Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

09.06.2020 | Эмиль Дабагян

Специфика политической системы Венесуэлы

Венесуэла40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Длительное время эта богатая нефтью страна томилась под игом жестоких диктатур, а начиная с 1958 года сорок лет развивалась по пути плюралистической демократии. Была принята Конституция, гарантировавшая политические свободы и права человека. Существовало четкое разделение властей. Законодательные функции выполнял двухкамерный парламент. Исполнительную власть осуществлял президент, избиравшийся на 5 лет и не имевший право баллотироваться вторично по завершению первого срока. Имелась и автономная судебная инстанция. По мере эволюции системы глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет.

Так продолжалось пока на всеобщих выборах в декабре 1998 года убедительную победу не одержал прощенный тогдашним президентом мятежный подполковник Уго Чавес. Придя к управлению, он назвал Основной закон умирающим, и созвал Конституционную ассамблею, одобрившую кардинально измененную Конституцию. Страна стала именоваться Боливарианская республика Венесуэла в честь национального героя Симона Боливара.

Вместо прежнего двухкамерного парламента была создана однопалатная Национальная ассамблея в составе 175 депутатов. Срок главы государства был продлен до 6 лет, он получил право выдвигаться вторично. 23 июля 2000 года состоялись очередные выборы. У.Чавес вновь добился успеха, получив 59 процентов голосов. 15 февраля 2009 года на референдуме относительным большинством (54,86 процентов) принимается поправка, позволяющая первому лицу баллотироваться на высший пост неограниченное число раз. Так страна встала на путь авторитаризма.

Под это подводилась теоретическое обоснование, заимствованное у аргентинского социолога троцкистского толка Норберто Сересоле. Тот писал: «В декабре 1998 года венесуэльцы избрали не просто президента, а национального лидера. Он должен оставаться на вершине политического Олимпа, пока граждане не откажут ему в доверии». Развивая идею, У.Чавес в 2006 году высказался ясно. «Если народ пожелает, нельзя лишать его права избирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем». Он мечтал оставаться у власти до декабря 2030 года, когда исполнится 200 лет с момента кончины Симона Боливара. Но 5 марта 2013 года смерть перечеркнула задумки У.Чавеса.

В Конституции имеется пункт о возможности прекращения полномочий любого выборного лица по истечении половины срока пребывания в должности. Это многоступенчатая процедура, четко прописанная в законе. Еще одной новацией стало введение фигуры исполнительного вице-президента. Он не избирается всенародным голосованием, а назначается и смещается главой государства. Наиболее емкую характеристику строю дал американский политолог Стефан Левицкий. Он назвал режим авторитарным, допускающим существование оппозиции. Это подтвердил блок разношерстных партий «Круглый стол демократического единства», бросивший в 2012 году вызов У.Чавесу в его последней электоральной кампании.

Уход из жизни харизматика поставил на повестку дня вопрос о новом главе государства. У правящей группировки не было выбора, ибо находившийся на смертном одре У.Чавес назвал преемником исполнительного вице президента Николаса Мадуро, хотя закон запрещал совмещение в одном лице обе должности, и попросил поддержать эту кандидатуру. Голосование прошло 14 апреля. Н. Мадуро, опиравшийся на огромный административный ресурс, утверждал, что он «сын» У. Чавеса, клялся в верности его идеалам, обещал довести до конца дело революции, обретшей социалистический характер. Он и обошел с микроскопическим преимуществом соперника из противоположного лагеря. Разница составляла около 1 процента. Оппозиция потребовала пересчитать голоса. Эту просьбу обещали удовлетворить, но спустя несколько дней новый президент вступил в должность.

Получив власть, он оказался бледной копией предшественника, стал модифицировать систему. Столкнувшись с мощными протестами, предпринял ряд неординарных шагов. Убедившись, что Конституционная ассамблея превращается в оплот оппозиции, Н.Мадуро создал Национальную конституционную ассамблею (НКА), якобы для продолжения реформирования Основного закона. Она была образована не посредством всеобщих выборов, а сконструирована квотным путем, превратившись таким образом, в параллельный парламент, в аппендикс исполнительной власти. Так Венесуэла превратилась в уникальную страну. В ней имеются два высших законодательных органа.

Вслед за этим руководство позволило оппозиции начать процесс прекращения полномочий главы государства. Но после завершения первого этапа одумалось. Опираясь на губернаторов двух малонаселенных штатов, усмотревших в подведомственных регионах нарушения при сборе подписей, руководство отменило данную процедуру. Н.Мадуро в отличие от У.Чавеса предпочел не рисковать, опасаясь лишиться власти.

Позднее президент расколол Национальную ассамблею. Склонил на свою сторону депутатов, не принимавших участие в заседаниях, поставив одного из них волевым решением во главе этой инстанции. Отныне у Ассамблеи два председателя. Легитимный Хуна Гуайдо, появившийся на арене в январе 2018 года, стремительно набиравший популярность, признанный свыше 50 странами Западного полушария и Европы. И марионеточный Густаво Пара.

Глава государства 20 мая 2018 года провел президентские выборы, которые по графику должны были состояться позднее. Опираясь на подконтрольную Конституционную палату Верховного суда, добился отстранения от участия в них значительного массива оппозиционных партий. Поэтому добился продления собственных полномочий до 2025 года. Большая часть международного сообщества не признала результатов этой процедуры.

Подводя итоги, подчеркнем. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона. Позднее различие стало еще более заметным.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net