Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.10.2020 | Политком.RU

Отставка первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова

Сергей СмирновПрезидент Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности и увольнении со службы первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова, сообщил РБК со ссылкой на два источника, близких к ведомству. Впрочем, официальной информации пока не было.

Сергей Смирнов работал в органах госбезопасности с сентября 1974 года, в частности служил в Управлении КГБ по Ленинградской области на оперативных и руководящих должностях. В конце 1990-х он перешел в центральный аппарат ФСБ, а в начале 2000-х стал замдиректора Федеральной службы охраны. Затем возглавил управление ФСБ по Санкт-Петербургу и области. С 2003 года — первый заместитель директора ФСБ, координирующий работу важных подразделений службы: департамента военной контрразведки, службы экономической безопасности, службы по защите конституционного строя.

О вероятной отставке Смирнова начали говорить еще в июле 2019 года после резонансного ареста сотрудников центрального аппарата ФСБ по подозрению в вооруженном налете, а также арестов полковников Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и Андрея Васильева из управления «К». Тогда источники РБК сообщали, что ожидают отставки генерала, так как он напрямую взаимодействовал с Фроловым и Черкалиным.

Обсуждается несколько версий причин отставки Смирнова: выслуга лет вкупе с медицинскими основаниями, связь с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и широкий резонанс дела об отравлении оппозиционера Алексея Навального.

Выслуга лет и медицинские основания. Смирнову исполнилось 70, а несколько месяцев назад ряд телеграм-каналов писали о том, как его выносили из служебного кабинета с третьим инсультом.

Связь с Патрушевым. Смирнов и Патрушев – друзья-одноклассники, вместе поступившие на службу КГБ и отучившиеся на высших курсах комитета в Минске. В 1975 году они вернулись в родной город и получили распределение в Ленинградское управление КГБ. После того как Николай Патрушев стал заместителем директора ФСБ Владимира Путина, карьерный взлет ожидал и Смирнова, который перебрался в центральный аппарат ФСБ и возглавил управление собственной безопасности ведомства. При Патрушеве как директоре ФСБ Смирнов занял пост его первого зама. Соответственно, его отставка может быть ударом по позициям Патрушева.

Дело Навального. В середине октября британская газета The Guardian со ссылкой на информированные источники написала, что за покушением на политика стоят именно сотрудники Второй службы ФСБ, которая занимается защитой конституционного строя и борьбой с терроризмом. При этом собеседники газеты полагают, что чекисты якобы не планировали убить Навального, а лишь хотели сделать «недвусмысленное предупреждение» и вынудить политика уехать из России.

Выслуга лет и медицинские основания. Смирнову исполнилось 70, а несколько месяцев назад ряд телеграм-каналов писали о том, как его выносили из служебного кабинета с третьим инсультом.

Слухи о вероятной отставке Смирнова ходили еще со времен арестов полковников Черкалина, Фролова и Васильева из управления «К». Вероятно, его увольнение было отложенным, но неизбежным, в том числе и в силу возраста. Среди основных претендентов на место первого зама упоминаются фамилии руководителя Службы экономической безопасности Сергея Королева, начальника управления «К» генерал-лейтенанта Ивана Ткачева, бывшего начальника управления «М», в апреле 2018 года перешедшего на должность замруководителя СЭБ, генерал-лейтенанта Сергея Алпатова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net