Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

25.08.2020 | Марина Войтенко

Послекарантинное восстановление – неустойчивое продолжение

Марина ВойтенкоПо оценке МЭР, в июле продолжилось улучшение динамики ВВП – падение сократилось до 4,7% г/г – по сравнению с 6,4% в июне. В целом же за семь месяцев с начала года ВВП, по предварительным данным, потерял 3,8% г/г. Наиболее активное восстановление, как и ожидалось, отмечено в секторах, ориентированных на потребительский спрос. Значимый вклад в положительные сдвиги в динамику внесли обработка и агросектор (+4,0% г/г). Стабилизируется положение на рынке труда – безработица за месяц выросла лишь на 0,1% до 6,3%. Практически на околонулевом уровне сохраняются темпы строительных работ (впрочем, с явным реверсом тренда в возведении жилья. В то же время, существенным остается падение инвестиций в основной капитал и внешнеэкономических показателей. Замедлился прирост реальной заработной платы. Восстановление экономики по-прежнему остается неравномерным с очевидной аритмией в различных сферах, что не снижает актуальности расширения и оптимизации предпринимаемых антикризисных мер.

Официальная статистика (опубликована Росстатом 20 августа) наглядно иллюстрирует главные макроприметы текущего лета:

· В промвыпуске в целом сохраняется эффект «расколотой конъюнктуры»: на фоне сокращения темпов падения в обрабатывающих производствах в июле до 3,3% г/г после 6,4% г/г в июне в добывающих отраслях спад даже несколько усилился – до 15,1% с 14,2% г/г месяцем ранее. В результате разнонаправленных тенденций динамика промпроизводства в июле несколько улучшилась – до минус 8,0% г/г по сравнению с минус 9,4% месяцем ранее, что, впрочем, оказалось хуже консенсус-прогноза аналитиков (-7,5%). В январе-июле общепромышленный спад составил 4,2%. Прогноз МЭР по году в целом – минус 5,2%, что указывает на ожидания выраженной восстановительной промдинамики.

· Следуя за реализацией отложенного спроса, спад оборота розничной торговли сократился до -2,6% г/г (после 7,7% г/г в прошлом месяце), претимущественно за счет непродовольственного сегмента (-2,7% г/г по сравнению с -11,3% г/г в июне). Результат оказался лучше консенсус-прогноза – минус 4,5% г/г. При этом в сфере услуг обороты остаются существенно ниже уровней прошлого года в условиях сохранения ограничений, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Вместе с тем в секторе наблюдается постепенное улучшение ситуации: темпы падения объема платных услуг населению замедлились до -25,5% г/г с -31,4% г/г, оборота общественного питания – до -28,2% г/г после -42,9% г/г месяцем ранее.

В ближайшее время, однако, потребительский спрос может начать сдерживаться замедляющейся динамикой реальной заработной платы. В июне (Росстат публикует ее статистику с задержкой на месяц – прим. авт.) она выросла на 0,6% г/г после 1,0% в мае. В целом же за полугодие ее темп в 2,9% отстает от прошлогоднего более чем вдвое.

· Согласно данным Росстата, инвестиции в основной капитал сократились в первом полугодии на 4% г/г. В первом квартале рост оценивался на 1,2%. Из этого следует, что во втором квартале они могли упасть примерно на 9%. Прогноз МЭР по году – спад около 10,4% (консенсус-прогноз финаналитиков – на 7,7%. Инвестдинамика продолжает оставаться под сильным давлением стагнации в строительстве (-0,2% в июле, -0,1% в июне), на которое приходится до половины всех капвложений в экономику. При этом динамика объемов ввода жилья в июле поменяла тренд: минус 14,9% после минус 6,4% в июне, минус 24,4% в мае и минус 36,5% в апреле.

Особенности макротрендов в середине лета вполне адекватно отразились в констатации замглавы МЭР Полины Крючковой: «По нашей оценке, данные по ВВП за июль оказались несколько лучше предварительных прогнозов и позволяют говорить сегодня о продолжении постепенного восстановления экономики страны. Безусловно, свою роль сыграли реализованные Правительством масштабные пакеты мер поддержки граждан и бизнеса. При этом в условиях сохраняющейся неопределенности на международных рынках считаем преждевременным фиксировать устойчивые тренды».

