Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

04.03.2021 | Марина Войтенко

Господдержка бизнеса – требуется продолжение

Марина Войтенко26 февраля Росстат представил итоги очередного обследования деловой активности 3,7 тыс предприятий в добывающей и обрабатывающей промышленности. Индекс предпринимательской уверенности в последний месяц зимы продолжил январский повышательный тренд. Тогда в сравнении с декабрем-2020 рост показателя был зафиксирован в добыче впервые с августа, в обработке – с июля. Теперь в добычных отраслях он поднялся с минус 2,7% до минус 0,3%, в обрабатывающих – с минус 1,7% до минус 1,0%. Баланс оценок спроса, впрочем, почти не изменился (-20% после -22% у первой группы, -33% после -32% у второй). Оптимистов, ожидающих роста выпуска в ближайшие три месяца, в обеих выборках стало больше на 1-2 п.п., чем предполагающих снижение, – до 14 п.п. и 22 п.п. соответственно. При этом на шестимесячном горизонте уверенности несколько меньше – здесь положительный баланс составил 11 п.п. и 20 п.п. Среди причин такой сдержанности на первое место респонденты поставили сохраняющуюся неопределенность общеэкономической ситуации и перспектив ее быстрых изменений.

О неоднородности восстановления деловой активности и многообразии настроений в предпринимательской среде свидетельствуют и результаты февральского опроса руководителей и собственников 5,3 тыс российских компаний, проведенного офисом бизнес-омбудсмена. В 2020 году не заметили сокращения спроса лишь 20% респондентов, у свыше 40% он упал в полтора раза и более. Примерно у 60% компаний выручка в первый год пандемии снизилась более чем на 30%, около 45% урезали фонд оплаты труда.

Пессимизма хватает и в начале текущего года. Треть опрошенных (33,1%) фиксируют продолжение сжатия оборота, в основе чего слабый спрос (его уровень ниже марта-2020 отмечают 60% респондентов, причем 53,8% связывают это с сохраняющимися ограничительными мерами). У 27,1% он удерживается на прошлогоднем уровне. О начавшемся постепенном восстановлении потерь-2020 говорят 19,1%. В то же время 9,7% копаний, согласно результатам опроса, готовятся к закрытию. (Справочно: по данным бизнес-омбудсмена, в 2020 году деятельность прекратили 3,1% компаний-респондентов).

В тройку основных проблем бизнеса также вошли невозможность платить налог на имущество и оплачивать аренду, а также нехватка средств на выплату зарплат сотрудникам и страховых взносов с фонда оплаты труда (ФОТ). В обоих случаях об этом говорят около четверти опрошенных. Значительная часть бизнеса (22,3%) жалуется на неплатежи от контрагентов за уже поставленные товары и оказанные услуги. Также весьма распространенной оказалась нехватка средств на коммунальные платежи и сложности с бесперебойной поставкой материалов и товаров на предприятия (об этом говорит примерно каждый пятый владелец или руководитель компании) – отмечается в пресс-релизе по результатам опроса.

Отношение к господдержке-2020 тоже далеко от однозначности. Ее привязка к бизнесу из официального списка пострадавших отраслей привела к тому, что соответствующими мерами смогли воспользоваться только 42,3% предпринимателей. Четверть компаний на это даже не претендовали, еще 31,8% пытались получить, но не смогли. Налоговые и кредитные отсрочки вкупе с реструктуризацией долгов использовали 36,7% опрошенных компаний. Из них половина отметили недостаточность этих мер, а 42,9% указали на потребность в новых реструктуризациях. (7,7% подчеркнули, что без них они будут вынуждены закрыть бизнес).

Самая популярная мера – кредитование под 2% на сохранение занятости и возобновление деятельности (21,4%). На втором месте отсрочка по всем видам налогов (за исключением НДС) (19,6%). На третьем - продление сроков уплаты страховых взносов (16,6%).

Из тех предпринимателей, которые воспользовались мерами поддержки в форме прямых дотаций (федеральных или региональных), кредита под 2% или регионального кредита, 59,7% смогли сохранить численность персонала в 2020 году. 9,6% опрошенных неправильно поняли условия получения данной поддержки. У 30,7% предпринимателей так и не восстановились обороты бизнеса, в связи с этим им не удалось выполнить обязательства по сохранению численности персонала (по крайней мере, по состоянию на начало февраля), – констатируется в пресс-релизе офиса бизнес-обудсмена.

Следует заметить, что результаты опроса заметно расходятся с данными, представляемыми МЭР: на конец 2020 года льготные кредиты «ФОТ 2.0» получили свыше 220 тыс предприятий, из них условия по сохранению занятости выполняют 98%, что позволяет рассчитывать им на списание 420 млрд рублей взятых займов. В МЭР трактуют результаты опроса как оценочные и продолжают ориентироваться на оперативную информацию от банков.

