Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.11.2020 | Политком.RU

Выборы в Молдове

Майя Санду15 ноября прошел второй тур президентских выборов в Молдове, в ходе которого лидер проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду, получив 57,74% голосов, опередила действующего президента-социалиста Игоря Додона (42,26%) и была избрана новым президентом страны. Додон и Санду – сторонники диаметрально противоположных векторов развития Молдовы. Действующий президент выступает за более тесные связи с Россией, Санду – за интеграцию с Евросоюзом.

Майя Санду – по специальности экономист, завершила свое образование в США, работала во Всемирном банке, министр образования (в этом качестве выступала за приоритет в школах английского языка над русским), недолговременный премьер-министр. Ее основные месседжи в ходе избирательной кампании - европейская интеграция и борьба с коррупцией. Россия на выборах поддерживала Додона (хотя и заявила, что готова работать с любым избранным президентом).

Результаты первого тура, состоявшегося двумя неделями ранее, оказались неожиданными. В ходе предвыборной кампании явным фаворитом считался президент-социалист Игорь Додон, который делал ставку на стремление людей к стабильности и ставил себе в заслугу восстановление тесного партнерства с Россией. Он отказался от участия в теледебатах и даже самоуверенно заявлял о возможности победы в один тур. Санду критиковала президента за непоследовательность мер по демонтажу прежнего коррупционного режима, тесно связанного с олигархом Владом Плахотнюком, и выдвигала на передний план лозунг глубокой реформы судебной системы.

По итогам первого тура Санду опередила Додона, набрав 36,16% поддержки против 32,61%. Третье место по итогам первого тура занял лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, набрав 16,9% голосов. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова набрала 6,5%. Важную роль во втором туре сыграли избиратели, ранее голосовавшие за Усатого и Иванову. С одной стороны, это люди с ярко выраженной патерналистской ориентацией (к тому же Усатый долгое время подчеркивал свои симпатии к России, а Иванова ранее был депутатом от компартии), и они должны тяготеть к социалисту Додону. С другой стороны, Усатый во втором туре поддержал Майю Санду в обмен на обещание о досрочном роспуске парламента, необходимого Усатому для того, чтобы провести своих представителей в новый созыв.

Результат молдавских выборов - яркий пример влияние смены поколений на электоральную политику. Ставка Игоря Додона на молдавскую (в противовес румынской) идентичность, связи с Россией (публично акцентировавшиеся, чтобы сохранить приднестровские голоса и российскую поддержку, но при этом аккуратно лимитирумые) и традиционную нравственность (опора на православную церковь) оказалась менее убедительной. Теперь Санду придется иметь дело с коррумпированным, предельно прагматичным и изрядно циничным политическим классом. Но прочного большинства у нее, видимо, не будет - придется договариваться, идя на компромиссы и размывая свою повестку. Для России избрание Санду – неприятный фактор, который является одной из нарастающих проблем на постсоветском пространстве (наряду с турецким продвижением на Южном Кавказе, протестами в Беларуси, смещением президента Киргизии).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net