Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

22.10.2020 | Эмиль Дабагян

Боливия: «Движение к социализму» вернулась к власти

Луис Арсе18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

После 11 месяцев временной администрации и политической неопределенности к власти вернулась партия «Движение к социализму». Напомним, что эта организация, возглавляемая Эво Моралесом, находилась у руля правления три срока подряд по 5 лет. А ее лидер, по заветам усопшего старшего брата венесуэльца Уго Чавеса, вопреки протестам общественности выдвинулся в четвертый раз. Подтасовал итоги народного волеизъявления и вызвал грандиозный скандал, обретший международное измерение. Выборы были признаны недействительными. Виновник бежал в Мексику, затем перебазировался в Аргентину, поближе к месту событий.

Тем временем на родине рулила политик правого толка, амбициозная Жанин Аньес. Основой ее задачей стала организация новых прозрачных выборов. Первоначально процедура планировалась на 7 мая, затем из-за пандемии их перенеслась на 6 сентября. Наконец определилась нынешняя дата. В гонке участвовали 5 претендентов. Среди них выделялись двое. Кандидат социалистов Луис Арсе, министр финансов в предыдущий период и бывший президент интеллектуал Карлос Меса, находившийся на вершине власти до 2005 года. Поначалу в битве намеревалась участвовать и Ж.Аньес, но по зрелым размышлениям, дабы не распылять правый сектор, отказалась от затеи. Остальные погоду не делали, но могли повлиять на исход голосования в случае второго тура. Например, правый радикал Луис Камачо организовал впечатляющую акцию мотоциклистов и автомобилистов. Согласно электоральному законодательству, для победы в первом раунде необходимо набрать 40 % при условии, что претендент на второе место отстанет на 10 пунктов. Но этого не понадобилось.

Особенность завершившейся кампании в том, что она проходила под пристальным контролем авторитетных международных наблюдателей – Организации американских государств, Европейского союза, Центра Картера и других независимых структур. Дабы избежать скопления людей на участках, их распределили согласно паспортам на две группы. Одна шла в первую половину дня, другие во вторую.

Успех Луиса Арсе далеко не случаен. Его предшественник Моралес, индеец аймара, выходец из самых низов, родился 26 октября 1959 года в глухой деревушке на склонах Анд, в бедной семье в департаменте Оруро, с детства ухаживал за ламами, перебивался случайными заработками, а потом появился на вершине власти.

Моралес создал партию «Движение к социализму» и со второй попытки в декабре 2005 года стал главой государства. Одолев грозного соперника, имевшего 28,6%, получил 53,7% голосов. В обеих палатах парламента партия завоевала относительное большинство, имея в общей сложности 65 кресел, и впоследствии существенно упрочила позиции в этой инстанции. В 2010 году Моралес победил вторично, а в 2015 году был в третий раз избран президентом. С тех пор не выпускал из рук бразды правления.

Придя к власти, он стал проводить ярко выраженную социальную политику, направленную на повышение жизненного уровня широких слоев населения, в первую очередь, незащищенных категорий. Осуществлялась специальная программа по обеспечению жильем, предполагавшая предоставление кредитов в размере 150 тысяч долларов со ставкой 3% в год. В ее рамках только в августе 2007 года было выделено 6 миллионов боливиано на строительства 141 дома в столице департамента Бени. Предоставили средства на сооружение социального жилья в департаментах Чукисака, Оруро, Потоси, Санта-Крус, Тарихе. В рамках программы построили 14,5 тысяч домов и реконструировали 26 тысяч домов.

Параллельно инициировали проект «Родина» по созданию новых рабочих мест. В пакет вошли и так называемые «выплаты достоинства». По закону от 28 ноября 2007 года гражданам, достигшим 60 лет, ежемесячно выплачивалось пособие в размере 200 боливиано для тех, кто не получал государственной пенсии и 150 боливиано для получающих. Выплаты производились с 1 февраля 2008 года. Ими оказались охвачены около 800 тысяч жителей.

Реформа образования преследовала цель улучшить качество, искоренить экономическую, языковую, культурную дискриминацию для всех категорий населения. Упор был сделан на борьбу с неграмотностью. Особое внимание придавалось проведению аграрной реформы. Для большинства жителей земля имеет не только экономическое, но и сакральное значение. За 5 лет 20 миллионов гектаров земель было роздано индейским общинам и безземельным крестьянам. Экспроприировались неиспользуемые участки у латифундистов с частичной компенсацией, исходя из рыночной стоимости. Осуществлена механизация, обеспечившая тружеников сельскохозяйственной техникой. Все это дало небывалый эффект, предопределило политическую поддержку деятельности властей со стороны широких слоев населения, в том числе и на выборах. Самое главное - коренное население осознало, что является не изгоем, а полноправными гражданами собственной страны, и готово отдать жизнь за политика, сотворившего практически чудо.

Все это вскружило голову относительно молодому президенту. Закусив удила, Моралес выдвинулся в четвертый раз. Но случился казус, о котором говорилось выше. Избранный президент Луис Арсе и его команда извлекут урок из печального прошлого. Продолжат линию социального консенсуса, внеся в нее коррективы. Арсе подчеркнул, что его правительство не будет копией прежнего, не станет подминать остальные ветви власти, будет строго соблюдать действующую конституцию.

Касаясь судьбы проштрафившегося президента, выскажем предположение, что у него неплохие перспективы. Он может вернуться на родину и продолжать на месте руководить партией «Движение к социализму».

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net