Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

11.03.2021 | Марина Войтенко

Инвестиции указывают на оттепель

Марина Войтенко3 марта Росстат опубликовал оценку снижения вложений в основной капитал в 2020 году. Оно составило 1,4% г/г и оказалось много лучше официальных прогнозов (минус 4,3% у Минэкономразвития, минус 3,3-3,8% у банка России). В четвертом же квартале и вовсе зафиксирован разворот тренда – объем капвложений вырос на 1,2%[1]. Корреспондирует с этим и динамика прибыли предприятий: в целом за год она сократилась на 23,5%, но уже в октябре год к году увеличилась на 12,5%, в ноябре – на 28%, а в декабре – аж на 85,9%[2]. Инвестстатистика за январь-февраль пока отсутствует. Однако косвенные признаки позволяют предположить, что изменений в худшую сторону не произошло: импорт машин и оборудования остается на повышательной траектории; индекс PMI обрабатывающих отраслей в РФ в феврале поднялся до 51,5 пункта после 50,9 пункта в январе; баланс инвестиционных планов предприятий (по версии ИЭП им. Е.Т.Гайдара) третий месяц кряду по сути не меняется. Умеренное улучшение деловой активности, тем не менее, сосуществует с рисками сбоев при запуске нового инвестиционного цикла. Они по-прежнему остаются значимыми.

Следует заметить, что данные Росстата учитывают досчет вложений малого бизнеса и оценку объемов, не наблюдаемых прямыми статистическими методиками. Тем примечательнее основные тенденции, обнаружившиеся в инвестициях в нефинансовые активы.

В условиях коронакризиса вложения крупных и средних компаний потеряли 1,1% (до 15,2 трлн рублей, 75,6% всех капвложений в экономике), малых – 2,3% (до 4,9 трлн рублей и 24,4% соответственно). Наибольший годовой рост показателя с учетом веса отрасли в общем объеме капвложений обнаруживается в здравоохранении и предоставлении соцуслуг (54,3%), в профессиональной, научной и технической деятельности (13,1%), в складском хозяйстве (5,5%), в строительстве (10,5%), металлургии (8,5%), производстве нефтепродуктов (13,8%), добыче нефти и газа (2%). Быстрее других сокращались инвестиции в сфере операций с недвижимостью (17%), в трубопроводном (33%) и железнодорожном (21%) транспорте, в торговле (12,5%), сельском хозяйстве (7%), добыче угля (34%).

Изменения видовой структуры инвестиций в целом выглядят положительно: доля вложений в здания и сооружения несколько снизилась – с 43,7% до 43,4%; в машины, оборудование и транспортные средства, напротив, увеличилась с 38,1% до 38,6%. При этом обращает на себя внимание рост доли «умных» инвестиций – с 4,2% до 4,4% в ИКТ-оборудование, с 4,2% до 5,2% в объемы интеллектуальной собственности. Несколько смазывает впечатление лишь сокращение на 1 п.п. (до 5,5%) капвложений в жилищное строительство.

В структуре вложений по видам собственности ожидаемо увеличилась доля государственной – с 20,0% до 22,5%. При этом наиболее заметно повысился удельный вес собственности субъектов РФ – с 9,4% до 11,8%. Доля частной собственности составила 50,0% (в 2019-ом – 50,3%). Другие виды собственности (иностранная, совместная, госкорпораций и т.п.) теряли позиции на 0,2-1,1 п.п.

Перемены в составе источников финансирования капвложений также вполне вписываются в ситуацию кризиса. Доля собственных средств логично прибавила 1,7 п.п. (до 56,7%), ровно столько же потеряли привлеченные средства. При этом на банковский кредит пришлось 9,5% (после 9,8% в 2019 году). Однако заметно подросла доля бюджетных средств – с 16,2% до 18,7%. Причем инвестиции субъектов РФ (1382,4 млрд рублей) превысили собственно федеральную часть (1278,8 млрд рублей).

