Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.08.2020 | Политком.RU

Хабаровский край: развитие событий

Хабаровск7 августа на портале правовой информации Хабаровского края появился проект постановления, в котором предлагалось отменить запрет для региональных чиновников летать в командировки бизнес-классом, за подписью Дегтярева. В документе указано, что чиновники могут пользоваться каютами класса люкс на речном и морском транспорте и путешествовать в вагонах бизнес-класса.

В случае принятия проект постановления отменял бы запрет, введенный бывшим губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. В марте 2019 года он запретил оплачивать из бюджета полеты бизнес-классом для чиновников правительства Хабаровского края, кроме первых заместителей председателя. Бывший губернатор был известен своими популистскими инициативами. Он не только запретил чиновникам бизнес-класс, но и сократил половину заместителей, распродал дорогие служебные автомобили, попытался избавиться от губернаторской яхты. Подобные инициативы вызывали симпатию у жителей Хабаровского края.

Попавший в СМИ проект постановления с отменой запрета на перелеты бизнес-классом, напротив, вызвал возмущение жителей. Первой реакцией врио губернатора Михаила Дегтярева стал комментарий на своей странице в Instagram, где он отметил, что новые правила позволят чаще отправлять чиновников в Москву, чтобы они там отстаивали интересы края и его жителей. По мнению Дегтярева, за последние несколько лет местные чиновники почти не бывали в Москве, поэтому из 40 государственных программ Хабаровский край участвует только в 25, а в другие 15 не попал, потому что были плохо подготовлены документы или их не сопровождали чиновники во время своих командировок в Москву.

Впрочем, спустя некоторое время Михаил Дегтярев назвал отмену запрета для чиновников летать в командировки бизнес-классом фейком, а в краевом правительстве заявили, что он «не был ни с кем согласован». Врио губернатора сослался на подписанное им 5 августа постановление 333-пр. Там указано, что расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно чиновникам возмещаются в размере фактических расходов, но не выше стоимости проезда: в поездах — в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагонам экономкласса; воздушным транспортом — также по тарифу экономкласса; морским и речным транспортом — в четырехместной каюте.

Тем временем в Хабаровском крае продолжаются протесты в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, отправленного в отставку в связи с утратой доверия на фоне уголовного дела и подозрений в причастности к деятельности местной преступной группировки и организации убийств бизнесменов в 2000-х годах. Число участников акций протеста снижается из-за усталости и отпусков, между тем власть начинает расслабляться. Протестующим массово выписывают штрафы, напоминая, что в регионе по-прежнему действуют ограничения по проведению массовых и публичных мероприятий. Между тем протестные настроения в регионе остаются сильными, а подобные антипопулистские меры и допускаемые властью ошибки могут спровоцировать новую фазу обострения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net