Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

28.10.2020 | Марина Войтенко

Восстановление экономики – осенние развилки

Марина ВойтенкоПо оценке МЭР, в третьем квартале снижение ВВП замедлилось до 3,8% г/г по сравнению с минус 8,0% г/г в апреле-июне. Помесячные темпы тоже демонстрировали позитивную динамику: в сентябре-2020 падение сократилось до -3,3% г/г после -3,7% в августе и -4,4% в июле. При этом макрокартина по итогам первого осеннего месяца оказалась в целом смазанной и неоднозначной: поддержку восстановлению оказало улучшение показателей в добывающих отраслях и в транспортном комплексе, однако выпуск в обрабатывающей промышленности вернулся в область отрицательных значений (-1,6% г/г), в строительстве годовые темпы остались около нулевой отметки, усилилось падение объемов розничной торговли, существенно сократился прирост реальных заработных плат, напряженной остается ситуация на рынке труда. Наблюдаемые тренды вызвали корректировку прогнозов-2020. В целом они лучше летних ожиданий, но хуже текущей официальной версии правительства (-3,9%): у Банка России спад в 4,0-5,0%, в Счетной палате -4,2-4,8%, в комитете Госдумы по экономической политике – 4,5-4,8%. Оценки роста в 2021 году и далее также несколько снижаются. В этих обстоятельствах поддержка и закрепление положительных тенденций в экономике и ее переход к устойчивому подъему, очевидно, потребуют дополнительных регулятивных решений уже в конце текущего года.

В Банке России считают, что причиной замедления восстановительных процессов является состояние внутреннего спроса, которое наглядно отражается в показателях потребления и инвестиций, а также в опережающих индикаторах деловой активности. На практически исчерпание эффекта отложенного спроса (возникшего вследствие весенне-летних ограничений) указывают следующие факты:

- торговая розница третий месяц подряд демонстрирует ухудшение динамики – до минус 3,0 % г/г в сентябре после -2,7 % в августе и -1,9% г/г в июле. Сокращение товарооборота наблюдается как в продовольственном, так и в непродовольственном сегментах. Вместе с тем динамика продаж легковых автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в сентябре вышла в положительную область (+3,4 % г/г против снижения на 0,5 % г/г в августе), что по большей части было обусловлено ослаблением рубля.

- восстановительная динамика сохраняется в платных услугах населению: падение их объема в сентябре замедлилось до -12,2% г/г (-16,8% г/г), в общественном питании – на -14,0% г/г (-18,7% г/г).

- рост реальных заработных плат в августе (публикация данных запаздывает на месяц) резко замедлился – до 0,1% г/г после 2,9% г/г в июле. Спад реальных располагаемых доходов населения сильно притормозился – до 4,8% г/г в третьем квартале после 8,4% г/г во втором – нов се еще остается весьма высоким – 4,3% г/г за девять месяцев 2020-го.

Согласно прогнозу МЭР, сокращение реальных располагаемых доходов по итогам-2020 составит 3,0%, эксперты ожидают снижения в среднем на 5% г/г. Напомним в связи с этим, что в 2019 году отставание показателя от уровня-2013 насчитывало 6,3%. Вместе с тем, в РАНХиГС считают вероятным, что социальные трансферты населению до конца года все еще способны приблизить глубину спада показателя к 3%. В свою очередь немало финаналитиков (например, в Росбанке) высказывают сомнения на этот счет в связи с тем, что падение таких его составляющих как предпринимательские и прочие денежные доходы может достичь 20-23% г/г.

Для справки: в 2020 году доля расходов на социальную политику в общем объеме расходов федерального бюджета уже выросла на 24,3%, в 2021-2023 годах запланировано ее ежегодное увеличение на 26-27%. По оценке экспертов РАНХиГС это позволит превысить уровень-2019 реальных располагаемых доходов населения к концу 2023 года на 3%.

Ухудшение эпидемиологической обстановки, сдерживая рост расходов на потребление, негативно влияет на инвестактивность. Официальные данные Росстата имеются лишь за второй квартал – падение инвестиций на 7,6% г/г. Согласно оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в июле-сентябре инвестиции в основной капитал потеряли 2,1%, но к концу квартала восстановительный рост капвложений прекратился – в августе спад насчитывал 1,6% г/г, в сентябре – уже 2,2%. Объем предложения инвесттоваров в эти два месяца также снижался – с 96,9% г/г до 95,8% г/г. Общий индекс за август-сентябрь составил 94,8%, импорта машин и оборудования – 94%, их производства для внутреннего рынка – 94%, предложения стройматериалов – 95%.

При этом предприятия, судя по всему, начали отказываться от восстановления своих инвестпланов. По итогам сентябрьского опроса ИЭП. им.Е.Т.Гайдара оказалось, что после роста баланса инвестиционных намерений в мае-августе (на 24 пункта из потерянных в апреле 40) в сентябре показатель вновь упал на 14 пунктов. Первое место по интересу к мерам стимулирования капвложений (64% респондентов – абсолютный рекорд) заняли «ясность и предсказуемость макроэкономической ситуации». 55% компаний заинтересованы в снижении цен на оборудование, что вполне ожидаемо на фоне ослабления рубля и ухудшения финансовых результатов предприятий. Но и претензии на защиту внутреннего рынка от импорта снизились – с 34% до 25%.

