Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

20.07.2020 | Марина Войтенко

Итоги второго квартала – неровное всплытие

Марина ВойтенкоРезультаты российской макродинамики (опубликованы 17 июля) в апреле-июне показывают, что в мае экономика РФ прошла нижнюю точку спада. В конце весны (оценка МЭР) ВВП сократился в годовом выражении на 10,9% после 12% в предыдущем месяце. Июнь заметно добавил энергии восстановительным процессам: ВВП потерял 6,4% г/г – почти в полтора раза меньше, чем в мае. Квартальное падение в целом составило 9,6% г/г. При этом выход деловой активности из-под ограничительных мер остается сильно неравномерным в разных видах деятельности, обещая быть довольно продолжительным с высокой вероятностью разворотов в отдельных отраслях и секторах. V-образный отскок отложенного потребительского спроса, отражаясь в помесячном приросте торговой розницы и платных услуг населению и поддерживая пищевую и легкую промышленность, продолжает сосуществовать с по-прежнему глубокой «заморозкой» в выпуске товаров инвестиционного назначения. Внешние факторы привели к практически обнулению профицита счета текущих операций (СТО). Реальные же располагаемые доходы населения и вовсе показали квартальный обвал на 8% (примерно такое же отставание к уровню-2013 было накоплено к началу текущего года). «Вязкость» и противоречивость наблюдаемых тенденций существенно стимулирует и интенсивный поиск новых подходов в экономической политике.

В МЭР справедливо отмечают, что продолжающееся снятие карантинных ограничений наиболее заметно отразилось на показателях потребительского рынка. Потери торговой розницы за квартал составили 16,6% г/г, но в июне (-7,7% г/г) к маю (-19,2% г/г) был зафиксирован рост на 15,8% м/м. До 11,3% г/г после майских 29,2% г/г снизились темпы падения промтоварного сегмента, в пищевом – до 3,5% г/г с 8,6% г/г. В целом за полугодие оборот торговли непродовольственными товарами снизился на 10,7%, продовольственных – на 1,9% г/г. Медленнее происходит восстановление в секторе платных услуг населению: в годовом выражении в первый летний месяц их объем сократился на 34,5% г/г, но к маю вырос на 8,5% м/м.

Реализация отложенного потребительского спроса поддержала ориентированные на него отрасли обрабатывающей промышленности. Так, производство пищевых продуктов в июне увеличилось на 4,5% г/г, одежды – на 4,1%, текстиля – на 6,7%, мебели – на 3,2%. Кратно уменьшилось падение выпуска строительных материалов и прочих неметаллических изделий – по оценке МЭР до минус 5,2% после -9,4% в мае и -13,7% в апреле.

Однако при этом улучшений в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, практически не произошло. Так, показатель июньского спада в машиностроении на 19,1% г/г (оценка МЭР) по сути мало отличим от минус 20,7% в мае. В принципе это касается и промышленности в целом – минус 9,4% и минус 9,6% соответственно.

Сокращение выпуска в добыче полезных ископаемых ускорилось до 14,2% после 13,5% в последний месяц весны. Драйвером этого тренда ожидаемо стала добыча сырой нефти (-14,2% после -13,6% в мае), что по большей части было обусловлено действием сделки ОПЕК+, которая, тем не менее, дала эффект на динамику нефтецен – с начала действия соглашения в мае котировки Brent отыграли около 73% падения. По оценке главы Минэнерго Александра Новака, рынок в целом сейчас сбалансирован: снижение мирового спроса в июне составило 10 млн баррелей в сутки против 25 млн в апреле, а текущий ценовой диапазон в $40-43 за баррель отражает баланс спроса и предложения, который вряд ли изменится из-за увеличения добычи.

На постепенное оживление деловой активности указывают опережающие индикаторы. Так, по оценке ЦБ РФ, снижение объема входящих платежей, взвешенных по доле отраслей в ВВП, в июне притормозило до 4,1% с 12,8% в апреле. При этом показатель без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов госуправления показал прирост на 2,1% после снижения на 7,2% в мае. Вместе с тем, начало июля дало основания для сомнений в устойчивости тренда. – Отклонение вниз средних дневных объемов входящих платежей от «нормального» уровня на неделе с 6 по 10 июля составило 9,8% по сравнению с превышением на 4,9% неделей ранее (29 июня – 3 июля). Аналитики Банка России полагают, что «положительная динамика платежей по большинству отраслей, которая фиксировалась в течение двух недель, предшествовавших отчетной, вероятно, несколько завышала масштабы восстановления экономики в конце июня – начале июля».

