Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2020

Эмиль Дабагян: «5 июля в Доминиканской Республике состоялись всеобщие выборы. Луис Абинадер одолел двух соперников, завоевав 52, 3%. Реформаторский курс сохраняется»

Эмиль Дабагян5 июля в Доминиканской Республике состоялись всеобщие выборы. Они, как мы уже писали, должны были пройти ранее, но были перенесены на более поздний срок, чтобы уберечь людей, идущих на участки. Особенность этих выборов состояла, прежде всего, в том, что электоральная кампания впервые на континенте прошла в условиях пандемии. Вторая примечательная черта заключалась в том, правящая Партия доминиканского освобождения (испанская аббревиатура - PLD) рулила страной на протяжении длительного времени. Третья особенность состояла в том, что новый глава государства сам переболел коронавирусом и выздоровел.

Это Луис Абинадер, вторично штурмовавший вершину власти. В первый раз он претендовал на высший пост в 2016, но уступил ветерану Данило Медине. Вторая попытка оказалась успешной. Он одолел двух соперников, завоевал 52, 3% и законное право сесть в президентское кресло. Незадолго до того победитель покинул правящую организацию и образовал автономную структуру - Современную революционную партию.

Она сумела аккумулировать весь протестный электорат, уставший от повальной коррупции. Парадокс заключался в том, что Доминиканская республика - одна из немногих стран региона, добившаяся поступательного роста в 5% годовых на фоне катастрофического падения ВВП многих государств, особенно крупных держав.

Приход к власти нового персонажа не означает никакой революции, лишь знаменует продолжение реформаторского курса, проводимого после перехода к демократическому правлению, с внесением в него определенных корректив. Они предусматривают создание 600 тысяч новых рабочих мест, преодоление уличной преступности, укрепление правопорядка, повышение роли женщин в политике и обществе.

Одной из основных задач администрации становится преодоление последствий пандемии. Сам глава государства получил высшее образование на родине, повышал квалификацию в различных университетах США. Он занимается строительным бизнесом и туризмом. Резюмируя, подчеркнем: общество устало от длительного правления правящей структуры и жаждет обновления.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net