Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

17.12.2020 | Эмиль Дабагян

Профиль определился

АргентинаКомментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Причина в том, что в вице-президенты в связке с главой государства избиралась левый радикал Кристина Фернандес. Она находилась у власти 8 лет и не имела права баллотироваться вновь, но жаждала власти, поэтому предприняла такой маневр. Еще одна особенность ее правления - изолированность страны на международной арене. Пришедший ей на смену деятель выправил чудовищные перекосы, обернувшиеся изоляцией от мирового сообщества.

Теперь по истечении года, исполнившегося 10 декабря, можем обозначить характер нынешней власти. Она постепенно сдвигается к левоцентристской модели. Номинально второе лицо выполняет лишь протокольные функции. Эта дама сыграла роль мобилизации незащищенных слоев электората в поддержку причудливого тандема. Выполнив важную миссию, отошла на второй план. Все ключевые решения принимает опытный администратор, участвовавший во многих кабинетах, нынешний президент.

Проиллюстрируем это на конкретных примерах. Одним из первых, важнейших шагов власти стали переговоры с новой главой Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. В августе 2020 года после длительных дискуссий договорились с частными заимодавцами о смягчении условий выплаты долга в размере 65 миллиардов долларов. Удалось разорвать тугой узел, душивший страну. Это позволило избежать «селективного дефолта». От долга надлежит постепенно избавляться, что невозможно без терпеливого диалога и взаимных уступок.

Вслед за этим 11 декабря Сенат 42 голосами за, 25 против, одобрил так называемый закон солидарности. Он предусматривает повышение налогов на 12 тысяч физических лиц, имеющих доходы свыше 2 миллионов песо, что эквивалентно 2, 5 тысяч долларов. Эти средства предназначены на поддержку среднего и малого бизнеса, неимущих категорий населения, на выплату стипендий студентам. Кроме того, власти внесли на рассмотрении высшей законодательно инстанции вопрос о легализации абортов, породивший острейшую полемику во всех слоях общества, побуждавший людей различных возрастов выходить на улицы.

Произошли сдвиги в отношениях с соседями. Президент участвовал в церемонии вступления в должность боливийского коллеги Луиса Арсе Катакоры, победившего на досрочных выборах после громкого скандала с Эво Моралесом, нашедшего прибежище у соседей и не присутствовавшего на церемонии. Аргентина признала выборы в Национальную ассамблею Венесуэлы 6 декабря состоявшимися. Подавляющее большинство латиноамериканских стран считали их не легитимными. Правда полномочный посланник в Организации американских государств однозначно заявил, что избирательная система Боливарианской республики нуждается в серьезной реорганизации. Пытаясь дать импульс Меркосур - общему рынку стран Юга, аргентинский руководитель намечает совершить визит в Бразилию, ключевому члену этой организации, переживающую в настоящее время по ряду причин не лучшие времена. Номинально второе лицо во власти против подобных шагов, поскольку считает опасными сближение со странами, где правят политики типа Жаира Болсонару, считающимися прихвостнями империализма. Реально же эта дама играет второстепенную роль в принятии принципиальных решений.

Первоначально в паре с Мексикой страна намеревалась заключить соглашение с американской фирмой Astra Zeneca о производстве вакцины для лечения пандемии. Но по зрелым размышлениям власти предпочли российский препарат «Спутник V», прошедший испытания. Соглашение подписали 16 декабря с Суверенным фондом. Альберто Фернандес тепло поблагодарил Владимира Путина за готовность предоставить за приемлемую цену остро необходимый препарат. Республика вышла на пятое место по этому показателю в мире. В пересчете на душу населения еще выше. Число заразившихся составило 1,5 миллионов, а умерших 400 тысяч.

Что касается отношений с нашей страной, они не станут столь сердечными, как при К. Фернандес, которую привечали с распростертыми объятиями, дарили меховую шапку, дабы не замерзла на морозе, посулили принять в БРИКС. Теперь торгово-экономические и прочие связи войдут в привычное русло, как с момента их установления. Вспомним, что последним дипломатом, с которым общался Иосиф Сталин, был посол Аргентины в Советском Союзе. Предшественника нынешнего главы государства принимали в Кремле, обсуждали состояние и перспективы связей. Есть надежда, что и преемник после прекращения пандемии посетит Россию.

Подводя итоги годичного пребывания у власти администрации, подчеркнем основное. Она сделала немало для решения вопросов пандемии. Сумела частично развязать узел внешней задолженности. Провести через парламент закон о повышении налоговой нагрузки на богачей. Это позволит улучшить положение среднего и малого бизнеса, незащищенных слоев, повысить стипендии студентам. Впереди непочатый край работы. Пройдена лишь четверть пути. Осталось еще немало времени до завершения мандата. Пожелаем успехов президенту на высоком посту.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net