Сдержанность в оценке происходящего выглядит вполне уместной на фоне данных ЦБ РФ о динамике финансовых потоков, показывающей, что «восстановление деловой активности продолжает носить постепенный и неоднородный характер». По итогам недели с 10 по 14 августа состояние платежей по сравнению с «нормальным» уровнем (таковым считается средний уровень сезонно сглаженных входящих платежей за период с 20 января по 13 марта 2020 года – прим. авт.) ухудшилось в большинстве групп отраслей. В Центробанке оговариваются, что оно в целом остается умеренным и соответствует внутримесячным колебаниям, но, тем не менее:

· отклонение от «нормальности» насчитывало минус 11,1%, неделей ранее – минус 5,9%; без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов госуправления оно еще выразительнее – минус 4,9% и минус 0,7% соответственно;

· отклонение входящих платежей вниз от «нормального» уровня усилилось в некоторых крупных секторах, динамика которых значительно влияет на результат по экономике в целом. Значительный сдерживающий эффект на динамику платежей по-прежнему также оказывают отрасли, в наибольшей степени пострадавшие от последствий вынужденных ограничительных мер.

· основной причиной увеличения отставания от «нормального» уровня стало возвращение объемов входящих платежей в добыче сырой нефти и газа к пониженным значениям июня-июля после двух недель относительно высоких результатов. В большинстве других отраслей, ориентированных на экспорт, также наблюдалось ухудшение динамики.

· в отраслях, ориентированных на потребительский спрос, отклонение сократилось, однако осталось в положительной зоне (0,5% после 7,4% неделей ранее). В отраслях инвестиционного спроса отклонение вниз от «нормального» уровня расширилось до -10,3% с -6,4% на предыдущей неделе.

Показатель деловой активности МСП также обнаруживает склонность к некоторому отступлению от июньских рубежей. Индекс RSBI в первый месяц лета достиг уровня марта в 45 пунктов, в июле – снизился до 44,2 пункта. По оценке вице-президента Промсвязьбанка Кирилла Тихонова, «эффект позитива от отмены строгих ограничений прошел, предприниматели более прагматично оценивают перспективы ведения бизнеса в условиях пандемии». Изменения составляющих индекса разнонаправлены:

· выручка выросла у 8% респондентов против 5% в июне;

· как и месяцем ранее 75% МСП сохранили штат, 18% проводили увольнения;

· доля компаний, сокращающих инвестиции, снизилась до 25% с 28% в июне, но ближайшие три месяца увеличивать их намерены только 21%;

· доля бизнесов, пользующихся кредитами, сократилась с 17% до 11%.

Выход из текущей ситуации, которую участники опроса в основном определяют как стагнацию, обусловленную, прежде всего, низким спросом, они же связывают с продолжением активных антикризисных мер. Для этого до конца года принципиально важно четкое финансирование бюджетного дефицита. Положение здесь, однако, не выглядит однозначно беспроблемным.

В докладе об исполнении бюджета за первое полугодие аудиторы Счетной палаты отметили: при сокращении доходов на 5% г/г (всего получено 9,09 трлн рублей) нефтегазовые упали на 35% (в том числе во втором квартале почти на 60% до 0,88 трлн рублей) – их доля в общих поступлениях в госказну снизилась до 29,3%. Негативные последствия очевидны: по предварительной оценке Счетной палаты, Пенсионный фонд России (ПФР) недополучит в текущем году свыше 550 млрд рублей из-за падения зарплат, сокращения тарифов страховых взносов с 30% до 15% для МСП и отсрочек по уплате взносов для наиболее пострадавших отраслей. Компенсация, естественно, будет сделана за счет трансферта в ПФР из федерального бюджета.

Чистый прирост госрасходов в январе-июле уже достиг 2,24 трлн рублей. Впереди еще около 2 трлн рублей. В этих обстоятельствах Минфин видит предельную планку госзаимствований-2020 около 5 трлн рублей (2,3 трлн в 2019 году). В Счетной палате полагают, что итог окажется ниже – примерно 4,1 трлн рублей. Большая часть выпадает на второе полугодие. Между тем, уже очевидны трудности. Высокая волатильность мировых финансовых рынков подвигает их участников (да и внутренних инвесторов вслед за ними) к настаиванию на премиальных – более низкой цене размещений при большей доходности. Минфин, если и вынужден идти на такие шаги, то скрепя сердце – удорожание займов неизбежно вызовет рост стоимости обслуживания госдолга в последующие периоды.

