Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Колонка экономиста

28.01.2021 | Марина Войтенко

Январь-2021: смешанные настроения

Марина ВойтенкоОпубликованные на минувшей неделе показатели экономической активности не зафиксировали каких-либо значимых изменений. Согласно мониторингу отраслевых финансовых потоков, проводимому ЦБ РФ, в начале текущего года она в целом осталась на уровне прошлого квартала. Сводный опережающий индекс (рассчитывается Центром развития НИУ ВШЭ) в декабре остался на ноябрьской отметке в +0,1%, укрепив ожидания того, что основным сценарием зимы-2021 остается включение мотора приостановившейся восстановительной макродинамики. Тем не менее, не лишне учитывать характерную особенность любых январских оценок: когда итоги прошедшего года еще не подведены, а прогнозы на ближайшие 12 месяцев не скорректированы с поправкой на вновь открывшиеся обстоятельства, предположения и ожидания основываются преимущественно на ощущениях, опыте и интуиции. Отсюда и смешанная картина настроений с упором на выжидательную осторожность на грани с настороженностью. При этом скорость и сроки возвращения pax economica на допандемические рубежи остаются под знаком неопределенности.

Первые оценки итогов-2020 развеивают ее лишь отчасти. 21 января в Минфине сообщили, что федеральный бюджет в прошлом году, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в 4,102 трлн рублей, или 3,8% ВВП. Доходы составили 18,723 трлн рублей (90,9% к общему утвержденному объему на год, недобор насчитывает 1,9 трлн). Расходы сложились в объеме 22, 82 трлн рублей, превысив первоначальную планку, установленную законодателями, на 3,3 трлн рублей и составив 95,7% к сводной бюджетной росписи с учетом внесенных антикризисных изменений. Остаток средств примерно на 1 трлн рублей перейдет на гостраты текущего года, сыграв роль дополнительного расходного стимула.

Из основных статей расходов по уровню исполнения от годовых назначений на первое место вышло обслуживание госдолга - 99,96%, или 784,17 млрд рублей. Вторыми стали расходы на социальную политику – 99,7% от годового плана, или 6,99 трлн рублей. Третьими - межбюджетные трансферты общего характера (99,6%, или 1,4 трлн рублей). Расходы на национальную экономику были исполнены на 96,8% от годового плана - 3,48 трлн рублей, на национальную оборону – 95,8%, или 3,168 трлн рублей, на национальную безопасность – 95%, или 2,23 трлн рублей. Расходы на образование составили 956,8 млрд рублей, или 95,7%, расходы на ЖКХ – 370,8 млрд рублей (84,3%). Самый низкий уровень исполнения был у расходов на общегосударственные вопросы - 77,5%, или 1,512 трлн рублей.

Дефицит был профинансирован госзаимствованиями в 5,3 трлн рублей (рост по сравнению с 2019-ым в 2,6 раза). В августе-декабре были привлечены также средства Фонда национального благосостояния – 290 млрд рублей. Примечание: всего за год с учетом приобретения правительством контрольного пакета акций Сбербанка из ФНБ было потрачено еще 1,1 трлн рублей.

Курс, взятый в текущем году, на нормализацию бюджетной политики предполагает, что дефицит-2021 снизится до 2,4% ВВП. В основе такой проектировки два важных обстоятельства. Во-первых, чем меньше объем эмиссии гособлигаций, тем больше финансовых ресурсов остается в экономике. И это тоже дополнительный стимул к развитию. Во-вторых, новые размещения имеют явную тенденцию к удорожаниям. Так, уже январские аукционы ОФЗ показали увеличение доходности к уровням конца минувшего года: по рынку в целом на 17 б.п., по наиболее популярным 10-летним бумагам – на 24 б.п. до 6,15%. Налицо российское проявление общемирового тренда: с начала года доходность 10-летних госбумаг США поднялась на 17 б.п., гособлигаций Бразилии – на 61 б.п., Турции – на 50 б.п., Нигерии – на 44 б.п., Венгрии – на 27 б.п. и т.п.

Эксперты, между тем, не исключают, что «план по дефициту» может быть скорректирован. С повестки-2021 пока не снимается увеличение расходов на поддержку регионов. Их бюджеты в 2020-ом, по данным Минфина, исполнены с дефицитом в 707 млрд рублей. С небалансом они сведены в 55-ти из 85-ти субъектов РФ, в том числе 570 млрд рублей приходится на 17 сырьевых регионов, а также на Москву и Санкт-Петербург. Более 40% профинансировано за счет свободных остатков на счетах, 31% – путем предоставления федеральных бюджетных кредитов. Кроме того, дополнительное увеличение межбюджетных трансфертов в 2020 году насчитывает 1,3 трлн рублей – до 3,7 трлн рублей (субсидии как основной источник региональных расходов на нацпроекты при этом возросли вдвое, все прочие виды трансфертов – в полтора раза).

Как будет складываться ситуация в текущем году, пока не вполне ясно. На компенсацию выпадающих доходов регионов в федеральном бюджете-2021 заложено 100 млрд рублей. В Минфине, тем не менее, уже подтвердили, что в принципе, если обстоятельства заставят, готовы к повышению лимита, поскольку все социальные обязательства государства должны быть выполнены. Эксперты тоже отмечают, что допзатраты на поддержку экономик регионов и населения высоковероятны: в конечном итоге они окажутся дешевле, чем управление рисками нарастания долгов субъектов РФ вследствие повышенного уровня расходов в год выборов в Государственную Думу.

