Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

26.11.2020 | Марина Войтенко

Рецессия-2020 – обманчивая «мягкость»

Марина ВойтенкоИтоги октября подтвердили предположение о том, что в середине осени восстановление российской экономики приостановилось. По оценке МЭР, падение ВВП даже ускорилось до 4,7% г/г после 3,0% г/г в сентябре. Результаты января-сентября (Росстат опубликовал их 20 ноября) тоже оказались несколько хуже, чем за первое полугодие: ВВП сократился на 3,5% г/г после 3,4% г/г, инвестиции – на 4,1% (4,0%), реальные располагаемые доходы населения – на 4,3% (3,7%). В МЭР уверены, что прогноз спада-2020 в 3,9% ВВП все еще сохраняет актуальность. Альтернативные оценки в основном укладываются в интервал 4-5%, причем оптимисты и пессимисты концентрируются в предположениях ближе к его границам. При этом и те, и другие сходятся в одном – текущий кризис «упакован» в макрошоки, менее масштабные, чем во всех предыдущих рецессионных кейсах. Оборотной стороной, однако, оказывается констатация существенных рисков замедления роста после ожидаемого отскока-2021, который, между тем, тоже может разочаровать, если негативные внешние факторы будут накладываться на неустойчивость и несбалансированность основных макротрендов.

Октябрь предупреждает об этом весьма недвусмысленно:

· спад промвыпуска углубился до 5,9% г/г, причем основной вклад внесла обработка – минус 4,4% г/г после роста на 0,4-0,5% г/г в августе и сентябре;

· на эффекте высокой базы-2019 впервые с 2018 года заметное снижение (на 6,6% г/г) показал агросектор, подвели низкие урожаи сахарной свеклы и подсолнечника;

· в добыче полезных ископаемых, грузообороте транспорта и объеме строительных работ налицо стагнация или незначительное (не более 0,5 п.п.) ухудшение динамики;

· на потребительском рынке складываются разнонаправленные тенденции – объем платных услуг населению и оборот общественного питания продолжили сокращение (с -13,0% до 13,4% и с -14,0% до -14,9% соответственно); снижение оборота торговой розницы, напротив, замедлилось с 3,0% г/г в сентябре до 2,4% г/г.

Наблюдаемые тренды уже дают основания для корректировок прогнозов. Так, базовый сценарий обновленного прогноза рейтингового агентства АКРА предполагает снижение экономики в 2020 году на 4,3%, а затем рост на 3,8, 3,3 и 2,8% в последующие три года, что близко к оценке МЭР – на 2021-2023 годы по темпам ВВП в 3,3%, 3,4% и 3% соответственно. То есть, в АКРА ожидают темпы роста 2021-2023 годов выше потенциальных в 1,5-2,0% (при полной занятости и загрузке производственных мощностей в текущих структурных ограничениях). Но это усиливает риски перегрева экономики и роста инфляции.

Меду тем, по мнению ряда экспертов, такой вывод пока носит довольно абстрактный характер. Более значимый риск – среднесрочный тренд на снижение темпов ожидаемого роста, начиная с 2022 года. К тому же и макрокартина-2021 не выглядит железобетонно устойчивой. По мнению директора департамента ДКП ЦБ РФ Кирилла Тремасова, в четвертом квартале-2020 ВВП потеряет 5% г/г или чуть больше.

По версии ЦБ РФ (в базовом сценарии), пауза в восстановлении мировой и российской экономике под влиянием второй волны COVID-19 может продлиться до весны-2021. В дальнейшем многое будет определяться масштабностью и успешностью вакцинации. Не случайно вопросам международного взаимодействия в этом деле было уделено приоритетное внимание на онлайн саммите «Группы 20-ти» (21-22 ноября). Кроме того, этот фактор оказывается в настоящее время едва ли не главным в потеплении ожиданий участников мировых финансовых рынков. В ноябрьском опросе портфельных управляющих, проведенном Bank of America, 66% респондентов указали даже на то, что в глобальном хозяйстве наблюдается ранняя фаза начинающегося нового экономического цикла, которая должна проявиться во втором полугодии-2021.

В международном экспертном дискурсе, впрочем, немало и более сдержанных оценок, согласно которым начало нового мирового цикла может споткнуться о риски корпоративных и суверенных долгов вследствие лавинообразного роста глобального долга (по прогнозам Института международных финансов, на 45 п.п. за текущий год до 365% общемирового ВВП). К этому добавляются опасения того, что пик бюджетного и монетарного стимулирования в мире уже пройден, а новые усилия на этом поприще могут оказаться слабоэффективными в том числе в силу крайнего дефицита механизмов международной антикризисной координации (о чем лидеры стран «Большой двадцатки» ясно высказались в итоговом документе саммита). Коль скоро ситуация в глобальном хозяйстве – это системный экономический кризис (об этом говорил, например, в онлайн-выступлении Президент РФ Владимир Путин), то на международном треке маршрут выхода должен определяться реформированием институтов global governance, начиная с ВТО и далее «по списку». В национальных экономических пространствах речь должна идти об адаптации бизнеса к новой реальности через активную структурную политику, нацеленную на повышение инвестактивности, прежде всего, в нефинансовых секторах.