Вместе с тем, резко притормозился спад в сегменте малого и среднего предпринимательства (МСП). Рассчитываемый «Опорой России» совместно с Промсвязьбанком и исследовательским агентством Magram Market Research индекс RSBI в июне поднялся до 45 пунктов. Конечно, до планки в 50 пунктов, за которой начинается настоящий подъем, еще далеко, но в апреле показатель был на уровне 38,5 пункта. При этом впервые за три месяца доля компаний, заявляющих о сокращениях штата, снизилась вдвое – с 37% в мае до 18% в июне. Но хотя доля заметивших снижение финансовых показателей сокращается, она по-прежнему остается высокой – 72%.

Динамика же банковских корпоративных кредитов остается умеренной – после околонулевого роста в мае в начале лета они продемонстрировали увеличение на 0,5%, что, как отмечают аналитики ЦБ РФ, «несколько ниже нормы». Розничное кредитование, напротив, демонстрирует признаки более быстрого оживления – +1,0% после слабого майского показателя в +0,2% и снижения в апреле на 0,7%. Благодаря программе льготного кредитования по ставке 6,5%, наибольшие темпы демонстрирует ипотека – +1,5%. Увеличивается и портфель необеспеченных потребительских кредитов – +0,7%. И хотя говорить о полном восстановлении спроса в этом сегменте банковской рознице пока рано, сами банкиры ожидают его бурный рост уже в июле-августе. Стимулировать его будет и снижение реальных располагаемых доходов населения.

По данным Росстата, за апрель-июнь показатель потерял 8% – рекордное падение с 1999 года. Понятно, что без беспрецедентной господдержки в виде дополнительных соцвыплат (в июне, по оценке МЭР, они выросли на 56% г/г) результат был бы еще хуже. Но и к итогу за квуартал у экспертов накопилось немало вопросов.

Согласно официальной статистике, в апреле реальная зарплата упала на 2% г/г, но в мае увеличилась на 1,0%. Однако, как подчеркивают, например, в Центре трудовых исследований НИУ ВШЭ, динамика зарплат должна коррелироваться со статистикой о сборах НДФЛ. Но они, по данным Федерального казначейства, за апрель-май сократились на 16,4%. И это сопоставление не дает уверенности в том, что текущие оценки Росстата отражают реальную картину. К тому же в полной мере сохраняется характерная особенность российского рынка труда – размен стабильности рабочих мест на сокращение зарплат. Так, по результатам опросов ЦТИ НИУ ВШЭ, об их прямом снижении в мае заявили 39% респондентов, в июне – 23%.

В итоге к началу второго полугодия вполне зримо сформировался существенный среднесрочный риск – значимая вероятность расхождения траекторий восстановления экономического роста и его социальной отдачи. Понятно, что этот вызов не мог быть оставлен без внимания. Для того, чтобы ответ был убедительно уверенным на совещании (13 июля) по стратегическому развитию и нацпроектам Президент РФ Владимир Путин предложил определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие. По ходу обсуждения социальное измерение восстановления и ускорения экономики в обновленном комплексе целей-2030 получило однозначный приоритет.

Речь идет: об увеличении продолжительности жизни; построении системы медицинской помощи, способной реагировать на любые вызовы; последовательной борьбе с бедностью; создании возможностей для самореализации людей при одновременном наращивании кадрового потенциала образования и науки; формировании комфортной и безопасной среды для жизнедеятельности (от высших экологических стандартов до улучшения жилищных условий и качества инфраструктуры). Фундамент этому –высокоэффективная производительная занятость и успешное предпринимательство при повсеместном прогрессе и укоренение цифровизации.

Президент РФ поручил в трехмесячный срок конкретизировать цели и задачи десятилетия (в проекте указа), скорректировав с учетом этого существующие нацпроекты. Логике такого стратегического замысла в полной мере должны отвечать ключевые инициативы общенационального плана восстановления экономики в 2020-2021 годах. Как подчеркнул премьер Михаил Мишустин, «это по сути переходный документ от антикризисных мер к развитию», где заложены как ожидаемые общественно значимые результаты нацпроектов, так и траектории движения к национальным целям. Принципиальный ориентир плана – подготовка «площадки» для увеличения темпов роста до 3% и более в 2023 году и, возможно, даже ранее. Восстановление к докризисному уровню должно быть завершено к середине 2021 года, активной рост – начаться во втором полугодии.

Полное и безусловное исполнение нацплана, считает первый вице-премьер Андрей Белоусов, позволит создать базу для решения трех ключевых задач. Первая – это активизация инвестиций с их среднегодовым приростом не ниже 5-6% (в целом они должны увеличиться за 10 лет на 70%). К сентябрю планируется решить все оргвопросы, необходимые для запуска соглашений о защите и поощрении капиталовложений, что позволит уже в текущем году поддержать первые 20 проектов общей стоимостью 900 млрд рублей. В 2022-2023 годах предполагается выход на 150 проектов в год с объемом вложений 2-3 трлн рублей.

