Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2020

Алексей Макаркин: «Белорусская история, на первый взгляд, парадоксальная, но на деле обычная»

Алексей МакаркинБелорусская история, на первый взгляд, парадоксальная, но на деле обычная.

В августе, когда Александр Лукашенко был в глухой обороне, игуменья Гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря Гавриила заявила следующее: «Церковь: и архипастыри, и священнослужители, и монашествующие, и мы, миряне, прихожане и так далее должны понимать, что не дело церкви занимать те или иные политические примеры, те или иные политические организации, требования, лозунги, а дело церкви – молиться о душах, вот о тех, кто идет по одну или по другую сторону баррикад, не сталкивать их, а молиться Господу».

В сентябре, когда при поддержке России Лукашенко решил перейти в контрнаступление, игуменья Гавриила говорит уже иначе: «Мы видим толпу безумцев, которых жалко, за которых хочется молиться, перед которыми хочется встать на колени и просить: «Остановитесь!». И которые под остервенелые звуки автомобильных клаксонов из венесуэльских революционных сценариев, в руках и на плечах, и на голове, и даже, прошу прощения, на заднем месте, прикрепившие чужеродный, но якобы свой национальный бело-червонно-белый стяг, как разъяренное стадо, вопят на весь город бесовские выкрики».

А ведь противоречия здесь нет. Во-первых, ситуация меняется – и сторонники власти проявляют свою позицию отчетливо, без апелляции к миролюбию, которая в их представлении свойственна слабым. У многих из них есть внутренний страх перед репрессиями со стороны политических оппонентов, что связано с «переносом» практик, применяемых самой властью (раз «наши» бьют, то «враги» будут бить еще сильнее, если победят).

Во-вторых, лоялисты сознательно или подсознательно разделяют государство и политику. Государство – это власть, обеспечивающая стабильность и порядок, отстаивающая привычные нравственные ценности. Политика – это оппозиция, которая хочет свобод и перемен (то есть в понимании лоялистов смуты и хаоса). Современные православные лоялисты в этом отношении мало отличаются от советских лоялистов-коммунистов последних лет существования СССР, которые искренне просили «не втягивать детей в политику, не ругать при них Ленина». Диссонанс у таких людей возникает в том случае, когда сторонники перемен становятся властью и начинают проводить свой политический курс. И они готовы на многое, чтобы предотвратить такой диссонанс.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net