Макрокартина, сложившаяся по итогам трех кварталов, повлияла на корректировку прогноза ЦБ РФ. Ожидания-2020 относительно расходов на конечное потребление и вложений в основной капитал ухудшены. Их спад по сравнению с июльской версией будет глубже примерно на треть – 9,5-10,5% и 7,8-9,8% соответственно, что скажется на снижении ожидаемых темпов роста ВВП в 2021 году на 0,5 п.п. – до 3,0-4,0%. Оценки на 2022-2023 годы пока оставлены без изменений – 2,5-3,5% и 2,0-3,0%.

В ЦБ РФ полагают, что возвращение экономики на докризисные рубежи состоится в первой половине 2022 года. В правительстве надеются на конец следующего года (или даже в течение его третьего квартала). На первый взгляд, при размытости конкретных дат разница не слишком значима. Тем не менее, дополнительные два-три квартала (если исходить из версии центральных банкиров) восстановления – прямое следствие регуляторных развилок, в которых уже находится российское хозяйство.

23 октября Банк России оставил без изменений ключевую ставку на уровне 4,25% годовых в полном соответствии с ожиданиями участников рынков. В числе аргументов: вторая волна коронавируса в мире и в России, неустойчивость и повышенная волатильность на внешних финансовых и товарных рынках, увеличение инфляционных ожиданий населения и бизнеса и усиление действия краткосрочных факторов роста цен. Напомним, что с начала месяца по 19 октября инфляция прибавила 0,3%, составив в годовом выражении 3,8%, отсюда и не удивителен ее новый прогноз ЦБ РФ на 2020 год -3,9-4,2% г/г.

Еще одно немаловажное обстоятельство, определившее неснижение ставки, – стремление не создавать Минфину дополнительных рисков платить повышенную премию рынку при заимствованиях до конца года еще на 1 трлн рублей. (За три октябрьских аукциона уже размещено ОФЗ тоже на 1 трлн рублей с почти полупроцентным дисконтом к ценам вторичного рынка). В Центробанке по-прежнему подчеркивают, что видят «перспективы для снижения ключевой ставки», хотя и нынешнее ее значение «продолжит оказывать поддержку экономике как в текущем, так и в следующем году». На деле это означает, что «пауза», возможно взятая Центробанком, отнюдь не станет сюрпризом для рынка. Тем более что перенос состоявшегося ослабления рубля во внутренние цены (способный добавить инфляции до 1 п.п.) займет 9-12 месяцев. Кроме того, нет никаких гарантий что не случится новых «приступов курсовой слабости».

Принципиально важной остается координация действий денежных властей с налогово-бюджетной политикой. До конца декабря, по идее, Минфину предстоит профинансировать 40% всех годовых расходных назначений (в том числе активно используя Резервный фонд). Эксперты, тем не менее, уже обсуждают интригу (она же развилка), а произойдет ли это на деле, или вопреки строгим указаниям премьера часть расходов (какая?) перейдет на 2021 год – ведь, если меньше тратить, то не нужно приплачивать рынку за размещения гособлигаций.

В любом случае траектория ключевой ставки будет существенным образом зависеть от реальных расходных возможностей госказны и скорости возвращения экономики к потенциальному выпуску. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в принципе не исключает, что может потребоваться «более выраженная мягкая денежно-кредитная политика». Вопрос – когда именно это может случиться?

Эксперты по большей части констатируют: возможности монетарной и бюджетной поддержки по меньшей мере до конца года ограничены. Представители МСП тоже не склонны надеяться на повторение масштабной помощи (в том числе финансовой) образца весны-лета текущего года. В сентябре индекс деловой активности в этом секторе (RSBI) опустился до 46,6 пункта, «проиграв» августу 0,4 пункта. Это означает, что почти 54% малых и средних предпринимателей ожидают негативного развития событий. Примерно столько же (53%) считают: для выведения бизнеса на докризисный уровень им потребуется 1-3 года, если не будет второго локдауна. Не введение новых тотальных карантинных мер оценивается, таким образом, как наиболее актуальная мера господдержки. Что же касается всех прочих, то сектор МСП в принципе ожидает решений правительства об их свертывании/продлении на основе оценок достигнутого эффекта (этому будет способствовать и ожидаемый запуск «цифрового реестра» действующих мер).

Главная регулятивная развилка для крупного бизнеса – «доводка» механизмов СЗПК. 21 октября в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с членами правления РСПП первый вице-премьер Андрей Белоусов анонсировал нововведения: корректировку «порогов входа»; расширение льготируемых затрат (например, на НИОКР, осуществляемые в ходе проектов); включение в соглашения обязательств о долгосрочных тарифах на железнодорожные перевозки и гарантированных объемах отгрузок; перевод соглашений из бумажного в цифровой формат.

Неоднозначность текущей ситуации в экономике с неустойчивостью восстановительных процессов негативно сказывается на социальных настроениях. Согласно данным ВЦИОМ, в том, что самые тяжелые времена уже позади, уверены лишь 16% респондентов. 15% полагают, что находятся в них здесь-и-сейчас, но 60% ожидают из в близком будущем. Эксперты тоже констатируют: без перезапуска господдержки вместо послековидного выздоровления можно получить стагнацию. В регулятивных планах по0прежнему наблюдается дефицит решений, способствующих структурным изменениям, позволяющим добиться долгосрочного повышения темпов роста. В этом суть самой принципиальной развилки, пройти которую (или свернуть с маршрута) предстоит в ближайшие месяцы.

Марина Войтенко - экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net