Управление такого рода рисками на среднесрочном треке как раз и обуславливает жесткость предстоящей бюджетной консолидации. Как подчеркивает руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина: «Ближайшие годы будут тяжелыми – затягивание поясов, сдерживание бюджетных расходов, вероятно, отсутствие индексаций социальных выплат, откладывание на будущее не самых необходимых расходов, ужесточение налогового администрирования. Государство уже одной рукой дает бизнесу налоговые отсрочки, другой – усиливает налоговый контроль».

Цена точечных донастроек налоговой системы в 2021 году, по оценке экспертов, может насчитывать около 0,5 трлн рублей, возможно, и более. В то же время, государство анонсирует ряд новых опций в фискальных стимулах. Минфин предлагает понизить порог входа в систему налогового мониторинга втрое – до 1 млрд рублей годового оборота и активов и до 100 млн рублей годовых платежей, администрируемых ФНС.

Напомним, что суть этого режима в открытии бухгалтерских счетов компаний online для налоговиков в обмен на существенное сокращение оснований для всякого рода проверок. В настоящее время в мониторинге участвуют около сотни крупнейших компаний, на которые приходится порядка 12-13% ВВП и 30% поступлений в бюджет. Поправки в Налоговый кодекс позволяют рассчитывать (согласно концепции развития налогового мониторинга РФ, подписанной премьером Михаилом Мишустиным еще в марте – прим. авт.) на рост числа участников к 2022 году до 3,9 тыс, в 2024 году – не менее 7,8 тыс.

Выигрыш компаний – сокращение издержек, связанных с налоговыми проверками и организацией документооборота. Интерес государства – online контроль уплаты налогов и предупреждение нарушений при возможности в реальном времени оценивать текущую ситуацию в секторах экономики и более надежно прогнозировать доходные поступления в бюджет. Минфин, кстати, обещает участникам мониторинга дополнительные преференции: возможность заявительного возвращения НДС с правом не предоставлять для этого банковскую гарантию. Это может окааться востребованным многими экспортерами.

Другая стимулирующая опция – налоговые послабления для международных компаний-резидентов специальных административных районов (САР). В Минфиновском проекте поправок в НК закрепляется ставка по налогу на прибыль в размере 5% по дивидендам, выплачиваемым непубличными международными холдинговыми компаниями (МХК). Сейчас такая льгота есть только для публичных МХК, остальные должны платить налог в 15%. Кроме того, Минфин предлагает освободить от налогообложения в РФ зарубежные филиалы международных компаний, которые получают активные доходы и доля пассивных доходов (дивиденды, доходы от реализации имущества и проч.) у которых не превышает 20%. Аналогичные налоговые послабления предлагается предоставить филиалам, которые получают доходы в рамках проектов по добыче полезных ископаемых, осуществляемых в соответствии с соглашением о разделе продукции, концессионными, лицензионными и иными соглашениями на условиях риска. Поправки оговаривают, что доля таких доходов должна быть не менее 90% от общей суммы доходов.

Примечательна, тем не менее, реакция бизнеса, экспертов и налоговых консультантов: льготы – шаг правильный, но для мотивов перехода в САР и вообще возвращения в экономику РФ еще важнее и принципиальнее общесистемные меры по улучшению инвестклимата – защита собственности, возможность проводить сложные сделки в рамках российского права, большая емкость национального финансового рынка, предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса.

Сводки Росстата за июль и семь месяцев с начала года показывают продолжающееся восстановление большинства основных экономических показателей. Эксперты, отмечая высокую волатильность финансовых потоков, однако не исключают, что итоги августа могут оказаться слабее июльских. Отсюда и все еще сохраняющаяся актуальность прогнозов международных экономических организаций о вероятности спада ВВП РФ в 2020 году более чем на 6%, а при второй волне коронавируса – на 10%. Текущие макрорезультаты лучше, чем ожидалось, но рано радоваться и расслабляться. падение может оказаться не таким глубоким, зато более продолжительным. В этих условиях едва ли не главная задача регуляторов – во многом заново начать выстраивать, к сожалению, сильно размытый баланс стимулов к повышению деловой активности средствами экономической политики.

Марина Войтенко - экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net