Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2020

Алексей Макаркин: «Белорусская история, на первый взгляд, парадоксальная, но на деле обычная»

Алексей МакаркинБелорусская история, на первый взгляд, парадоксальная, но на деле обычная.

В августе, когда Александр Лукашенко был в глухой обороне, игуменья Гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря Гавриила заявила следующее: «Церковь: и архипастыри, и священнослужители, и монашествующие, и мы, миряне, прихожане и так далее должны понимать, что не дело церкви занимать те или иные политические примеры, те или иные политические организации, требования, лозунги, а дело церкви – молиться о душах, вот о тех, кто идет по одну или по другую сторону баррикад, не сталкивать их, а молиться Господу».

В сентябре, когда при поддержке России Лукашенко решил перейти в контрнаступление, игуменья Гавриила говорит уже иначе: «Мы видим толпу безумцев, которых жалко, за которых хочется молиться, перед которыми хочется встать на колени и просить: «Остановитесь!». И которые под остервенелые звуки автомобильных клаксонов из венесуэльских революционных сценариев, в руках и на плечах, и на голове, и даже, прошу прощения, на заднем месте, прикрепившие чужеродный, но якобы свой национальный бело-червонно-белый стяг, как разъяренное стадо, вопят на весь город бесовские выкрики».

А ведь противоречия здесь нет. Во-первых, ситуация меняется – и сторонники власти проявляют свою позицию отчетливо, без апелляции к миролюбию, которая в их представлении свойственна слабым. У многих из них есть внутренний страх перед репрессиями со стороны политических оппонентов, что связано с «переносом» практик, применяемых самой властью (раз «наши» бьют, то «враги» будут бить еще сильнее, если победят).

Во-вторых, лоялисты сознательно или подсознательно разделяют государство и политику. Государство – это власть, обеспечивающая стабильность и порядок, отстаивающая привычные нравственные ценности. Политика – это оппозиция, которая хочет свобод и перемен (то есть в понимании лоялистов смуты и хаоса). Современные православные лоялисты в этом отношении мало отличаются от советских лоялистов-коммунистов последних лет существования СССР, которые искренне просили «не втягивать детей в политику, не ругать при них Ленина». Диссонанс у таких людей возникает в том случае, когда сторонники перемен становятся властью и начинают проводить свой политический курс. И они готовы на многое, чтобы предотвратить такой диссонанс.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net