Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2020

Алексей Макаркин: «Маленький штрих к характеристике нынешней холодной войны между Россией и Западом – российское посольство в Берлине запросило консульский доступ к Алексею Навальному»

Алексей МакаркинМаленький штрих к характеристике нынешней холодной войны между Россией и Западом – российское посольство в Берлине запросило консульский доступ к Алексею Навальному. Основание – Венская конвенция о консульских сношениях, согласно которой «консульские должностные лица могут свободно сноситься с гражданами представляемого государства и иметь доступ к ним».

Казалось бы, рутинное дело. Но на практике хорошо известно, что обычно события развиваются иначе. Гражданин, задержанный в стране пребывания, взывает к консулу о помощи и нередко жалуется, что тот не торопится бросить все дела и вызволять попавшего в беду соотечественника. А здесь ни сам вышедший из комы Навальный, ни его семья не проявляют видимого желания общаться с консулом, а тот уже спешит пообщаться. К тому же и сам Навальный не арестованный, а, наоборот, является гостем федерального канцлера.

Но вспомним, что в годы холодной войны советские консулы (и, если надо было, другие дипломаты) буквально рвались встретиться с невозвращенцами – с тем, чтобы любыми способами уговорить их вернуться. От обещаний, что Родина забудет все их грехи, до передачи трогательных записок от оставшихся в СССР родителей. На начальном этапе холодной войны правила игры были не определены - и бывший партизанский начальник во время Великой Отечественной, а на тот момент посол в Нидерландах Пантелеймон Пономаренко во главе группы подчиненных лично вломился в отделение полиции аэропорта Амстердама, чтобы отбить у полиции соотечественницу, пожелавшую остаться за границей. Дело закончилось возвращением дамы в Москву и объявлением посла «персоной нон грата». Потом, чтобы избежать подобных конфликтов, выработали протоколы, исключавшие насилие.

Навального, конечно, не хотят уговорить вернуться – он сам уже заявил, что желает это сделать. Роль эмигранта его не привлекает. Но некоторую аналогию провести все же можно. Холодная война – это период не только противостояния, но и тотального недоверия сторон друг к другу, что связано и с судьбами конкретных людей. И нет ничего удивительного в том, что в этот процесс включаются и консулы.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net