Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.08.2020 | Политком.RU

Протесты в Хабаровском крае

ПротестыБольше трех недель в Хабаровском крае проходят протесты в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, отправленного в отставку в связи с утратой доверия на фоне уголовного дела и подозрений в причастности к деятельности местной преступной группировки и организации убийств бизнесменов в 2000-х годах. В середине июля президент Владимир Путин назначил на пост временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Однако ситуация в регионе остается напряженной, хотя уровень накала снижается – 1 августа в акции приняло участие существенно меньше людей (частично из-за сильного дождя), но и 2 августа, когда погода стала лучше, стало первым воскресеньем после ареста Фургала, прошедшим без массовых акций.

Ситуацию усугубляет невозможность для Михаила Дегтярева наладить реальный диалог с протестующими. Наличие диалога означается признание протестующих стороной и легитимацию несанкционированного протеста, что весьма неприятно для федеральной власти, и новый врио это понимает. Только приехав в Хабаровский край, Михаил Дегтярев, комментируя акции протеста, заявил, что «у него нет времени ходить на митинги», которые изначально были выражением «праведного гнева хабаровчан», но сейчас превратились в политические акции, подогреваемые иностранцами, «увидевшими легкую возможность заработать политические очки».

Впрочем, спустя несколько дней, позиция Дегтярева относительно общения с активистами на фоне непрекращающихся акций протеста несколько смягчилась. На следующий день после новой массовой демонстрации в Хабаровске, состоявшейся 25 июля, он за пределами города (по дороге из Ванино в Советскую Гавань) поговорил с участниками автопробега в поддержку Фургала, заявив, что разделяет их позицию, но выступает за цивилизованное общение. Самым активным жителям Дегтярев предложил войти в Народный совет при врио губернатора, объяснив, что не может выйти к многотысячной толпе в Хабаровске, а может только пообщаться с несколькими десятками человек. Однако порядок формирования этого совета пока неясен. Несмотря на то, что в итоге Дегтярев вышел к митингующим в Хабаровске, дать обещание, чтобы Фургала судили в крае, а не в Москве он не смог – да это и не в его власти.

В Хабаровске появился первый арестованный на фоне протестов. Еще в конце июля суд заключил под стражу на 8 суток водителя «фургаломобиля» Ростислава Буряка, который участвовал в акциях в поддержку арестованного экс-губернатора. На фоне его ареста на митингах появились лозунги против полиции и суда, а колонна протестующих устроила акцию непосредственно у здания суда.

Интересно отношение россиян к протестам в Хабаровском крае. Согласно результатам опроса «Левада-центра» о протестах в Хабаровском крае знают 83% россиян, при этом 45% положительно относятся к протестующим, 26% - нейтрально, 17% - отрицательно. 29% готовы принять участие в протестах в своем регионе лично. Если сравнивать этот опрос с аналогичным прошлогодним о реакции на московский протест, Хабаровск значительно ближе среднестатистическому россиянину. К московскому протесту положительно относились 23%, отрицательно – 25%, а почти половина – 45% – были равнодушны. Когда речь идет о недовольстве московского среднего класса, страна в основном отстраняется от этих событий. Хабаровский протест носит ярко выраженный региональный характер, на площадь выходят «простые люди», такие же, как респонденты – поэтому сформировать образ майдана не получается. Обвинения во внешнем влиянии («провокаторы», «иностранцы») выглядят столь неопределенно, что им доверяют только твердые лоялисты. Уголовные обвинения в отношении Фургала значимы тоже в основном для этой части общества – другим это либо малоинтересно, либо они рассуждают по принципу «за плохого человека люди на площадь не выйдут».

Несмотря на высокий уровень интереса россиян, протесты в Хабаровске вошли в инерционную, затухающую фазу. Люди меньше выходят на улицы – сказывается усталость и сезон отпусков. Происходит локализация протеста. Основная масса протестующих сконцентрирована в Хабаровске, в других городах серьезных акций не проходит. Кремль стремится выиграть время, прислав в Хабаровск нового врио от ЛДПР, и рассчитывает, что протестующие устанут, а протест постепенно прекратится. Основная ставка делается на выдыхание протеста, отказ от реального диалога и институционализации отношений с протестующими, чтобы не создавать прецедента. Одновременно поступают сигналы, что в регион готовы вливать значительные денежные средства – программа развития Дальнего Востока, по заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, находится в «фаворитном списке задач для Правительства».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net