Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

22.07.2020 | Эмиль Дабагян

Колумбийский миротворец

КХуан Мануэль Сантосолумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Первую серьезную попытку решить застарелую проблему предпринял президент Андрес Пастрана, пришедший к власти в 1998 году. При нем был разработан и начал осуществляться крупномасштабный план, активно поддержанный обществом. Глава государства ездил по стране, агитировал за принятие плана, убеждал парламентариев, встречался даже с верхушкой партизан.

Как стало очевидно впоследствии, серьезным изъяном проекта явилось предоставление повстанцам специальных зон, куда доступ правительственным силам был заказан. Воспользовавшись подобными возможностями, повстанцы в означенных зонах устраивали госпиталя для отдыха и лечения раненных, пополнения запасов продовольствия, создания тренировочных лагерей для продолжения деятельности. Таким образом, проект потерпел неудачу. Все вернулось на круги своя.

К тому времени на общенациональной арене появилась фигура молодого, амбициозного Альваро Урибе Велеса. Он занимал пост губернатора департамента, затем сенатора в Конгрессе. Создал движение «Прежде всего Колумбия», куда вошли многие видные общественные деятели, поддерживавшие его предвыборную платформу. «Выиграть борьбу с герильей». Под этим лозунгом он одержал убедительную победу, получив поддержку 53% избирателей, и 7 августа 2002 года занял кресло главы государства.

Приступив к реализации своих программ, он выдвинул проект «демократической безопасности», укрепил вооруженные силы. На спад пошла деятельность партизанских формирований, рядовые граждане почувствовали себя более защищенными. На волне этих достижений выдвинулся на второй срок. И вновь добился успеха, завоевав 62,2 % голосов. Поскольку проблема прекращения деятельности повстанческих организаций еще не была решена, то энергичный и напористый политик задумал выдвинуться в третий раз вопреки Основному закону. Развернулась острая дискуссия в средствах массовой информации, высказывались полярные суждения. Точку в спорах поставил Конституционный суд. Он отказал Урибе в праве баллотироваться на очередной срок. Это послужило лишним подтверждением наличия подлинного, а не мнимого разделения властей. Глава государства выразил недовольство решением, но вынужден был подчиниться.

В сложившейся ситуации правящая партия наметила кандидатом на высший пост ближайшего соратника президента, министра обороны Хуана Мануэля Сантоса. Он одолел 5 конкурентов, получив 69, 05 голосов, стал президентом до 2014 года. Но вскоре, вопреки ожиданиям о продолжении курса, произошла метаморфоза. Новый лидер развернулся на 360 градусов и постепенно, шаг за шагом приступил к реализации принципиально иной стратегии. Суть ее заключалась в переходе от конфронтации к диалогу с верхушкой одной из повстанческих организаций - Революционными вооруженными силами Колумбии (ФАРК), обосновавшейся в кубинской столице. Парадокс в том, что прежняя власть предоставляла свою территорию как весьма комфортабельную площадку для партизан. Позднее, при главе государства Рауле Кастро она совершила головокружительный кульбит. Предложила Гавану в качестве места встреч между представителями противоборствующих лагерей. Историческая заслуга кубинского лидера заключалась в том, что ему удалось засадить за стол обе стороны.

Этому предшествовали сложная, с элементами тщательной конспирации деятельность Х.М. Сантоса. Он регулярно, порой тайно, наведывался на Кубу, и налаживал контакты с руководителем ФАРК, который учился в Москве, окончил Российский университет дружбы народов. Позднее власть выделила специальных представителей для ведения переговоров по конкретным вопросам. Они шли на протяжении почти четырех лет, постоянно срывались, потом возобновлялись, отрабатывались важнейшие детали и нюансы. Постоянно переносилась дата подписания итогового документа.

