Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.02.2005 | Максим Шилов

СКОЛЬКО ПРОГРАММ У ПРАВИТЕЛЬСТВА?

Обсуждение вотума недоверия правительства в Думе было интересно не столько потому, что мы стали свидетелями очередного шоу с участием думских псевдооппозиционеров, но и потому, что, воспользовавшись поводом - общением с депутатами - премьер-министр Михаил Фрадков впервые внятно, по пунктам изложил основные принципы деятельности своего кабинета. Речь премьера в Думе может войти в историю под названием "Пять уроков Михаила Фрадкова", поскольку глава правительства сообщил, что собирается донести до депутатов пять уроков, которые он получил за время руководства страной, и пять соответствующих этим урокам направлений деятельности правительства.

Итак, программа Фрадкова состоит из пяти главных пунктов. 1) Политика доходов - увеличение доходов населения, приближение к 2008 году минимальной зарплаты к прожиточному минимуму, удвоение к этому сроку зарплаты бюджетников. 2) Политика пространственного развития - выравнивание уровня жизни между регионами. 3) Политика экономического роста - расширение способов стимулирования роста, в частности за счет ипотечного кредитования, поддержки экспорта, госооборонзаказа, доведения масштабов ипотеки до 1 млн. кредитов к 2010 году; 4) Институциональная политика - отстраивание и совершенствование рыночных институтов, в частности в сфере финансовых рынков, антимонопольного регулирования и интеллектуальной собственности; 5) Бюджетная политика - усиление контроля за результативностью бюджетных расходов.

Самое интересное, что в тот же день и даже в тот же час, когда Михаил Фрадков читал в Думе свою программную речь, в Министерстве экономического развития и торговли шла презентация очередного, обновленного варианта трехлетней программы социально-экономического развития России. Между программой МЭРТа и программной речью Грефа было, конечно, большое количество пересечений, но были и некоторые существенные различия. Фрадков явно собирается сделать крен "влево" (хотя в его арсенале по-прежнему продолжают оставаться некоторые чисто либеральные меры, вроде снижения налогов и отстраивания рыночных институтов). Начать хотя бы с того, что первым и центральным пунктом в деятельности правительства Михаил Фрадков назвал увеличение доходов населения - прежде всего пенсионеров и бюджетников. МЭРТ в своей программе тоже большое значение уделяет борьбе с бедностью, но речь идет именно об адресной помощи беднейшим слоям населения, а не о поощрения роста доходов населения вообще. Вроде бы и одно и то же. Но есть нюансы. Михаил Фрадков не боится обвинения в популизме - хотя правительственные либералы говорят, что рост доходов в России отстает от роста производительности труда, а это вызывает инфляцию и уменьшает конкурентоспособность.

Кроме того, Михаил Фрадков пообещал запустить несколько крупных национальных проектов с государственным участием - в области ТЭКа, сельского хозяйства и транспорта. Ведомство Грефа до самого последнего момента относилось к идее государственных проектов довольно прохладно, недавно глава МЭРТ дал добро на государственные инвестиции в транспортную инфраструктуру - в то время как Михаил Фрадков хотел бы еще инвестировать в ТЭК и аграрный сектор. При этом Фрадков не исключил, что для финансирования такого рода политики ему придется использовать средства стабилизационного фонда - хотя до последнего времени Герман Греф вроде бы разделял точку зрения Минфина, что на государственные инвестиции можно потратить максимум 60 млрд. руб., и то только в 2006 году.

Самое интересное, что в ходе ответов на вопросы депутатов премьер походя согласился с знаменитым критиком либерализма депутатом Глазьевым в вопросе о необходимости изъятия природной ренты у сырьевых компаний. "Если это рента - будем брать ренту. Если недостаточное администрирование налогов - будем оттуда брать", - сказал премьер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net