Как бы ни было, но востребованность программы привела к ее перезапуску правительством на новых условиях: льготная ставка повышается на 1 п.п. до 3% (банкам будут дотироваться с гарантиями ВЭБ.РФ 6 п.п. конечной ставки), в течение первого полугодия основной долг и проценты по кредиту выплачиваться не будут, во втором их погашение может происходить равными долями; заявки на кредитование по программе «ФОТ 3.0» банки будут принимать с 9 марта по 1 июля. По оценке премьера Михаила Мишустина, воспользоваться новыми возможностями смогут 75 тыс компаний и предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей (общепита, сферы услуг, спорта, развлечений и турбизнеса) с 1,5 млн занятых. Текущая реакция бизнеса позитивна. Но не без оговорок: одни ждут четких разъяснений о возможностях списания кредитов при выполнении условий программы, другие – ее распространения на все отрасли (в том числе под обязательства трудоустройства безработных и создания новых рабочих мест).

В кабмине прорабатываются и другие меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, в Госдуму РФ внесен законопроект о банковских гарантиях при закупках госкомпаниями у МСП. Инициатива значимая. В 2020 году объем таких закупок вырос на 5,3% до 3,9 трлн рублей. Однако проблема в том, что до сих пор заказчики могли произвольно определять «удобные» им банки для выдачи гарантий, что нередко вело к дополнительным обременениям у исполнителей. Теперь предусматривается, что субъекты МСП при участии в закупках госкомпаний смогут предоставлять банковские гарантии, выданные любым банком, включенным в перечень финансовых организаций, имеющих право предоставлять гарантии по обеспечению заявок и исполнению контрактов в рамках госзакупок. В настоящее время в этот перечень включено 194 банка.

В регулятивной повестке правительства все большее внимание уделяется и мерам системного характера. Одна из них – управление рисками банкротств. По оценке Центра стратегических разработок, с начала года они в целом снизились почти вдвое: в настоящее время возбуждение соответствующих процедур в ближайшие два-три месяца не исключают 11% компаний (в 2020 году таких «инициаторов» было 1,7% – прим.авт.). Напомним, что мораторий на банкротства не действует с начала января. Между тем, обещанное новое законодательство зависло в согласованиях. К тому же, по наблюдениям деловых СМИ, текст законопроекта в ряде существенных деталей заметно «разошелся» с презентацией первого вице-премьера Андрея Белоусова на недавнем совещании у Президента РФ (10 февраля).

Помимо бизнес-объединений с критикой проекта выступило Государственно-правовое управление Президента РФ: в заключении подчеркнуто, что документ нуждается в доработке, так как «характеризуется низким уровнем юридической подготовки, изобилует внутренними противоречиями, содержание многих положений в принципе невозможно уяснить». Один из примеров такого рода – положение проекта о праве суда самостоятельно без учета мнения кредиторов вводить процедуру реструктуризации долгов, что возлагает на суд «несвойственные функции экономической экспертизы». Подобные новации лишь усиливают неопределенность по срокам принятия и введения в действие обновленного законодательства о банкротстве.

Несостоятельность экономических субъектов – логичное следствие конкуренции. По оценкам ЦСР, четверть компаний отмечает ее усиление на фоне событий 2020 года. В отраслях же, где имеется доминирующий игрок с долей рынка более 50%, удельный вес предприятий, испытывающих его давление, насчитывает не менее 40%. Такая ситуация резко усиливает востребованность бизнесом эффективных мер по поддержке конкуренции. В связи с этим растут ожидания от переформатирования деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) при ее новом главе Максиме Шаскольском. Они связаны с намерениями:

· не считать абсолютным приоритетом карательные действия за нарушения, а внедрять вместо этого в частном бизнесе системы антимонопольного комплаенса по аналогии с налоговым мониторингом ФНС (механизм уже заработал и применяется в РУСАЛе, СИБУР Холдинге, «Уралкалие» и др.);

· сосредоточиться на установлении долгосрочных тарифов на услуги естественных монополий (решение об этом в электроэнергетике с 2023 года уже принято) и механизмов регуляторных контрактов (компании берут обязательства по развитию инфраструктуры, а регионы – по установлению долгосрочных тарифов и их индексации).

Логичным итогом таких перемен стало бы расширение горизонтов инвестиционных планов и большая устойчивость их исполнения.

Уровень деловой активности-2021, как показывают опросы, по-прежнему основательно сдерживается неопределенностью в том, какие, когда и кому будут оказаны новые меры господдержки. Отдельные решения уже анонсированы. Однако требуется их сведение в целостную систему, где наряду с помощью наиболее пострадавшим в ходе коронакризиса, пожалуй, еще важнее стимулы самым эффективным и конкурентоспособным. По данным ЦСР, 43% компаний в восстановительный период планируют выйти на новые рынки, хотя бы в пределах России. Подобная стратегия не была в числе приоритетов ни после кризиса 2008-2009 годов, ни после 2014-2015 годов. Такой разворот достоин того, чтобы найти отражение в действиях регуляторов.

Марина Войтенко - экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net