Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

19.11.2020 | Эмиль Дабагян

Политические пертурбации в Перу

ПеруВ последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Ему инкриминировалось получение откатов в бытность руководителем одной из провинций. На вакантное кресло заступил глава законодательной власти Мануэль Мерино. Он стал третьим главой государства за 4 года. Но и этот деятель был вынужден оставить пост.

Это не первый случай в новейшей истории Перу. В президентских баталиях 2016 года нелегкую победу одержал 77-летний Педро Пабло Кучински, крупный бизнесмен, долгое время проживавший за рубежом, тесно связанный с Международным валютным фондом и Всемирным банком. Он одолел Кейко, дочь экс-президента Альберто Фухимори, находившегося в тюрьме. По итогам второго тура ветеран набрал 50,11 % (8.566.629). Соперница получила 49,88 % (8.527.550). Так завершилась напряженная электоральная кампания. Сторонники Кучинского была вынуждена искать компромиссы для претворения в жизнь собственной программы, учитывая, что в парламенте имели лишь 18 мандатов.

Судьба этого деятеля сложилась с драматически. Он продержался в кресле 20 месяцев, вместо положенных 5 лет, и сложил с себя полномочия главы государства. Он пошел на этот шаг, не дождавшись решения высшей законодательной инстанции, вторично обсуждавшей вопрос о его отстранении от власти.

Первый раз Президенту инкриминировалось получение взятки в размере около 5 миллионов долларов через подконтрольные фирмы от известной бразильской строительной корпорации «Odebrecht» в бытность председателем правительства при администрации Алехандро Толедо (2001-2006 годы). Разумеется, фигурант отрицал свою вину, утверждая, что деньги, возможно, получал чилийский бизнесмен Бернардо Сепульведа, возглавлявший одну из структур.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий главы государства в связи с «моральной неспособностью» выполнять обязанности стоял в Конгрессе Республики. Для принятия решения надлежало заручиться согласием 87 парламентария из 130. Но произошла осечка, согласились на то, чтобы отправить Президента в отставку, только 79 депутатов. П.П.Кучински вздохнул с облегчением, извинился за прегрешения и обещал продолжать служить стране и народу.

Инициатором импичмента являлась крупнейшая оппозиционная партия Fuerza popular (Народная сила). Ее лидер Кейко Фухимори. Тогда десять депутатов, представлявших организацию, не поддержали это предложение.

Диссидентов возглавил Кеньи, младший брат Кейко. Он рано занялся политикой. В 2016 году получил наибольшее число голосов и мог стать во главе парламента, но отказался это сделать. Он считал нецелесообразным отстранение президента в условиях сложной обстановки, понимая, что этот шагом может обострить ситуацию, привести к хаосу. Имелись и чисто субъективные причины. Молодой деятель надеялся выдвинуться в следующем избирательном цикле и рассчитывал в будущем на помощь президента, у которого заканчивался мандат. Как говорится услуга за услугу.

Эта группа тогда спасла П.П.Кучинского. Он вновь рассчитывал, что отщепенцы займут аналогичную позицию. Но в разгар слушаний разразился громкий скандал. В парламенте распространили пленку, зафиксировавшую эпизод дачи взятки президентом оппозиционным депутатам. В такой ситуации, пытаясь предотвратить импичмент, он предпочел добровольно сложить полномочия. Но Конгресс постановил отстранить его от исполнения обязанностей. За эту резолюцию проголосовал 105 парламентариев.

Укреплению позиций не способствовали и решение о помиловании А. Фухимори, осужденного в 2009 году на 25 лет за нарушения прав человека. Он долго болел, перенес несколько онкологических операций. Этот декрет имел негативные последствия и для части правящей партии. Три члена парламентской фракции в знак несогласия вышли из нее. Она уменьшилась до 15 членов. Так завершилась карьера ветерана. Освободившееся кресло занял М. Вискарра. О его судьбе речь выше. Вслед за ним временным президентом стал Франсиско Сагасти. Третий за последнюю неделю.

Чехарда с первыми лицами не прекращается. Есть надежда, что очередной кризис завершится выборами, намеченными на апрель 2021 года. Характерная деталь. Все экс-президенты, включая и А.Фухимори, покидали посты с формулировкой. «Ввиду моральной неспособности руководить государством». Это свидетельствует о прочности демократии. Перемены происходят при соблюдении общепризнанных норм, а не посредством дворцовых переворотов. Однако все это говорит о политической нестабильности в стране.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net