По предварительной оценке МЭР, вложения в основной капитал в третьем квартале упали на 4,2 г/г после снижения в апреле-июне на 7,6% г/г. В последующие месяцы, судя по косвенным индикаторам, восстановительная динамика в этой сфере приостановилась. Индекс предложения инвестиционных товаров ЦМАКП стагнирует; опросы ИЭП им. Е.Т.Гайдара указывают на откат планов промпредприятий по новым капвложениям почти до апрельских минимумов; мониторинг входящих финансовых потоков, проводимый ЦБ РФ, фиксирует расширение отклонения от «нормального» уровня в отраслях инвестиционного спроса (9-13 ноября средний разрыв за четыре недели составил минус 3,5% после минус 1,3% неделей ранее). С учетом высокой вероятности понижательного тренда в октябре-декабре в МЭР ожидают сокращения объема инвестиций в 2020 году на 6,6% с последующим «полуотскоком» на 3,9% в 2021-ом. По версии аналитиков Счетной палаты, темп-2021 окажется еще ниже – 2,5%, причем не поднимется выше 4% (в базовом сценарии) в последующие два года.

Для достижения национальной цели-2030 по реальному приросту вложений в основной капитал на 70% к уровню-2020 (и, стало быть, минимум двукратному превышению темпов ВВП в 3% и выше) такой динамики явно недостаточно. Отсюда особое значение 2021 года для запуска нового инвестиционного цикла и повышенное внимание к этой задаче в общенациональном плане восстановления экономики, где цель следующего года определена в 4,5% г/г роста объема капвложений. С учетом того, что во втором десятилетии нынешнего века их среднегодовой темп в РФ по сравнению с «нулевыми» сократился примерно впятеро (до 1,9%), намерение правительства выглядит довольно амбициозно, но, тем не менее, с признаками реалистичности замысла, в основе которого несколько принципиальных направлений:

· Создание комплексного механизма поддержки крупных инвестиционных проектов, частных, государственных, частно-государственных, на федеральном и региональном уровнях, в том числе на основе соглашений о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК).

· Инвентаризация деятельности институтов развития, уточнение их целей, задач и показателей эффективности. Повышение привлекательности корпоративных облигаций как инструмента вложения средств, в том числе корпоративных бессрочных долговых бкмаг и «зеленых бондов». Формирование механизмов и платформ для краудфандинга и поддержки факторинговых операций. Расширение доступности приобретения финансовых инструментов для населения.

· Улучшение делового климата на основе снижения регуляторной нагрузки на бизнес, включая совершенствование института банкротства и корпоративного права. Реализация механизма «Трансформация делового климата».

· «Новый ритм строительства»: ускорение строительных процедур, реформирование нормативной правовой базы градостроительной деятельности и строительства.

· Создание единого цифрового пространства в строительстве, применение цифровой модели объекта в течение его жизненного цикла.

· Создание программного механизма по ускорению социально-экономического развития городских агломераций и городов, являющихся центрами экономического роста.

На ускорении инвестдинамики должно сказаться и исполнение нацпроектов (включая разработку и запуск новой опции такого рода в сфере туризма): на рубль бюджетных средств предполагается привлекать, по минимальной оценке, 3-4 рубля частных вложений.

Вместе с тем, эксперты констатируют: СЗПК и прочие слагаемые инвестраздела нацплана восстановления в принципе способны дать желаемый статистический эффект, однако для его устойчивости много важнее постоянные стимулы к капвложениям, создаваемые обновленными и стабильными условиями ведения бизнеса. Между тем, именно улучшение делового климата остается «узким местом» инвестиционного обеспечения общеэкономического роста.

Опросы предпринимателей, проведенные в 2019-2020 годах Банком России, однозначно показывают, что главные ограничения в планировании капвложений при относительно низкой роли величины кредитных ставок упираются в недостаток собственных средств (следствие низких прибыли и рентабельности) и неопределенность развития экономической ситуации в целом.

Экономики стран ОЭСР в третьем квартале выросли в среднем на 9% к/к, отстав при этом от докризисного уровня на 4,3%. Глубина спада в РФ оказалась меньше – 3,5% г/г (за девять месяцев 3,6% г/г). «Мягкость» текущего кризиса, однако, весьма обманчива: среднесрочные прогнозы указывают на торможение темпов роста, начиная с 2022 года после отскока в 2021-ом. Такова цена восстановления российской экономики в доковидной структуре. Ее трансформация, прежде всего, через радикальное обновление условий ведения бизнеса, остается одновременно и главным вызовом, и основной, причем системной задачей экономической политики. Наглядная иллюстрация тому – итоги опроса ФОМ (опубликованы 21 ноября): 45% респондентов оценивают ситуацию в экономике как плохую, 43% – как удовлетворительную, при этом 59% отмечают, что она продолжает меняться в худшую сторону. Готовы поверить в лучшее лишь 14%.

Марина Войтенко - экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net