Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

11.09.2020 | Эмиль Дабагян

Избавляясь от собственного ноу-хау

Уго ЧавесКаудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Сегодня многие общества континента избавляются от этого наследия, развиваются по общецивилизационной модели. В соответствии с ней глава государства - это не национальный лидер, а менеджер, которого нанимают граждане посредством электоральных процедур на строго фиксированный период и меняют, если потребуется. По завершении мандата он сдает полномочия и обладает правом, не везде, выдвинуться вновь через определенный промежуток времени.

Много лет по демократической парадигме развивается Коста-Рика. Различные партии каждые четыре года сменяли друг друга у руля правления. Лишь однажды в результате внесения поправки в конституцию оказалось возможным избрать вторично бывшего президента. В Чили после диктатуры Аугусто Пиночета исправно функционирует демократическая система. Сначала у власти в конкурентной борьбе сменяли друг друга христианские демократы и социалисты. Позднее на смену деятелям левоцентристской ориентации пришел политик правоцентристского толка. Право выдвигаться вторично предоставлялось лишь спустя один срок.

В Колумбии, где долго шла кровопролитная гражданская война, с завидной регулярностью проводятся демократические выборы. Альваро Урибе, став главой государства в 2002 году, добился успехов по реализации политики демократической безопасности. Незадолго до истечения 4-х летнего мандата инициировал реформу конституции, позволявшую избрание на второй срок. В соответствии с этим он баллотировался вновь в 2006 году. Когда спустя 4 года он еще раз вознамерился выдвинуться, то Верховный суд перекрыл ему дорогу, ссылаясь на норму Основного закона.

В Бразилии Лула стал президентом лишь с четвертой попытки в 2003 году. При нем были запущены крупномасштабные реформы в социальной сфере, позволившие вызволить из нищеты многие миллионы людей. На волне этих достижений снова выдвинулся и остался у руля правления еще на четыре года. В преддверии очередного электорального цикла доброхоты оказывали давление на Лулу, требуя изменить конституцию, аргументируя это выдающимися достижениями в различных сферах. Но он категорически отверг идею. Дело харизматика продолжила единомышленница Дилма Руссефф. Ей на смену пришел деятель крайне правого толка Жаир Болсонару.

В Уругвае президент избирается на пять лет и имеет право выдвигаться вторично лишь через один срок. Когда в 2005 году главой государства стал политик левоцентристского толка, добившийся немалых успехов, некоторые соратники уговаривали его изменить конституцию и выдвинуться вновь, он отказался. Этот поступок дал основание видному деятелю оппозиции назвать потенциального соперника настоящим республиканцем.

Мексика, внедрявшая на протяжении 70 лет технологию «дедасо», согласно которой уходящий президент называл преемника, затем избираемого всенародным голосованием, отказалась от подобного ноу-хау. С начала нынешнего века глава государства определялся по общепринятой системе, без указания сверху при наличии независимого электорального органа.

В этих странах существует не формальное, а реальное разделение властей, наличествует система сдержек и противовесов. Имеются независимые средства массовой информации. Высшие должности наряду с мужчинами занимали и женщины. Разумеется, на континенте сохранились ареалы, где каудильизм находит пристанище – это Никарагуа и Венесуэла, там дело усопшего У.Чавеса продолжает его преемник Николас Мадуро. В Боливии и Эквадоре этому явлению поставили заслон. В то время как большая часть Латинской Америки постепенно избавляется от наследия прошлого, его берет на вооружение Россия.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net