Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.09.2020 | Политком.RU

Россия vs Германия: усугубление отношений

Путин, МеркельЕвропейский парламент принял резолюцию в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. За нее на пленарном заседании в Брюсселе проголосовали 532 евродепутата, 84 были против, 72 воздержались. Европарламент призвал немедленно начать международное расследование отравления Навального с участием ЕС, ООН, Совета Европы, их союзников и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и подчеркнул решимость внести свой вклад в такое расследование.

Подчеркивается необходимость начать тщательную и стратегическую переоценку отношений ЕС с Россией, в том числе продолжать изоляцию России на международных форумах, критически анализировать сотрудничество ЕС с Россией через различные внешнеполитические платформы и приостановить проект «Северный поток – 2».

Одним из результатов дела Навального может стать не просто проблемы с проектом «Северный поток-2», но и пересмотр особых российско-германских отношений. Консенсусная позиция по поводу необходимости введения санкций против России отсутствует. Изначально после госпитализации Навального и его перемещения в немецкую клинику «Шарите» Германия старалась разделять экономические и политические отношения. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла об отсутствии необходимости связывать ситуацию со строительством «Северного потока – 2». Однако после появления информации о том, что подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок» произошло размежевание политических сил в Германии. Лидеры партии «Союз-90» / «Зеленые» потребовали остановки строительства «Северного потока-2». В отсутствии сильного лидера и консенсусного преемника Меркель разделилась и ХДС, представители которой дают разнонаправленные комментарии по поводу ситуации. А Меркель стала отказываться от публичных комментариев по теме.

В то же время впервые серьезно встал вопрос не только об отказе в поддержке проекта строительства газопровода «Северный поток-2», но и о пересмотре российско-германских отношений, сложившихся в начале 1970-х годов. Тогда Леонид Брежнев и Вилли Брандт договорились о создании «тайного канала», который позволил бы урегулировать сложные вопросы, связанные с продолжавшейся холодной войной. С советской стороны каналом занимался генерал КГБ Вячеслав Кеворков, отчитывавшийся перед Юрием Андроповым, с германской – ближайший сотрудник Брандта Эгон Бар. С помощью канала достигались негласные договоренности – например, о том, что Германия примет высылаемого из СССР Александра Солженицына и не будет активно «раскручивать» эту тему на государственном уровне. Но основой двусторонних отношений было газовое сотрудничество – Германия заинтересована в стабильных поставках газа и противилась введению американских санкций, которые угрожали этой стабильности.

В начале 1980-х в результате афганской войны, последовавшего за этим краха политики разрядки и принятия решения о размещении в Европе американских ракет советско-германские отношения оказались в состоянии глубокого кризиса. Однако последовавшая за этим перестройка привела к тому, что этот кризис оказался лишь локальными, хотя и сильными, «заморозками» перед новым быстрым сближением. Роль СССР и Михаила Горбачева в объединении Германии способствовала тому, что Германия стала ближайшим партнером СССР, а затем России в Европе, обойдя в этой роли даже Францию, отношения с которой исторически были куда лучше. Герхард Шредер довел эти отношения до уровня идиллии, после чего оказался на посту главы совета директоров «Роснефти». Когда он ушел в отставку, отношения между Россией и Германией стали куда более прохладными, усугубившись на фоне конфликта 2014 года, который привел к резкому усугублению отношений между Россией и Европой в целом. Однако, что касается Германии, то мощная инерция, основанная на экономическом интересе и закрепленная в виде двух «Северных потоков» продолжала их поддерживать. Россия это понимала и принимала, более позитивно воспринимая позицию Германии и идя на встречу, к примеру, охотно используя формулировку «формула Штайнмайера» и принимая посредничество Берлина в урегулировании российско-украинских взаимоотношений.

Сейчас во взаимоотношениях между Россией и Германией происходит перелом. В Германии не просто уверены, что Навальный отравлен – клиника «Шарите» легитимировала эту версию, а германское правительство ее поддержало. Причем, судя по всему, без всяких предварительных уведомлений по тайным каналам — видимо, на степень резкости повлияло и прошлогоднее убийство в Берлине Зелимхана Хангошвили. Для России подобная резкость стала неожиданностью и неприятным разочарованием. Теперь российские власти исходят из того, что лучшая оборона – это наступление, и обвиняют немцев во вмешательстве в российские внутренние дела. Заявление МИДа России звучат все резче и резче. Сложившуюся ситуацию открыто именуют «демаршем». Россия подчеркивает, что настойчиво добивается от германской стороны предоставления данных медицинского обследования Алексея Навального, включая информацию о результатах биохимических исследований. Пытаются наладить диалог с немецкими коллегами и российские медики. Германия обвиняется в торможении процесса, отсутствии оперативной и конструктивной реакции, безосновательных нападках на Россию и массированной дезинформационной кампании. Россия использует язык ультиматумов и демонстрирует, что ценность отношений с Германией для нее невелика.

В Германии, в свою очередь, приближаются выборы, после которых, с одной стороны, вероятно возникнет необходимость выстраивать коалицию с «Союз-90» / «Зеленые», потребовавшими остановки строительства «Северного потока-2, с другой стороны, значительная часть немецкого общества положительно воспринимает идею строительства газопровода как страховку от перебоев с поставками газа. Поэтому публично отказываться от строительства газопровода Германия не будет. Однако принятая Европарламентом при поддержке всех основных партий резолюция с требованием санкций была бы невозможна без поддержки Германии. Обращает на себя внимание заявление близкой к Ангеле Меркель главы Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен по поводу «Северного потока-2». Она заявила, что отношение к газопроводу раньше основывалось на экономических принципах, но теперь его нужно менять и рассматривать «Северный поток-2» как политический проект. Роль связующего звена между Россией и Евросоюзом начала переходить к президенту Франции Эммануэлю Макрону. Именно он провел последний телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации с Навальным.

Вероятность официального замораживания строительства «Северного потока-2» со стороны Германии из-за дела Алексея Навального все же не высока – слишком много интересов завязано на этом проекте. Здесь и «самость» Германии в отношениях с США, и приоритеты немецкой газовой отрасли, и заинтересованность в рабочих местах. Однако с точки зрения промежуточного варианта, вероятным кажется сценарий снижения степени сопротивления давлению США без официального прекращения реализации проекта. Фактически это может привести к тому, что публично Германия сохранит приверженность «Северному потоку-2», но в реальности спустит его на тормозах, возложив ответственность за срыв на США и позицию Евросоюза.

Российско-германские отношения, скорее всего, ожидают длительные заморозки, которые вряд ли прекратятся при действующим президенте. Реабилитировать ситуацию в краткосрочном периоде может только полноценное расследование дела Навального, взвешенная позиция при обсуждении темы в ОЗХО и снижение градуса публичной риторики в отношении Германии. Выполнение всех этих условий в условиях нарастания конфликта кажется маловероятным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net