Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.10.2020 | Политком.RU

Дело Навального: развитие ситуации

Алексей НавальныйАлексей Навальный дал первое большое интервью после отравления немецкому изданию Der Spiegel, в котором выразил уверенность, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин.

Основной аргумент Навального при обвинении российского президента – использование «Новичка». По мнению Навального, приказ о его использовании может исходить от руководства ФСБ, СВР и ГРУ. При этом он должен быть санкционирован лично Путиным. Выбор момента был обусловлен изменениям обстоятельств (протестной активностью в Белоруссии, Хабаровском крае) и активной работой ФБК. Подчеркивается, что политика выпустили из страны благодаря широкой общественной поддержке и усилиям его жены. Планы на будущее – возвращение в Россию, подготовка к думской избирательной кампании 2021 года и уничтожение монополии власти «Единой России».

Интересно, что четкой позиции по внешнеполитическим вопросам Навальный озвучивать не стал. В ответ на вопросы о желаемых действиях Германии в отношении России были получены весьма обтекаемые ответы. Советы Ангеле Меркель не нужны. Останавливать или не останавливать «Северный поток-2» - дело Германии. При этом все же «лучший подход – защитить собственных граждан…от преступных средств России» и ввести меры «против конкретных злоумышленников».

Реакция российских официальных лиц на интервью Навального была резко негативной. Одним из первых отреагировал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он назвал оппозиционера «бесстыдником и подлецом». «Путин спас его жизнь. И делать такие заявления может только непорядочный человек», — сказал Володин. При том все случившееся с политиком «срежиссировано спецслужбами западных стран». Аналогичную позицию занял и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, заявив, что риторика Алексея Навального «граничит с оскорблениями», а с российским оппозиционером в эти дни работает ЦРУ. Глава Чечни Рамзан Кадыров обратил внимание, что в пользу своего мнения политик не привел никаких доказательств, и предложил считать заказчиком отравления самого Кадырова.

Продолжает обсуждаться тема санкций против России на фоне дела Навального. Главное условие для их введения – подтверждение использования «Новичка» экспертами Организации по запрещению химического оружия. При этом, по заявлению министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, санкции должны быть адресными и соразмерными.

Политический капитал и узнаваемость Навального растут. Недавно состоялась встреча российского оппозиционера с канцлером Германии Ангелой Меркель. Встреча неофициальная, но интересен сам ее факт, а также «утечка» о ней в медийное пространство. А по данным совместного исследования «Левада-центра» и «Открытых медиа», уровень одобрения деятельности Алексея Навального в России за год вырос более чем в два раза - с 9 до 20%. При этом растет и его антирейтинг – с 25% до 50%.

Однако несмотря на рост внимания к его персоне и, казалось бы, расширение возможностей, использовать их будет сложно. Вернется в Россию Навальный на фоне ухудшения отношений между его сторонниками и партией «Яблоко». Последняя возмущена итогами последних выборов и поддержкой сторонников «Умного голосования» на выборах в гордуму Новосибирска националиста Ростислава Антонова, победившего в своем округе с результатом в 40%. «Яблоко» отстаивает либеральную ортодоксию и отказывает в поддержке политикам, выражающих другие взгляды, сторонники Навального же придерживаются прагматизма. В подобных условиях Навальный не сможет выступить фигурой, которая объединит всю оппозицию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net