Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.10.2020

Алексей Макаркин: «К. Малофеев обнародовал манифест руководимого им общества «Двуглавый орел». Есть стереотипное представление о том, что либералы страшно далеки от народа, но, похоже, что их оппоненты еще дальше»

Алексей МакаркинКонстантин Малофеев обнародовал манифест руководимого им общества «Двуглавый орел», в котором выразил свое политическое кредо. В прошлом году Малофеев не смог стать одним из лидеров «Справедливой России» - левоцентристская партия при всем ее прагматизме и желании заполучить спонсора оказалась несовместимой с его монархизмом. Сейчас Малофеев сблизился с «Родиной» - и манифест «Двуглавого орла» может быть связан с планами партстроительства.

Тем более, что в субботу Малофеева и лидера «Родины» Алексея Журавлева ждут на съезде Союза добровольцев Донбасса (СДД). Мероприятие ожидается коротким (всего два часа) и будет проходить в предельно управляемом режиме с жестким таймингом, включающим, в частности, речи Малофеева, Журавлева, а также члена Совета командиров СДД Владислава Суркова. Кроме того, ожидается подписание соглашения между «Родиной» и СДД. Все это происходит на фоне неудачного выступления на сентябрьских выборах другого имперского проекта – партии «За правду!» Захара Прилепина, которая прошла только в один региональный парламент. Старый и куда более узнаваемый бренд «Родины» на этом фоне может получить новый шанс.

Однако и у Малофеева есть проблема, хотя и другого рода – из «Двуглавого орла» ушла группа его соратников во главе с отставным генералом СВР Леонидом Решетниковым. Для современного российского имперского партстроительства, впрочем, Решетников не годился из-за его подчеркнуто антибольшевистских взглядов и несовместимостью со сталинистами, которых много среди имперцев, в том числе и «добровольцев Донбасса».

Но в малофеевском манифесте от идей Решетникова остался призыв к переименованию городов и улиц, названных в честь революционеров. Интересно, что в документе прямо говорится, что «Двуглавый орел» - это союз русского народа. Более того, представляя манифест, Малофеев сообщил, что он и его соратники – «наследники Союза русского народа, который в 1907 году прекратил кровавую революцию, спонсированную американцами и японцами. К сожалению, в 1917-м представителей Союза русского народа не было на улицах. Они как настоящие патриоты в это время сражались на фронте».

Впрочем, влияние Союза русского народа резко упало задолго до Первой мировой войне. И дело было не только в межличностных конфликтах, которые вели к скандальным расколам. СРН не смог внятно ответить на главные вопросы, волновавшие российские массы – что делать с землей, как защитить права рабочих. Громкие же слова же о любви к царю, религии и Отечеству, помноженные на радикальный антисемитизм, быстро надоедали даже тем рабочим, которые первоначально были вовлечены в деятельность «черной сотни». В малофеевском манифесте говорится о пересмотре учебников и борьбе с русофобией, о защите традиционных ценностей и развитии русского спорта. Но из тем, реально волнующих людей, есть только антимигрантская, привычная для крайне правых. Нет ничего про пенсии, зарплаты, медицину – основные общественные приоритеты. Про социальную сферу говорится только в контексте благотворительности. Есть стереотипное представление о том, что либералы страшно далеки от народа, но, похоже, что их оппоненты еще дальше.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net