Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

24.12.2020

Алексей Макаркин: «Борьба идет только за мнение колеблющихся и сомневающихся, а это миллионы людей. И здесь уход власти в глухую оборону может оказаться уязвимой тактикой»

Алексей МакаркинКогда формировался глобальный мир, то существовало представление о том, что пропаганда ушла в прошлое, так как человек может чуть ли не в режиме онлайн наблюдать за происходящими событиями и делать свои выводы на основе очевидных фактов. Прозрачность информационных потоков позволяет людям наблюдать за очередным Уотергейтом из собственной квартиры. Достаточно поудобнее усесться в кресле и…

А вот тут идиллия закончилась. Потому что в кресле перед телевизором (или с ноутбуком на коленях) оказываются живые люди со своим обычно сформировавшимся набором симпатий, антипатий, стереотипов. Более того, это не эксперты, которые имеют время, возможность и компетентность для сравнения различных версий. Чаще всего человек выбирает устраивающую его версию, опираясь на давно сложившиеся установки (прайминг) на события и персоны. Например, если человек негативно относится к США, его не убедят никакие аргументы из уст американских официальных лиц, какими бы убедительными доказательствами они бы не подтверждались. Он сразу вспомнит пробирку в руках Колина Пауэлла, доказывающего, что у Саддама есть оружие массового поражения. И более новых свидетельств правоты или неправоты американцев ему не надо.

То же и с отношением к Алексею Навальному и его разоблачениям. Для огромной части россиян это становится вопросом не анализа, а личностного доверия и политических предпочтений. Оппозиция Навальному доверяет, твердые лоялисты – априори нет, мягкие нередко используют формулу «правды мы никогда не узнаем, поэтому нужно выбрать патриотическую версию». По сути, борьба идет только за мнение колеблющихся и сомневающихся (в том числе и части мягких лоялистов) – чтобы их сомнения увеличились или уменьшились. Потому что именно эта часть общества способна изменить свое мнение – а это миллионы людей. И здесь уход власти в глухую оборону может оказаться уязвимой тактикой. Для твердых лоялистов, учитывая особенности их прайминга, она полностью приемлема, а вот для многих колеблющихся россиян – уже нет, они хотят доказательств.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net