Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

10.02.2005 | Максим Шилов

СКОЛЬКО ПРОГРАММ У ПРАВИТЕЛЬСТВА?

Обсуждение вотума недоверия правительства в Думе было интересно не столько потому, что мы стали свидетелями очередного шоу с участием думских псевдооппозиционеров, но и потому, что, воспользовавшись поводом - общением с депутатами - премьер-министр Михаил Фрадков впервые внятно, по пунктам изложил основные принципы деятельности своего кабинета. Речь премьера в Думе может войти в историю под названием "Пять уроков Михаила Фрадкова", поскольку глава правительства сообщил, что собирается донести до депутатов пять уроков, которые он получил за время руководства страной, и пять соответствующих этим урокам направлений деятельности правительства.

Итак, программа Фрадкова состоит из пяти главных пунктов. 1) Политика доходов - увеличение доходов населения, приближение к 2008 году минимальной зарплаты к прожиточному минимуму, удвоение к этому сроку зарплаты бюджетников. 2) Политика пространственного развития - выравнивание уровня жизни между регионами. 3) Политика экономического роста - расширение способов стимулирования роста, в частности за счет ипотечного кредитования, поддержки экспорта, госооборонзаказа, доведения масштабов ипотеки до 1 млн. кредитов к 2010 году; 4) Институциональная политика - отстраивание и совершенствование рыночных институтов, в частности в сфере финансовых рынков, антимонопольного регулирования и интеллектуальной собственности; 5) Бюджетная политика - усиление контроля за результативностью бюджетных расходов.

Самое интересное, что в тот же день и даже в тот же час, когда Михаил Фрадков читал в Думе свою программную речь, в Министерстве экономического развития и торговли шла презентация очередного, обновленного варианта трехлетней программы социально-экономического развития России. Между программой МЭРТа и программной речью Грефа было, конечно, большое количество пересечений, но были и некоторые существенные различия. Фрадков явно собирается сделать крен "влево" (хотя в его арсенале по-прежнему продолжают оставаться некоторые чисто либеральные меры, вроде снижения налогов и отстраивания рыночных институтов). Начать хотя бы с того, что первым и центральным пунктом в деятельности правительства Михаил Фрадков назвал увеличение доходов населения - прежде всего пенсионеров и бюджетников. МЭРТ в своей программе тоже большое значение уделяет борьбе с бедностью, но речь идет именно об адресной помощи беднейшим слоям населения, а не о поощрения роста доходов населения вообще. Вроде бы и одно и то же. Но есть нюансы. Михаил Фрадков не боится обвинения в популизме - хотя правительственные либералы говорят, что рост доходов в России отстает от роста производительности труда, а это вызывает инфляцию и уменьшает конкурентоспособность.

Кроме того, Михаил Фрадков пообещал запустить несколько крупных национальных проектов с государственным участием - в области ТЭКа, сельского хозяйства и транспорта. Ведомство Грефа до самого последнего момента относилось к идее государственных проектов довольно прохладно, недавно глава МЭРТ дал добро на государственные инвестиции в транспортную инфраструктуру - в то время как Михаил Фрадков хотел бы еще инвестировать в ТЭК и аграрный сектор. При этом Фрадков не исключил, что для финансирования такого рода политики ему придется использовать средства стабилизационного фонда - хотя до последнего времени Герман Греф вроде бы разделял точку зрения Минфина, что на государственные инвестиции можно потратить максимум 60 млрд. руб., и то только в 2006 году.

Самое интересное, что в ходе ответов на вопросы депутатов премьер походя согласился с знаменитым критиком либерализма депутатом Глазьевым в вопросе о необходимости изъятия природной ренты у сырьевых компаний. "Если это рента - будем брать ренту. Если недостаточное администрирование налогов - будем оттуда брать", - сказал премьер.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net