Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

26.02.2021 | Марина Войтенко

Макродинамика-2021 – январское начало

Марина Войтенко18 февраля Минэкономразвития сообщило, что по итогам первого месяца текущего года ВВП сократился на 2,4% г/г. Результат стал логичным следствием разнонаправленности основных макротрендов. Заметное восстановление потребительской активности населения сопровождалось выраженным спадом промвыпуска и снижением показателей грузооборота транспорта и строительных работ. При этом пятый месяц подряд продолжалось сокращение безработицы, что позволило Минтруду констатировать: «ситуация на рынке труда устойчиво стабилизируется». Неоднородность и неустойчивость общеэкономической конъюнктуры отразилась в траектории Сводного опережающего индекса (рассчитывается Центром развития НИУ ВШЭ), ушедшего из околонулевых значений конца прошлого года в отрицательную область (-1,9%). Опросы предпринимателей также фиксируют сильно смешанные настроения: ожидания восстановительного роста-2021 сопровождаются оговорками по поводу текущего неулучшения ситуации и усиливающейся неопределенности в отношении ближайших бизнес-перспектив.

По данным Росстата, в январе существенно улучшилась динамика оборота розничной торговли – снижение составило лишь 0,1% г/г (в декабре-2020 оно насчитывало 3,6% г/г). При этом в продовольственном сегменте зафиксировано минимальное сокращение за последние десять месяцев (минус 1,0% после минус 4,5% в последний месяц прошлого года). Непродовольственная же розница впервые с апреля-2020 отметилась ростом на 0,9% г/г. Ощутимо замедлилось падение платных услуг населению (до 9,4% г/г после 11,1% г/г месяцем ранее) и оборота общественного питания (до 11,9% г/г после 20,9% г/г в декабре).

В МЭР отмечают, что на динамике показателей сказалось ослабление карантинных ограничений в ряде регионов. Однако главный фактор – уверенный рост заработных плат в конце 2020 года. Предновогодние выплаты компенсировали снижение реальных зарплат в октябре-ноябре. По оценке Росстата, декабрьский всплеск в сравнении с ноябрем составил почти 40%, ускорив динамику показателя в годовом выражении с 0,2% до 4,6%. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подсчитали: в итоге среднемесячный прирост реальных зарплат с поправкой на сезонность в четвертом квартале достиг 2% при том, что в октябре-ноябре они снижались на 1%. Декабрьский «эпизод» сказался, естественно, и на общегодовом результате – в 2020-ом реальные зарплаты поднялись на 2,5%.

Между тем, эксперты уверены: делать однозначные выводы о начале устойчивого роста потребления преждевременно, январскому улучшению еще предстоит получить убедительное подтверждение. Помимо декабрьского зарплатного всплеска, январский потребительский спрос был разогрет оттоком средств с депозитов населения (на 2,7% или 881 млрд рублей) и расширением кредитов физлицам на 168 млрд рублей. Примечательно также, что, согласно опросам (см., например, февральское исследование Deloitte) траты на подарки к 23 февраля и 8 марта намерены сократить около 22% россиян. Едва ли не главная причина сдержанности – коронакризисный опыт, усиливший мотивации к сбережениям. Это подтверждают и данные опроса (опубликованы на минувшей неделе), проведенного СК «Росгосстрах жизнь» и банком «Открытие»: в феврале-2021 сбережения имелись у 40% респондентов, год назад – у 36%.

В принципе подрастание сбережений может расцениваться как указание на укрепляющийся потенциал будущего спроса. Динамика производственных секторов в январе, однако, вновь подтверждает его текущую слабость. По оценке Росстата, в январе промпроизводство упало на 2,5% г/г после декабрьского роста на 2,1% г/г. С исключением сезонного и календарного факторов снижение составило 3,8% после повышения на 4% месяцем ранее.

В Минэкономразвития разъясняют: «Спад в добывающем комплексе несколько сократился (до 7,1% г/г в январе после 7,5% г/г месяцем ранее) на фоне планового ослабления ограничений в рамках сделки ОПЕК+, однако продолжает вносить значимый негативный вклад в динамику ВВП в целом». В свою очередь, «снижение выпуска обрабатывающей промышленности (минус 1,0% г/г после роста на 7,9% г/г в декабре) было обусловлено, в том числе, высокой базой прошлого года - в первую очередь, в пищевой промышленности (рост на 9,6% г/г в январе 2020 года). Отрицательный вклад также внесли отрасли нефтепереработки, металлургии и отдельные отрасли машиностроения. При этом в большинстве отраслей, ориентированных на производство непродовольственных потребительских товаров (фармацевтика, легкая промышленность, производство мебели), наблюдалась положительная динамика выпуска».

Ситуация в промпроизводстве закономерно сказалась на смежных секторах – падение грузооборота транспорта усилилось в январе до 2,0% г/г после 1,3% г/г в предыдущем месяце; темп строительных работ (+0,1% г/г) сократился по сравнению с декабрем в 9 раз.