Интенсивная миротворческая деятельность президента встретила крайне негативную реакцию бывшего союзника и его окружения. Между ними возникли принципиальные разногласия. Часть правящей группировки считала Х.М. Сантоса человеком, предавшим интересы страны, идущим на огромные уступки партизанам. В преддверии выборов 2014 года эти разногласия обрели организационный характер. В первом туре ставленник А.Урибе вырвался вперед, заполучив 29, 25%. Следом с 25,69% шел Х. М. Сантос. Во втором раунде он одолел грозного соперника, завоевав поддержку 50, 95%. За него проголосовали 7,8 миллионов граждан. Так завершился острый, бескомпромиссный поединок. Президент продлил полномочия до 2018 года.

Получив вторично вотум доверия, он с удвоенной энергией продолжил реализацию судьбоносного проекта, конечной целью которого являлось прекращение полувекового вооруженного противостояния.

Соглашение о завершении войны парафировали в столице Кубы Х.М.Санчес и лидер ФАРК в присутствии Р. Кастро. Оно предусматривало разоружение повстанческих формирований, отказ от наркоторговли. Подписание итогового документа прошло в старинном колумбийском городе Картахена де Индиас в присутствии высоких иностранных гостей. Текст особой значимости скрепили своими подписями авторучками, изготовленными из снарядов, президент страны Х. М. Сантос и руководитель партизан Родриго Луис Эчеверри.

Процедура состоялась 26 сентября 2016 года. В ней приняли участие свыше 15 глав латиноамериканских государств, включая президентов Кубы Р. Кастро, Венесуэлы Николаса Мадуро и Чили Мишель Бачелет, в качестве гарантов процесса. США представлял Государственный секретарь Джон Керри. Заметим, что Барак Обама общался с колумбийским коллегой на сессии Генеральной Ассамблее ООН 20 сентября и выразил поддержку мирному процессу.

Кроме того, присутствовали Федерика Магерини, верховный комиссар Европы по иностранным делам, председатели Всемирного банка Джим Йонг Ким, Международного валютного фонда Кристин Лагард и Межамериканского банка развития Луис Альберто Морено. Помимо них в процедуре участвовали Государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин и генеральные секретари Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун и Организации американских государств Луис Альмагро.

Присутствие столь видных посланцев мирового сообщества подчеркивало особую значимость данного события не только для Латинской Америки, но и для всего мира. Об этом же говорил Х М. Сантос в Нью-Йорке, выступая в Генеральной ассамблее. Он подчеркнул, что приходит конец войне, которая длилась 52 года, унесла жизни 200 тысяч людей и обернулась вынужденным переселением 6 миллионов человек. Высвобождающиеся средства предусматривалось направить на образование, здравоохранение, проведение земельной реформы, обеспечение безопасности. Вслед за подписанием соглашения толпы людей, наряженные в белые одежды, не дожидаясь заключительного акта, заполнили улицы и бульвары столицы и других городов. Предполагалось утвердить документ на всенародном референдуме.

В отличие от своего предшественника Х.М.Сантос не предпринимал попытки удержаться за власть. А сдав полномочия, ушел на заслуженный отдых. Передав значительную сумму от причитающегося гонорара на нужды семей, потерявших имущество во время вооруженного конфликта.

Подписание исторического документа означало не конец, а начало болезненного процесса. Предполагалось одобрить документ в парламенте, где развернулась острая полемика при обсуждении. Пришлось убрать наиболее спорные пункты. Но выхолостить основное не удалось. В частности, сохранилось положение о предоставлении априори бывшим партизанам 10 мест в высшей законодательной власти – в двухпалатном Конгрессе. Начался новый этап в общественно-политической жизни многострадальной страны. Предстоит еще приспособить повстанцев к непривычной для них мирной жизни. Они намеревались участвовать в очередной электоральной кампании, но, по зрелым размышлениям, отказались от этой затеи, решили повременить, накопить надлежащий опыт.

За огромный личный вклад, направленный на завершение вооруженного противостояния, Х. М. Сантос удостоился Нобелевской премии мира за 2016 год. Этот деятель ушел на заслуженный отдых с гордо поднятой головой, с сознанием выполненного гражданского и человеческого долга.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net