Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.09.2020 | Политком.RU

Россия vs Германия: усугубление отношений

Путин, МеркельЕвропейский парламент принял резолюцию в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. За нее на пленарном заседании в Брюсселе проголосовали 532 евродепутата, 84 были против, 72 воздержались. Европарламент призвал немедленно начать международное расследование отравления Навального с участием ЕС, ООН, Совета Европы, их союзников и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и подчеркнул решимость внести свой вклад в такое расследование.

Подчеркивается необходимость начать тщательную и стратегическую переоценку отношений ЕС с Россией, в том числе продолжать изоляцию России на международных форумах, критически анализировать сотрудничество ЕС с Россией через различные внешнеполитические платформы и приостановить проект «Северный поток – 2».

Одним из результатов дела Навального может стать не просто проблемы с проектом «Северный поток-2», но и пересмотр особых российско-германских отношений. Консенсусная позиция по поводу необходимости введения санкций против России отсутствует. Изначально после госпитализации Навального и его перемещения в немецкую клинику «Шарите» Германия старалась разделять экономические и политические отношения. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла об отсутствии необходимости связывать ситуацию со строительством «Северного потока – 2». Однако после появления информации о том, что подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок» произошло размежевание политических сил в Германии. Лидеры партии «Союз-90» / «Зеленые» потребовали остановки строительства «Северного потока-2». В отсутствии сильного лидера и консенсусного преемника Меркель разделилась и ХДС, представители которой дают разнонаправленные комментарии по поводу ситуации. А Меркель стала отказываться от публичных комментариев по теме.

В то же время впервые серьезно встал вопрос не только об отказе в поддержке проекта строительства газопровода «Северный поток-2», но и о пересмотре российско-германских отношений, сложившихся в начале 1970-х годов. Тогда Леонид Брежнев и Вилли Брандт договорились о создании «тайного канала», который позволил бы урегулировать сложные вопросы, связанные с продолжавшейся холодной войной. С советской стороны каналом занимался генерал КГБ Вячеслав Кеворков, отчитывавшийся перед Юрием Андроповым, с германской – ближайший сотрудник Брандта Эгон Бар. С помощью канала достигались негласные договоренности – например, о том, что Германия примет высылаемого из СССР Александра Солженицына и не будет активно «раскручивать» эту тему на государственном уровне. Но основой двусторонних отношений было газовое сотрудничество – Германия заинтересована в стабильных поставках газа и противилась введению американских санкций, которые угрожали этой стабильности.

В начале 1980-х в результате афганской войны, последовавшего за этим краха политики разрядки и принятия решения о размещении в Европе американских ракет советско-германские отношения оказались в состоянии глубокого кризиса. Однако последовавшая за этим перестройка привела к тому, что этот кризис оказался лишь локальными, хотя и сильными, «заморозками» перед новым быстрым сближением. Роль СССР и Михаила Горбачева в объединении Германии способствовала тому, что Германия стала ближайшим партнером СССР, а затем России в Европе, обойдя в этой роли даже Францию, отношения с которой исторически были куда лучше. Герхард Шредер довел эти отношения до уровня идиллии, после чего оказался на посту главы совета директоров «Роснефти». Когда он ушел в отставку, отношения между Россией и Германией стали куда более прохладными, усугубившись на фоне конфликта 2014 года, который привел к резкому усугублению отношений между Россией и Европой в целом. Однако, что касается Германии, то мощная инерция, основанная на экономическом интересе и закрепленная в виде двух «Северных потоков» продолжала их поддерживать. Россия это понимала и принимала, более позитивно воспринимая позицию Германии и идя на встречу, к примеру, охотно используя формулировку «формула Штайнмайера» и принимая посредничество Берлина в урегулировании российско-украинских взаимоотношений.

Сейчас во взаимоотношениях между Россией и Германией происходит перелом. В Германии не просто уверены, что Навальный отравлен – клиника «Шарите» легитимировала эту версию, а германское правительство ее поддержало. Причем, судя по всему, без всяких предварительных уведомлений по тайным каналам — видимо, на степень резкости повлияло и прошлогоднее убийство в Берлине Зелимхана Хангошвили. Для России подобная резкость стала неожиданностью и неприятным разочарованием. Теперь российские власти исходят из того, что лучшая оборона – это наступление, и обвиняют немцев во вмешательстве в российские внутренние дела. Заявление МИДа России звучат все резче и резче. Сложившуюся ситуацию открыто именуют «демаршем». Россия подчеркивает, что настойчиво добивается от германской стороны предоставления данных медицинского обследования Алексея Навального, включая информацию о результатах биохимических исследований. Пытаются наладить диалог с немецкими коллегами и российские медики. Германия обвиняется в торможении процесса, отсутствии оперативной и конструктивной реакции, безосновательных нападках на Россию и массированной дезинформационной кампании. Россия использует язык ультиматумов и демонстрирует, что ценность отношений с Германией для нее невелика.

В Германии, в свою очередь, приближаются выборы, после которых, с одной стороны, вероятно возникнет необходимость выстраивать коалицию с «Союз-90» / «Зеленые», потребовавшими остановки строительства «Северного потока-2, с другой стороны, значительная часть немецкого общества положительно воспринимает идею строительства газопровода как страховку от перебоев с поставками газа. Поэтому публично отказываться от строительства газопровода Германия не будет. Однако принятая Европарламентом при поддержке всех основных партий резолюция с требованием санкций была бы невозможна без поддержки Германии. Обращает на себя внимание заявление близкой к Ангеле Меркель главы Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен по поводу «Северного потока-2». Она заявила, что отношение к газопроводу раньше основывалось на экономических принципах, но теперь его нужно менять и рассматривать «Северный поток-2» как политический проект. Роль связующего звена между Россией и Евросоюзом начала переходить к президенту Франции Эммануэлю Макрону. Именно он провел последний телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации с Навальным.

Вероятность официального замораживания строительства «Северного потока-2» со стороны Германии из-за дела Алексея Навального все же не высока – слишком много интересов завязано на этом проекте. Здесь и «самость» Германии в отношениях с США, и приоритеты немецкой газовой отрасли, и заинтересованность в рабочих местах. Однако с точки зрения промежуточного варианта, вероятным кажется сценарий снижения степени сопротивления давлению США без официального прекращения реализации проекта. Фактически это может привести к тому, что публично Германия сохранит приверженность «Северному потоку-2», но в реальности спустит его на тормозах, возложив ответственность за срыв на США и позицию Евросоюза.

Российско-германские отношения, скорее всего, ожидают длительные заморозки, которые вряд ли прекратятся при действующим президенте. Реабилитировать ситуацию в краткосрочном периоде может только полноценное расследование дела Навального, взвешенная позиция при обсуждении темы в ОЗХО и снижение градуса публичной риторики в отношении Германии. Выполнение всех этих условий в условиях нарастания конфликта кажется маловероятным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net