Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.08.2020 | Политком.RU

Протесты в Хабаровском крае

ПротестыБольше трех недель в Хабаровском крае проходят протесты в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, отправленного в отставку в связи с утратой доверия на фоне уголовного дела и подозрений в причастности к деятельности местной преступной группировки и организации убийств бизнесменов в 2000-х годах. В середине июля президент Владимир Путин назначил на пост временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Однако ситуация в регионе остается напряженной, хотя уровень накала снижается – 1 августа в акции приняло участие существенно меньше людей (частично из-за сильного дождя), но и 2 августа, когда погода стала лучше, стало первым воскресеньем после ареста Фургала, прошедшим без массовых акций.

Ситуацию усугубляет невозможность для Михаила Дегтярева наладить реальный диалог с протестующими. Наличие диалога означается признание протестующих стороной и легитимацию несанкционированного протеста, что весьма неприятно для федеральной власти, и новый врио это понимает. Только приехав в Хабаровский край, Михаил Дегтярев, комментируя акции протеста, заявил, что «у него нет времени ходить на митинги», которые изначально были выражением «праведного гнева хабаровчан», но сейчас превратились в политические акции, подогреваемые иностранцами, «увидевшими легкую возможность заработать политические очки».

Впрочем, спустя несколько дней, позиция Дегтярева относительно общения с активистами на фоне непрекращающихся акций протеста несколько смягчилась. На следующий день после новой массовой демонстрации в Хабаровске, состоявшейся 25 июля, он за пределами города (по дороге из Ванино в Советскую Гавань) поговорил с участниками автопробега в поддержку Фургала, заявив, что разделяет их позицию, но выступает за цивилизованное общение. Самым активным жителям Дегтярев предложил войти в Народный совет при врио губернатора, объяснив, что не может выйти к многотысячной толпе в Хабаровске, а может только пообщаться с несколькими десятками человек. Однако порядок формирования этого совета пока неясен. Несмотря на то, что в итоге Дегтярев вышел к митингующим в Хабаровске, дать обещание, чтобы Фургала судили в крае, а не в Москве он не смог – да это и не в его власти.

В Хабаровске появился первый арестованный на фоне протестов. Еще в конце июля суд заключил под стражу на 8 суток водителя «фургаломобиля» Ростислава Буряка, который участвовал в акциях в поддержку арестованного экс-губернатора. На фоне его ареста на митингах появились лозунги против полиции и суда, а колонна протестующих устроила акцию непосредственно у здания суда.

Интересно отношение россиян к протестам в Хабаровском крае. Согласно результатам опроса «Левада-центра» о протестах в Хабаровском крае знают 83% россиян, при этом 45% положительно относятся к протестующим, 26% - нейтрально, 17% - отрицательно. 29% готовы принять участие в протестах в своем регионе лично. Если сравнивать этот опрос с аналогичным прошлогодним о реакции на московский протест, Хабаровск значительно ближе среднестатистическому россиянину. К московскому протесту положительно относились 23%, отрицательно – 25%, а почти половина – 45% – были равнодушны. Когда речь идет о недовольстве московского среднего класса, страна в основном отстраняется от этих событий. Хабаровский протест носит ярко выраженный региональный характер, на площадь выходят «простые люди», такие же, как респонденты – поэтому сформировать образ майдана не получается. Обвинения во внешнем влиянии («провокаторы», «иностранцы») выглядят столь неопределенно, что им доверяют только твердые лоялисты. Уголовные обвинения в отношении Фургала значимы тоже в основном для этой части общества – другим это либо малоинтересно, либо они рассуждают по принципу «за плохого человека люди на площадь не выйдут».

Несмотря на высокий уровень интереса россиян, протесты в Хабаровске вошли в инерционную, затухающую фазу. Люди меньше выходят на улицы – сказывается усталость и сезон отпусков. Происходит локализация протеста. Основная масса протестующих сконцентрирована в Хабаровске, в других городах серьезных акций не проходит. Кремль стремится выиграть время, прислав в Хабаровск нового врио от ЛДПР, и рассчитывает, что протестующие устанут, а протест постепенно прекратится. Основная ставка делается на выдыхание протеста, отказ от реального диалога и институционализации отношений с протестующими, чтобы не создавать прецедента. Одновременно поступают сигналы, что в регион готовы вливать значительные денежные средства – программа развития Дальнего Востока, по заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, находится в «фаворитном списке задач для Правительства».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net