Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.10.2020 | Политком.RU

Дело Навального: развитие ситуации

Алексей НавальныйАлексей Навальный дал первое большое интервью после отравления немецкому изданию Der Spiegel, в котором выразил уверенность, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин.

Основной аргумент Навального при обвинении российского президента – использование «Новичка». По мнению Навального, приказ о его использовании может исходить от руководства ФСБ, СВР и ГРУ. При этом он должен быть санкционирован лично Путиным. Выбор момента был обусловлен изменениям обстоятельств (протестной активностью в Белоруссии, Хабаровском крае) и активной работой ФБК. Подчеркивается, что политика выпустили из страны благодаря широкой общественной поддержке и усилиям его жены. Планы на будущее – возвращение в Россию, подготовка к думской избирательной кампании 2021 года и уничтожение монополии власти «Единой России».

Интересно, что четкой позиции по внешнеполитическим вопросам Навальный озвучивать не стал. В ответ на вопросы о желаемых действиях Германии в отношении России были получены весьма обтекаемые ответы. Советы Ангеле Меркель не нужны. Останавливать или не останавливать «Северный поток-2» - дело Германии. При этом все же «лучший подход – защитить собственных граждан…от преступных средств России» и ввести меры «против конкретных злоумышленников».

Реакция российских официальных лиц на интервью Навального была резко негативной. Одним из первых отреагировал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он назвал оппозиционера «бесстыдником и подлецом». «Путин спас его жизнь. И делать такие заявления может только непорядочный человек», — сказал Володин. При том все случившееся с политиком «срежиссировано спецслужбами западных стран». Аналогичную позицию занял и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, заявив, что риторика Алексея Навального «граничит с оскорблениями», а с российским оппозиционером в эти дни работает ЦРУ. Глава Чечни Рамзан Кадыров обратил внимание, что в пользу своего мнения политик не привел никаких доказательств, и предложил считать заказчиком отравления самого Кадырова.

Продолжает обсуждаться тема санкций против России на фоне дела Навального. Главное условие для их введения – подтверждение использования «Новичка» экспертами Организации по запрещению химического оружия. При этом, по заявлению министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, санкции должны быть адресными и соразмерными.

Политический капитал и узнаваемость Навального растут. Недавно состоялась встреча российского оппозиционера с канцлером Германии Ангелой Меркель. Встреча неофициальная, но интересен сам ее факт, а также «утечка» о ней в медийное пространство. А по данным совместного исследования «Левада-центра» и «Открытых медиа», уровень одобрения деятельности Алексея Навального в России за год вырос более чем в два раза - с 9 до 20%. При этом растет и его антирейтинг – с 25% до 50%.

Однако несмотря на рост внимания к его персоне и, казалось бы, расширение возможностей, использовать их будет сложно. Вернется в Россию Навальный на фоне ухудшения отношений между его сторонниками и партией «Яблоко». Последняя возмущена итогами последних выборов и поддержкой сторонников «Умного голосования» на выборах в гордуму Новосибирска националиста Ростислава Антонова, победившего в своем округе с результатом в 40%. «Яблоко» отстаивает либеральную ортодоксию и отказывает в поддержке политикам, выражающих другие взгляды, сторонники Навального же придерживаются прагматизма. В подобных условиях Навальный не сможет выступить фигурой, которая объединит всю оппозицию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net