Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

17.03.2006

ЧТО ПОЗВОЛЕНО КОСОВО - НЕ ПОЗВОЛЕНО ПРИДНЕСТРОВЬЮ

Политическая ситуация вокруг «мятежного» Приднестровья опять обострилась. После того как блокада на ввоз в непризнанную республику украинских товаров была почти полностью снята, Европарламент призвал Приднестровье уступить требованиям Кишинева и зарегистрировать свои «хозяйствующие субъекты» в Молдавии, таким образом обеспечив беспрепятственное перемещение товаров через границу Приднестровья с Украиной. Об этом говорится в резолюции, которая размещена на официальном сайте Европарламента. В ней также содержится призыв к России 'незамедлительно прекратить поддержку приднестровского режима и без всяких условий вывести войска и тяжелую технику из региона'. Об ситуации вокруг Приднестровья «Политком.Ру» беседует с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным:

- Что послужило причиной нынешнего обострения?

- Сейчас обостряется ситуация во всех так называемых непризнанных государствах. Потому что вот-вот будет решен вопрос с Косово, и, скорее всего, в сторону признания его независимости. Поэтому страны, которые хотят возвращения «взбунтовавшихся» территорий, нервничают.

Вторая причина в том, что и США и Европе выгодно сейчас максимально обострить ситуацию в Приднестровье, чтобы подчеркнуть тем самым, что ситуация там совсем не такая спокойная и что Косово вовсе не прецедент.

Наконец, третья причина. Руководство МИДа Украины понимает, что оно вряд ли сохранится в новом правительстве, и потому стремится совершить максимальное количество действий, способных осложнить отношения будущего правительства Украины с Россией.

Это, на мой взгляд, основные причины, вызвавшие обострение. При этом надо сказать, что украинское руководство идет сейчас на то, чтобы действовать поперек собственного плана Ющенко, в котором предполагается сначала изменить государственное устройство Молдавии на федеративное (сейчас Молдавия – унитарное государство), а потом уже объединять с Приднестровьем. В данном же случае Приднестровью предлагается подчиниться законам Молдовы, которые сформированы на основе унитарной конституции.

- По поводу второй причины. Почему Европа и США так заинтересованы не признавать Приднестровье?

- Они признают независимость своих друзей и не признаются друзей России. По этой логике Лукашенко - диктатор, он проводит выборы с нарушениями, а Мушарраф, пришедший к власти насильственным способом не диктатор, а полезный человек. И так далее по списку.

О двойных стандартах. Представьте, если бы КГБ Белоруссии арестовало бы шведского студента с обвинениями в шпионаже, какой бы шум поднялся в Европе!

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация?

- Россия пока к Украине даже симметричных мер не приняла. Но прогноз пока неутешителен - даже если партия Витренко возьмет 90 процентов, Борис Тарасюк будет оставаться главой украинского МИДа три с лишним месяца.

Но в то же самое время украинское правительство и сейчас неоднородно. Есть националисты – Тарасюк и Ивченко, - но есть и люди более вменяемые. Так что там внутри тоже идет борьба, и она видна по противоречивым заявлением и действиям украинской стороны.

- Какие меры может применить Россия сейчас? Или целесообразнее ждать смены украинского правительства?

- Россия может ведь тоже границы для украинских товаров перекрыть. Но да этого дело, думаю, не дойдет – все-таки там не один Тарасюк на Украине правит бал.

Все не так просто. Верховная Рада формирует правительство, за исключением министра обороны и министра иностранных дел – их назначает президент. Но он, разумеется, не может «перпендикулярно» всему правительству назначать министров. А приблизительный расклад сил на выборах в Раду такой: чуть больше трети у Партии регионов, чуть больше трети – у «Нашей Украины» плюс блок Тимошенко, от которых принципиально зависит возможность формирования того или иного парламентского большинства. То, что коммунисты и социалисты пройдут, более-менее ясно. А вот блок Литвина и партия Витренко – в пограничной зоне. И от того, пройдут они или нет, будет многое зависеть в том числе в украинской внешней политике.

- Велика ли возможность российско-молдавских договоренностей?

- Молдова еще больше, чем Украина, зависит от внешних влияний. Поэтому ее позиция сама по себе она не играет существенной роли. Ведь в чем особенность приднестровского конфликта и в чем его отличие от всех других подобных конфликтов? Там ни с той, ни с другой стороны не было этнических чисток, спокойно на своих местах живут и молдаване, и русские, и украинцы. В этом смысле он более перспективен, чем кипрский.

И есть две причины, которые мешают его разрешению. Первое – это стремление Европы решить в пакете с приднестровской проблемой проблему вывода российских миротворцев. И второе и главное – это нежелание молдавского руководства осуществить объединение, которое опять-таки проистекает из двух причин: они боятся, что значительно более успешное и популярное руководство Приднестровья войдет в общее политическое пространство и вытеснит молдавское и что Приднестровье значительно больше ориентировано на российскую экономику, а это, на их взгляд, может затруднить Молдове вход в Евросоюз. Последняя перспектива является совершенно иллюзорной. Из последних заявлений европейских руководителей со всей очевидностью вытекает, что калитка на ближайшее 30 лет закрыта.

- В какой плоскости лежит решение приднестровской проблемы?

- Если будет принят план Козака по входу Приднестровья в состав Молдовы как широкой автономии, на который в какой-то момент согласилось молдавское руководство. Был момент, когда обе стороны были согласны с этим планом. Но все затормозилось из-за Европы, которая не захотела, чтобы гарантом этого слияния были, как это предполагалась по плану, наши миротворцы. Хотя известно, что миссия российских миротворцев в Приднестровье - самая успешная миротворческая операция за последнее десятилетие. За время ее проведения на этой территории не прозвучало ни одного выстрела.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net