Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

03.12.2020

Эмиль Дабагян: «Президент Мексики предложил увеличить роль вооруженных сил в решении сугубо гражданских проблем»

Эмиль ДабагянПрезидент Мексики 67-летний Андрес Мануэль Лопес Обрадор, 1 декабря нынешнего года, во вторую годовщину своего шестилетнего мандата, продолжая свою реформаторскую деятельность, выступил с инициативой, вызвавшей неоднозначную реакцию в обществе. Он предложил увеличить роль вооруженных сил, ранее занимавшихся сугубо специфическими задачами, а именно зашитой территориальных и морских рубежей от нападения извне, в решении сугубо гражданских проблем.

Предложение подразумевает активное подключение ВС к борьбе с преступностью, захлестнувшей города и веси, ликвидации преступных банд, и борьбе с чудовищной коррупцией, пронизавшей все поры общества снизу доверху, а также другим пороками, с которыми не справляется гражданская администрация. Верхи в формах вяли под козырек и готовы к расширению собственных полномочий.

Опасения противников инициативы обусловлены чисто психологическим причинами, проистекающими из опыта многих латиноамериканских стран, в частности, Чили, Бразилии, Венесуэлы, Уругвая и ряда других, в которых армия брала власть в свои руки и устанавливала авторитарные режимы. В Мексике такого не случалось, там власть длительное время переходила от одного главы государства к другому, посредством передачи полномочий взмахом руки, так называемого «dedazo», когда граждане дружно, придя к урнам для голосования поддерживали рекомендованную кандидатуру. Так продолжалось много лет. Позднее с этой практикой было покончено. И Лопес Обрадор победил по общепринятым правилам.

Теперь этот закаленный демократ вступает на скользкий путь, чреватый непредсказуемыми последствиями. Но хочется надеяться, что армия не превратиться в самостоятельную силу, не подконтрольную гражданской администрации.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net