Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2021

Алексей Макаркин: «Опрос SuperJob показывает, что треть москвичей предлагает оставить Лубянку без памятника (34%)»

Алексей МакаркинОпрос SuperJob показывает, что треть москвичей предлагает оставить Лубянку без памятника (34%). Таким образом, если бы в опрос был бы включен вариант «против всех», то он, скорее всего, был бы фаворитом. Люди не хотят думать о неактуальной для них истории (своих проблем хватает) и втягиваться в неинтересные им «войны памяти». В желании сохранить статус-кво есть и материальный фактор – россияне негативно относятся к тратам, которые представляются им нецелесообразными.

28% хотели бы видеть на площади памятник Феликсу Дзержинскому. Это немалое, предсказуемо возрастное (среди респондентов старше 45 лет – 44%) и мотивированное меньшинство, которое хорошо знакомо по голосованиям на телевидении и радио по вопросам о Ленине, Сталине и т.д. И по дискуссиям в Интернете, где много и агрессии в адрес либералов, и прославления вождей, и ностальгии по молодости. Железный Феликс для них – это часть ушедшего, более понятного и предсказуемого мира.

Ответную либеральную мобилизацию вызвать невозможно. Одни московские демократы просто не хотят втягиваться в повестку, инициированную властью – и объективно раскалывающую их с левыми в преддверии «умного голосования» на думских выборах. Другим антипатичны оба кандидата – как чекист и антизападник – и для них крайне неприятен навязываемый выбор. Третьи даже не против Феликса, мечтая о том, как когда-нибудь сбросят его снова – на этот раз навсегда (а пока можно запастись попкорном и наблюдать, как гонители «Пусси райот» схлестнулись со сталинистами). Конечно, часть либеральных москвичей проголосует против Феликса (а, значит, за Александра) – но их не хватит для того, чтобы перевесить ностальгическую мобилизацию.

Православная приходская мобилизация за святого благоверного князя тоже вряд ли будет эффективной. Реальные мобилизационные возможности церкви весьма слабы. И, кроме того, многие прихожане – это те же немолодые советские люди, для которых их собственные невзгоды 90-х годов куда более актуальны и болезненны, чем расстрелы новомучеников при Дзержинском.

Пока что за Александра Невского 19%. Это немало для варианта, который раньше вообще не рассматривался (и не имел отношения не только к конкретной Лубянской площади, но даже к Москве), но немного для общеизвестного и позитивно воспринимаемого исторического персонажа. Но это все же основа для того, чтобы провести экспресс-кампанию и постараться восполнить недостающие голоса за счет традиционного способа в виде административной мобилизации. Тем более, что при электронном голосовании не надо тратить силы на то, чтобы привести людей на избирательные участки, тем более по неактуальному для них поводу.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net