Январская статистика традиционно считается экспертами не сильно показательной, поскольку нередко основательно корректируется post factum и содержит немалую толику «эха» предшествующих периодов. Тем примечательнее результаты опросов предпринимателей, формирующие еще одну сигнальную систему состояния конъюнктуры и ожиданий ее перемен.

Опрос Центра стратегических разработок, на первый взгляд, зафиксировал ощутимое улучшение настроений бизнеса в начале 2021 года. Индекс бизнес-климата составил 105,6% к прошлому году (2020-й к 2019-му насчитывал 97,5%). Представители практически всех секторов экономики высказывают уверенность в том, что 2021-й станет годом роста.

Ожидания увеличения выручки поднялись на 9,4 п.п., операционной прибыли – на 7,5 п.п. (более половины компаний рассчитывают на их рост на 15% и 12% соответственно). Менее выражены, но тоже позитивны предположения относительно расширения штата (+1,1 п.п.) и увеличения зарплат (+3,4 п.п.). Существенны ожидания восстановления спроса (+6,7 п.п.). На это рассчитывают 49% компаний-респондентов против 3%, ориентирующихся на сокращение. При этом высоковероятным считается повышение отпускных цен на товары и услуги на 8-10%.

Спрос компаний на господдержку сократился на 30 п.п. Тем не менее, в различных ее формах нуждаются 52% опрошенных, а треть указывает ее основным стимулом развития бизнеса. Показательно, что доступность госмер оценивается выше среднего, достаточность же и эффективность – ниже среднего. Кроме того, опрос зафиксировал, что одновременно с оптимизмом в бизнес-сообществе существенно усилились ощущения неопределенности: в первую декаду декабря-2020 только 5% респондентов не знали, смогут ли они восстановиться до докризисных показателей к началу 2022 года: в начале февраля 2021-го таких было уже 21%. Еще более тусклую краску добавляет к этой картине оценка бизнес-омбудсмена Бориса Титова: более трети руководителей компаний продолжают отмечать ухудшение положения.

Вопросы вызывают и сигналы, исходящие от правительства. По оценке МЭР, в ближайшие три года доля оплаты труда в ВВП должна увеличиться на 1,1 п.п. до 47,6% за счет аналогичного снижения доли валовой прибыли и прочих смешанных доходов до 41,3%. Выступая в Госдуме РФ 9 февраля, глава МЭР Максим Решетников высказался еще определеннее: более половины прироста ВВП на горизонте до 2030 года должно обеспечить увеличение доходов населения, треть – инвестиции, остальное – развитие и диверсификация экспорта. Ряд комментаторов сразу усмотрели в этом некий диссонанс с ранее продекларированной ориентацией на всемерное ускорение инвестиционного роста. Другие же, указав на то, что в международном экспертном дискурсе такая модель роста именуется wage-led economy (экономика, ведомая заработной платой), подчеркнули: противоречие может быть снято, если на деле будет достигнута более высокая степень координации всех мер экономической политики, стимулирующей трудосберегающие инновации и неуклонное повышение производительности труда. Фундаментальная предпосылка этому – существенный рост эффективности инвестиций, формирующих пространство радикальных структурных сдвигов. Понятно, что без фронтальной перезагрузки условий ведения бизнеса здесь не обойтись. Между тем, что и когда будет сделано регуляторами на этом важнейшем треке по-прежнему остается в «зоне неопределенности» (равно как и содержание новых пакетов мер господдержки-2021).

К концу зимы вполне очевидным стало, что относительная устойчивость экономики РФ в разгар коронакризиса оборотной стороной имеет явный дефицит ее восстановительной динамики. Февральский консенсус-прогноз на основе опроса, проведенного Центром развития НИУ ВШЭ, исходит из того, что спад реального ВВП в первом квартале на 2% сменится бурным ростом на 6,9% в апреле-июне, который затем замедлится до 3,3-3,4% в третьем-четвертом кварталах с трендом к торможению до 2% к концу следующего года. В 2021-ом ожидаемый рост достигнет 2,8% г/г, в 2022-ом – 2,4% г/г, а с 2023 года скорость ВВП вернется в «колею» около 2% в год (что по-прежнему рассматривается большей частью экспертного сообщества как граница потенциального выпуска). Наблюдаемые макротренды и регулятивные практики пока не предъявляют убедительных аргументов в пользу официальных прогнозов ускорения темпов до 3% и выше. Тем не менее нельзя исключить, что они появятся в ходе более четкой согласованности всех инструментов, стимулирующих деловую активность, которые находятся в распоряжении государства. Неизбежным при этом, по-видимому, корректировкам экономической стратегии, однако, предстоит пройти проверку устойчивостью позитивных настроений и ожиданий российского бизнеса.

Марина Войтенко - экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net