Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

19.11.2020 | Политком.RU

Выборы в Молдове

Майя Санду15 ноября прошел второй тур президентских выборов в Молдове, в ходе которого лидер проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду, получив 57,74% голосов, опередила действующего президента-социалиста Игоря Додона (42,26%) и была избрана новым президентом страны. Додон и Санду – сторонники диаметрально противоположных векторов развития Молдовы. Действующий президент выступает за более тесные связи с Россией, Санду – за интеграцию с Евросоюзом.

Майя Санду – по специальности экономист, завершила свое образование в США, работала во Всемирном банке, министр образования (в этом качестве выступала за приоритет в школах английского языка над русским), недолговременный премьер-министр. Ее основные месседжи в ходе избирательной кампании - европейская интеграция и борьба с коррупцией. Россия на выборах поддерживала Додона (хотя и заявила, что готова работать с любым избранным президентом).

Результаты первого тура, состоявшегося двумя неделями ранее, оказались неожиданными. В ходе предвыборной кампании явным фаворитом считался президент-социалист Игорь Додон, который делал ставку на стремление людей к стабильности и ставил себе в заслугу восстановление тесного партнерства с Россией. Он отказался от участия в теледебатах и даже самоуверенно заявлял о возможности победы в один тур. Санду критиковала президента за непоследовательность мер по демонтажу прежнего коррупционного режима, тесно связанного с олигархом Владом Плахотнюком, и выдвигала на передний план лозунг глубокой реформы судебной системы.

По итогам первого тура Санду опередила Додона, набрав 36,16% поддержки против 32,61%. Третье место по итогам первого тура занял лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, набрав 16,9% голосов. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова набрала 6,5%. Важную роль во втором туре сыграли избиратели, ранее голосовавшие за Усатого и Иванову. С одной стороны, это люди с ярко выраженной патерналистской ориентацией (к тому же Усатый долгое время подчеркивал свои симпатии к России, а Иванова ранее был депутатом от компартии), и они должны тяготеть к социалисту Додону. С другой стороны, Усатый во втором туре поддержал Майю Санду в обмен на обещание о досрочном роспуске парламента, необходимого Усатому для того, чтобы провести своих представителей в новый созыв.

Результат молдавских выборов - яркий пример влияние смены поколений на электоральную политику. Ставка Игоря Додона на молдавскую (в противовес румынской) идентичность, связи с Россией (публично акцентировавшиеся, чтобы сохранить приднестровские голоса и российскую поддержку, но при этом аккуратно лимитирумые) и традиционную нравственность (опора на православную церковь) оказалась менее убедительной. Теперь Санду придется иметь дело с коррумпированным, предельно прагматичным и изрядно циничным политическим классом. Но прочного большинства у нее, видимо, не будет - придется договариваться, идя на компромиссы и размывая свою повестку. Для России избрание Санду – неприятный фактор, который является одной из нарастающих проблем на постсоветском пространстве (наряду с турецким продвижением на Южном Кавказе, протестами в Беларуси, смещением президента Киргизии).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net