Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2021

Эмиль Дабагян: «В Эквадоре 7 февраля состоялись президентские и парламентские выборы. Борьба за кресло президента выходит на второй тур»

Эмиль ДабагянВ Эквадоре 7 февраля состоялись президентские и парламентские выборы. Правом голоса обладают 13,1 миллиона граждан. Прежде несколько слов о специфике сражений за высшую должность. Согласно конституции для победы необходимо набрать 40% голосов, при условии, что разрыв со вторым претендентом составит 10 %. В ином случае созывается второй раунд.

За высший пост номинально сражались 16 человек, но основная битва развернулась между тремя персонажами. Банкиром и предпринимателем Гильермо Лассо, баллотировавшимся от Социал-христианской партии, пытающимся в третий раз выдвинуться на президентский пост, экономистом Андресом Араусом, ставленником Рафэля Корреа, осужденного заочно на 8 лет, и не имеющего права выдвигаться, а также лидером индейцев Яку Пересом. Последний получил широкую известность тем, что возглавил поход соплеменников на Кито, вызвавший панику и вынудивший власти временно перенести столицу в портовый город Гуаякиль. Причина коренилась в решении властей отпустить субсидированные цены на горючее. Этот 51-летний адвокат, бескомпромиссный защитник окружающей среды, особенно водных ресурсов, баллотировался от движения Пачакутик. Действующий же глава государства Ленин Морено давно заявил о не намерении баллотироваться вторично.

Также избирались 137 депутатов Национальной ассамблеи. 6 кресел зарезервированы за гражданами, разбросанными по всему миру: 2 от Европы, Азии и Океании, 2 от Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки, 2 от Канады и США.

В дебатах приоритетное внимание уделялось проблеме пандемии, больно ударившей по обществу, выражались различные мнения относительно ее преодоления. Одновременно уделялось значительной внимание проблеме выхода из кризиса.

Специфика страны состоит в том, что ее экономика привязана к доллару, но у Эквадора нет возможности самостоятельно печатать валюту и бороться с инфляцией. Экономическое положение резко ухудшилось. Фискальный дефицит достиг 70%. Бедность составила 38 %, а крайняя бедность достигла 20 %. Это вынудило правительство обратиться за помощью к международным организациям.

Г.Лассо намерен придерживаться соглашений с МВФ. Эта организация обещала выделить на поднятие экономики, которая в 2020 году опустилась на 9 пунктов, 6,5 миллиардов долларов, уже предоставив 4 миллиарда. Остальное обещала передать при условии выполнения следующих требований: сокращение присутствия государства в производственной деятельности, увеличение налога на добавленную стоимость. Лассо против этого пункта, но считает обязательным резко нарастить добычу нефти, обеспечивающую приток иностранной валюты, покончить с инфляцией.

Его оппонент Андрес Араус тоже не считает возможным разрывать связи с МВФ. Но полагает, что не все меры приемлемы. В частности, отвергает повышение налога на добавленную стоимость, введению которого противятся мелкие предприниматели, считающие, что это приведет к их разорению. К этому следует добавить, что значительное число людей занято в неформальном секторе.

Так что битва ожидается не шуточная. На карту поставлено будущее. Г. Лассо убежден, что в случае успеха соперник поведет страну по венесуэльскому варианту. Во второй тур, бесспорно прошел Араус, имевший 32,17%, Перес, завоевал 19, 87 %, Лассо получил 19, 59%. Между ними возникла техническая ничья, идет тяжба. Последнее слово за Национальным избирательным советом. Решающая битва намечена на 11 апреля. Тогда и выясниться, кто поведет страну в ближайшие четыре года.

На выборах присутствуют 260 наблюдателей, преимущественно от Организации американских государств и Европейского союза.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net