Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.08.2020 | Политком.RU

Хабаровский край: развитие событий

Хабаровск7 августа на портале правовой информации Хабаровского края появился проект постановления, в котором предлагалось отменить запрет для региональных чиновников летать в командировки бизнес-классом, за подписью Дегтярева. В документе указано, что чиновники могут пользоваться каютами класса люкс на речном и морском транспорте и путешествовать в вагонах бизнес-класса.

В случае принятия проект постановления отменял бы запрет, введенный бывшим губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. В марте 2019 года он запретил оплачивать из бюджета полеты бизнес-классом для чиновников правительства Хабаровского края, кроме первых заместителей председателя. Бывший губернатор был известен своими популистскими инициативами. Он не только запретил чиновникам бизнес-класс, но и сократил половину заместителей, распродал дорогие служебные автомобили, попытался избавиться от губернаторской яхты. Подобные инициативы вызывали симпатию у жителей Хабаровского края.

Попавший в СМИ проект постановления с отменой запрета на перелеты бизнес-классом, напротив, вызвал возмущение жителей. Первой реакцией врио губернатора Михаила Дегтярева стал комментарий на своей странице в Instagram, где он отметил, что новые правила позволят чаще отправлять чиновников в Москву, чтобы они там отстаивали интересы края и его жителей. По мнению Дегтярева, за последние несколько лет местные чиновники почти не бывали в Москве, поэтому из 40 государственных программ Хабаровский край участвует только в 25, а в другие 15 не попал, потому что были плохо подготовлены документы или их не сопровождали чиновники во время своих командировок в Москву.

Впрочем, спустя некоторое время Михаил Дегтярев назвал отмену запрета для чиновников летать в командировки бизнес-классом фейком, а в краевом правительстве заявили, что он «не был ни с кем согласован». Врио губернатора сослался на подписанное им 5 августа постановление 333-пр. Там указано, что расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно чиновникам возмещаются в размере фактических расходов, но не выше стоимости проезда: в поездах — в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагонам экономкласса; воздушным транспортом — также по тарифу экономкласса; морским и речным транспортом — в четырехместной каюте.

Тем временем в Хабаровском крае продолжаются протесты в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, отправленного в отставку в связи с утратой доверия на фоне уголовного дела и подозрений в причастности к деятельности местной преступной группировки и организации убийств бизнесменов в 2000-х годах. Число участников акций протеста снижается из-за усталости и отпусков, между тем власть начинает расслабляться. Протестующим массово выписывают штрафы, напоминая, что в регионе по-прежнему действуют ограничения по проведению массовых и публичных мероприятий. Между тем протестные настроения в регионе остаются сильными, а подобные антипопулистские меры и допускаемые властью ошибки могут спровоцировать новую фазу обострения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net