В то же время, аналитики обращают внимание, что в Минфине воздерживаются от щедрых авансов, подчеркивая достаточность общего госрасходного стимула-2021 в размере 1% ВВП. В этом случае логично предположить, что главным ресурсом экономического роста-2021 и далее должны стать структурные меры, начинающиеся с обновления кондиций и повышения комфортности ведения бизнеса. Потепление делового климата способно дать в сравнении с допрасходами макроэффект и заметно больший, и гораздо более устойчивый. На правомерность и актуальность вывода указывают несколько особенностей текущего января.

По данным Росстата, с начала года рост цен уже набрал 0,6% (при суточном шаге в 0,032% после 0,027% в декабре). В лидерах –продовольственные товары. В правительстве задумались о регулировании цен на зерно, макаронные изделия, яйца и картофель. Минсельхоз рекомендовал властям субъектов РФ провести переговоры с производителями по аналогии со сдерживанием стоимости среднего чека при покупках подсолнечного масла и сахара. Эксперты в рациональности этих «идей» сильно сомневаются: с 15 февраля установлены повышенный экспортные пошлины на зерно, что должно заметно снизить цены по всей цепочке. Несколько особняком картофель вследствие слабого урожая прошлого года. Но решить проблему вполне реально расширением импорта. Скачок бензиновых цен, вызванный конъюнктурой мирового рынка, тоже по сути исчерпал себя, так как стоимость топлива в РФ вплотную приблизилась к альтернативе в виде поставок из-за рубежа. Инфляционный пик, по-видимому, будет пройден в феврале. Впрочем, повышательное давление на цены окажет переход к обязательной маркировке продукции потребительского спроса (например, на весь продуктовый ряд молочных изделий, одежду и т.п.).

Стандартное противоядие росту цен – расширение предложения товаров и услуг, прямо зависящее от условий ведения бизнеса. Еще один довод к актуальности проблемы – ожидаемый в 2021 году рост банкротств и многолетний тренд на сокращение вновь создаваемых компаний. По оценке ФНС, мораторием на банкротства воспользовались более 200 тыс компаний. Эксперты ЦМАКП полагают, что страхи по поводу грядущей волны возбуждения дел о несостоятельности преувеличены. Банкротства, конечно, будут. По сравнению с 2020 годом в 2021-ом их число вырастет не менее, чем на 20%, но … вернется при этом на уровень-2019. В принципе не так уж и трагично, если с рынка уйдут слабые и неэффективные компании и предприятия-зомби. Много хуже то, что снижается темп создания новых субъектов рынка: в 2018 году на одно новое юрлицо приходилось 1,8 прекративших свою деятельность, в 2019-ом – 2,1, в 2020 году – 2,3.

Примечательно, что влияние налоговых режимов для «малышей» на эту динамику по сути нейтрально. Из 1,3 млн компаний малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, плативших на конец 2020 года отмененный с 1 января ЕНВД, 96,2% выбрали альтернативные форматы: 57,5% из числа определившихся – «упрощенку», 40% – патент, 2,5% – налог на самозанятых. Под риском банкротств из-за фискального фактора остались лишь 60 тыс субъектов рынка.

Роль условий налогообложения, однако, заметно вырастает вместе с размером компаний. В связи с этим январь пока лишь добавил неопределенности пополам с разочарованиями крупному бизнесу. Так, статс-секретарь, замминистра финансов Алексей Сазонов сообщил, что пока не удалось сблизить позиции Минфина и предпринимательских объединений по возможной предельной ставке налога на имущество организаций в случае возвращения в объект налогообложения движимого имущества. Одновременно в министерстве подготовлены поправки о налоговом режиме для специальных административных районов – альтернативе офшорным юрисдикциям: ставку налога на выплату дивидендов за рубеж предложено повысить до 10% вместо ожидавшихся 5%. Эксперты отмечают, что это далеко не лучшая «иллюстрация» к сокращению в 2020 году объема прямых иностранных инвестиций в РФ (причем речь идет преимущественно о репатриации российского капитала) в 21 раз до $1,4 млрд.

Итоги торгового и платежного баланса в 2020 году (ЦБ РФ опубликовал их 19 января) вполне адекватны переживаемой ситуации коронакризиса: профицит внешней торговли снизился на 46% до $89,4 млрд, положительное сальдо текущего счета платежного баланса сократилось вдвое – до $32,5 млрд, чистый отток капитала вырос в 2,2 раза до $47,8. Улучшение показателей будет прямо зависеть от темпа восстановления глобального хозяйства и способности российской экономики воспользоваться открывающимися возможностями. Доступные (по состоянию на 25 января) прогнозы экспертов, однако, тоже вызывают смешанные чувства: общемировой ВВП-2021, как ожидается, прибавит 3,3-4,7% (по рыночным валютным курсам), ВВП РФ при этом отстанет в восстановительной скорости на 1,0-1,5 п.п. (даже с учетом оптимистического официального прогноза МЭР по отскоку-2021 на 3,3%).

Согласно опросам Росстата, к концу прошлого года ожидания изменений в экономике РФ в течение ближайших 12 месяцев ухудшились по сравнению с третьим кварталом: доля респондентов, уверенных в улучшении положения дел, сократилась с 15% до 11%; выборка негативных оценок выросла с 36% до 44%; нейтральных – уменьшилась с 45% до 42%. Для разворота настроений требуется внятный темп восстановительной динамики, вызывающий доверие к тому, что предпринимаемые регулятивные усилия способны конвертировать его в последующий устойчивый и более сильный рост. При этом главным условием уверенности по-прежнему остается зримая социальная отдача – прежде всего, возвращение рынка труда и доходов граждан к допандемическим уровням.

Марина Войтенко - экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net