Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.02.2021 | Политком.RU

Выступление президента США Джо Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности

Джо Байден19 февраля президент США Джо Байден выступил на онлайн-сессии Мюнхенской конференции по безопасности. Главными темами конференции стали отношения Европы и США, необходимость выработки общей трансатлантической стратегии отношений с Россией и противостояние с Китаем.

Мюнхенская конференция — один из главных ежегодных международных форумов, посвященных безопасности. Проводится в Мюнхене с 1962 года. Первые несколько десятилетий участниками конференции были лидеры государств-членов НАТО, политологи и журналисты. С 1990-х годов к участию стали приглашать Россию, страны Восточной Европы, Китай, Индию, Японию. Сама конференция в этом году была предварительно перенесена на май, но специальная онлайн-сессия конференции, на которой выступил новый президент США Джо Байден прошла раньше. Россия к участию в конференции в этом году не приглашена.

Выступление Джо Байдена было посвящено пересмотру политики его предшественника Дональда Трампа. Главным лейтмотивом выступления стал тезис «Америка вернулась», а трансатлантический альянс должен стать главным на международной арене. Он отметил решение США вернуться в Парижское соглашение по климату и предстоящее начало консультаций с Ираном по поводу восстановления ядерного соглашения. Из этих соглашений США вышли во время президентства Дональда Трампа.

Противопоставил Байден себя экс-президенту США и в вопросе обязательств США по пятой статье устава НАТО. Ранее Дональд Трамп критиковал Европу за низкие расходы на оборону и принял решение о сокращении американского контингента из Германии. Джо Байден также призвал не сокращать расходы на оборонную сферу, но отменил указ Трампа о выводе сил из Германии и подчеркнул приверженность США пятой статье Вашингтонского договора («Нападение на одного –нападение на всех»).

Главные проблемы, стоящие перед США и Европой, - противостояние с Россией и Китаем, а исходящие от этих стран угрозы различны. Джо Байден заявил, что Россия пытается нарушить единство западных стран и «запугать отдельные страны», а не вести переговоры с объединенным трансатлантическим сообществом. При этом в целом сотрудничество с Россией по отдельным вопросам, к примеру в сфере безопасности, возможно. Байден привел в пример продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, оценив этот шаг как положительный. В отношении Китая Джо Байден предлагает готовиться к долговременному стратегическому соперничеству, особенно в киберпространстве.

Общий посыл Джо Байден был одобрительно воспринят лидерами европейских стран. Однако некоторые нюансы вызвали неприятие. Так канцлер ФРГ Ангела Меркель, поприветствовав предложение Байдена выработать общую политику в отношении России, подчеркнула, что США и ЕС не всегда могут выступать с единых позиций. Вероятно, Меркель имела в виду газопровод «Северный поток-2», в отношении завершения строительства и использования которого США настроены резко негативно. Обратила канцлер внимание и на двойственную роль Китая, который одновременно и конкурент, и партнер. Президент Франции Эммануэль Макрон прямо выступил за диалог с Россией, заявив, что без этого мира в Европе не будет. В отношении США Макрон занял защитную позицию, выступив в поддержку концепции «стратегической независимости» от США и необходимости наращивать технологические ресурсы ЕС, чтобы меньше зависеть от американских и китайских товаров.

Выступление Джо Байдена на Мюнхенской конференции очертило контуры его внешней политики на ближайшие годы. У США все также два соперника – Россия и Китай. Однако для Байдена Китай уже не является экзистенциальным врагом, каким он был для Трампа. Впрочем, ощущение, что он представляет серьезную экономико-политическую угрозу, все же осталось и является консенсусным для американской элиты. России также необходимо противодействовать, но выстраивая сотрудничество по вопросам стратегической стабильности. Фактически происходит частичный возврат к внешнеполитическому курсу Обамы, более многостороннему и вместе с тем предсказуемому для других игроков. На отношения с Евросоюзом влияет неприятие США проекта «Северный поток-2», но это относительно локальный вопрос, по которому Байден, в отличие от Трампа, пытается найти компромисс с Германией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net