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net