Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2020

Алексей Макаркин: «Истории с арестами и обысками последних дней – разные. Объединяет их два фактора – отложенный характер и кумулятивный эффект»

Алексей МакаркинИстории с арестами и обысками последних дней – разные. Объединяет их два фактора – отложенный характер и кумулятивный эффект.

Все эти действия были отложены до проведения голосования по поправкам, чтобы не вызывать негативной реакции у различных целевых аудиторий. Арест Сергея Фургала был вопросом времени после ареста в прошлом году Сергея Мистрюкова, давнего делового партнера и, по версии следствия, подельника хабаровского губернатора. Поводом для ареста Ивана Сафронова могло быть не только раздражение по поводу его статей, но и желание ответить Чехии за памятник маршалу Коневу и «рициновое дело». Поэтому актуализировали старую информацию, которую собирали много лет, но дотянуть ее до уголовного дела, видимо, не удавалось. А других «чешских шпионов» в короткие сроки представить не удалось.

Наконец, обыски у активистов «Открытой России» - это продолжение хорошо известного курса на купирование любых намеков на неконтролируемую уличную общественную активность, подобную перестроечной. Опыт Михаила Горбачева, позволившему людям выходить на улицы, расценивается российской властью как крайне неудачный. К тому же протестные настроения в крупнейших городах весьма высоки, хотя и различны – поэтому еще в карантинный период арестовали еще недавно лояльного левого политика Николая Платошкина, призывавшего выходить на пикеты до голосования.

Однако одновременность всех этих арестов и обысков создает кумулятивный эффект – они воспринимаются в публичном пространстве как звенья одной цепи, вне зависимости от мотивов конкретных игроков и степени консенсусности принимаемых решений. Причем затрагивается все большее число интересов. Добавим к этому и историю с лишенным сана схиигуменом Сергием, который дополняет свой «православный сталинизм» и антисемитизм протестной риторикой – например, осуждением убийства собровцами в Екатеринбурге при попытке задержания «похитителя обоев» Владимира Таушанкова. А духовные чада и симпатизанты продолжают его поддерживать – примером является визит в уральский монастырь Марии Шукшиной. Внутри церкви позиции Сергия существенно слабее, чем это можно показаться внешней аудитории – но фактор VIP-персон повышает общественный интерес к его поступкам.

Все недовольные объединиться не могут – трудно представить себе на одном митинге, к примеру, Владимира Жириновского и Петра Верзилова. А сторонники европейского пути развития России несовместимы с конспирологами, пророчествующих всеобщее чипирование перед концом света. Но нарастание недовольства в различных аудиториях является вполне очевидным фактом, особенно значимым в условиях невысоких нефтяных цен и связанной с ним ограниченностью ресурсов.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net