Второе стратегическое направление – восстановление индивидуального, малого и среднего предпринимательства, сектора самозанятых. Ближайшая цель – к концу 2021 года увеличить занятость в МСП с текущих 19,4 млн человек до 20 млн человек с перспективой в 25 млн, возможно, к середине «двадцатых». Для этого предполагается создать комфортную для пользователей систему поддержки на основе личных кабинетов, где предприниматели могли бы решать вопросы регистрации, уплаты налогов и сборов, получать консультативную и финансовую помощь, оформлять кредиты, искать каналы поставок и сбыта и т.п. Другая важная опция – создание механизма акселерации компаний МСП с нацеливанием на рост бизнеса и числа рабочих мест всех налоговых, финансовых и инфраструктурных инструментов. Реализация этих замыслов составит содержание перезапуска нацпроекта по развитию МСП.

Третья точка приложения усилий по ускорению роста – увеличение несырьевого неэнергетического экспорта с текущих 9% ВВП до 14-15%. Для этого, считает Андрей Белоусов, необходим реинжиниринг системы поддержки экспорта с выстраиванием единых сквозных процессов во всех ведомствах (в настоящее время более десятка из них выдают одному экспортеру разнообразные разрешения и/или предоставляют госуслуги). Колоссальный ресурс в этом – цифровизация с уходом от бумажного документооборота и автоматизация разрешительных и контрольно-надзорных процедур. Основа – цифровая платформа «одно окно для экспортера», создаваемая правительством совместно со Сбербанком. В ней, как предполагается, будут сосредоточены более 40 сервисов (в том числе 24 государственных).

Для обеспечения решения обозначенных задач критическое значение имеют два условия. Во-первых, глубокое структурное реформирование всей регуляторной базы экономики. Для этого на первом этапе (уже в текущем году) предполагаются законодательные новации по трансформации делового климата по пяти прорывным направлениям: строительство, поддержка экспорта, корпоративные отношения, интеллектуальная собственность и новые формы ведения бизнеса. Во-вторых, реализация уже к середине десятилетия как минимум семи крупнейших транспортных мегапроектов, стратегически расшивающих узкие места во внутренних и трансграничных грузопотоках. Суммарная стоимость этих проектов за счет всех источников – более 9 трлн рублей (более 8% ВВП).

Весьма вероятно, что реализация этих замыслов приведет к реанимации идеи «инфраструктурной ипотеки» с выпуском длинных облигаций, в том числе для населения. Минфин предлагает также установить на 2020-2022 годы с возможным последующим расширением максимальный объем инвестирования на того рода проекты из средств ФНБ в 1 трлн рублей.

Как подчеркнул Владимир Путин, в ходе совещания (16 июля) по федеральному бюджету 2021-2023 годов, среднесрочное финансовое планирование должно строиться с учетом решения новых задач. При этом полное восстановление рынка труда обязательно к исполнению в 2021 году. Точечная антикризисная поддержка населения и бизнеса между тем уже привела к тому, что по итогам первого полугодия дефицит бюджета достиг 956 млрд рублей (около 2% ВВП). Результат вполне ожидаемый, но одновременно и предупреждающий: одного лишь бюджетного стимула может не хватить для поддержания планируемого темпа восстановления экономики. Прирост госрасходов в июне составил год к году 38%, но в мае он достигал 48% г/г. По экспертным оценкам, расходное расширение второго полугодия на 13% г/г окажется вдвое меньшим, чем в январе-июне (28% г/г). Более постепенным ожидается и дальнейший темп снижения ключевой ставки Банка России.

К концу минувшей недели агентство S&P подтвердило долгосрочный рейтинг РФ на инвестиционном уровне, дав сигнал инвесторам, что консервативное бюджетное планирование, политика инфляционного таргетирования и строгое следование бюджетному правилу позволяют российской экономике успешно абсорбировать внешние шоки. Для задач будущего развития способность абсолютно необходимая. Что же касается достаточности, то здесь перспектива будет определяться зрелостью и последовательностью структурной политики. Дефицит реформ в этой сфере уже привел к тому, что с учетом текущего спада средний темп ВВП за последние десять лет не превысил 1%. Продолжение этой «традиции» может привести, как считают, например, в Economic Intelligence Unit (исследовательское и аналитическое подразделение журнала The Economist), к тому, что на докризисные рубежи РФ вернется лишь к 2024 году. Вместе с тем, разворот вектора заложен в общенациональный план восстановления и новые задачи развития. Они сложны, но выполнимы. Время пошло!

Марина Войтенко - экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net