Планы бюджетной консолидации и умеренности в госрасходах, скорее всего, не позволят существенно расширить госинвестиции. Объем собственных внутренних источников финансирования у бизнесов при очевидном тренде на восстановление, вместе с тем, меньше, чем в 2019 году, почти на четверть. Опросы руководителей предприятий, проведенные в феврале Институтом Гайдара, показали, что «нехватка собственных финансовых средств» расценивается как существенное ограничение инвестпланам. В числе других наиболее часто упоминаемых факторов сдержанности – «высокие цены на оборудование и стройматериалы», «ужесточение условий кредитования банковской системой» и «неуверенность в скором оживлении российской экономики».

Эксперты все чаще констатируют риск неоднородности нового инвестцикла – восстановить активность в этой сфере относительно быстро способен лишь крупный и сверхкрупный бизнес, а малые и средние предприятия в подавляющей массе нуждаются в дополнительных стимулах. В этих обстоятельствах неудивительно (особенно на фоне результатов программы по льготной ипотеке) выдвижение бизнесом предложений о специальной программе льготного инвестиционного кредитования МСП. В «Опоре России», к примеру, призывают субсидировать банки (потребность в бюджетных ресурсах оценивается в 55-75 млрд рублей), чтобы они могли предоставлять ссуды и займы по ставке, равной ключевой Банка России (в настоящее время 4,25% годовых). Реализация идеи на практике, между тем, упирается в неопределенность траектории монетарной политики в ближайшее время.

Разворот в динамике инвестиций на их устойчивый рост возможен и ожидаем. Конкретные сроки, тем не менее, зависят от того, как скоро будет пройден текущий инфляционный пик, и начнется снижение темпа роста цен в годовом выражении.

Напомним, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания Совета Директоров Банка России 12 февраля заявила, что годовая инфляция достигнет пика около 5,5% г/г в начале марта, после чего начнет постепенно снижаться. Однако этот уровень был превзойден уже по итогам февраля – по данным Росстата, потребительские цены выросли на 5,7% г/г, а за месяц – на 0,8% после 0,7% в январе.

Продовольственные товары в феврале подорожали на 1,2%, при этом плодоовощная продукция подскочила в цене на 5,6% (в январе – 4,8%). В том числе: огурцы – на 18,0%, бананы – на 8,9%, виноград – на 8,5%, картофель – на 8,1%, зелень свежая – на 7,7%, морковь – на 7,5%, помидоры – на 7,1%. Другие продтовары дорожали несколько более медленными темпами: куры – на 4,7%, маргарин, куриные окорочка, икра лососевых рыб отечественная – на 2,3-2,8%.

При этом в непродовольственном сегменте цены выросли на 0,6%, на бензин – на 0,9%, на услуги – на 0,4%.

Вместе с тем, в Минэкономразвития по итогам марта ожидают замедление темпов роста цен в помесячном выражении до 0,5-0,6% м/м. Но, отмечается в очередном обзоре ведомства «Картина инфляции», в годовом выражении она «сохранится на уровне, близком к текущему», а затем ее темпы начнут постепенно снижаться.

Несколько теплее стали и ожидания россиян, хотя параметры роста цен остаются на весьма высоком уровне. Так, респонденты «инФОМ» оценивают текущую инфляцию в 12,3%, а предполагаемую в ближайшие 12 месяцев – 9,9%.

У бизнеса ощущения несколько более сдержанные, хотя и остаются вблизи высоких уровней марта-апреля 2020 года. По итогам опросов IHS Markit PMI выяснилось, что росту закупочных цен в обрабатывающей промышленности в январе-феврале способствовало увеличение проблем в логистике из-за транспортных издержек и нехватка сырья у поставщиков, а в феврале к этому добавилось влияние курсовой динамики. Понятно, что возросшие издержки оказали повышательное давление и на отпускные цены.

Стоит отметить, что эти тенденции характерны не только для России. В обзоре IHS Markit с весьма характерным названием «Максимальное глобальное инфляционное давление с 2008 года» отмечается:

«Ключевой мировой индикатор инфляции производственных затрат компаний в феврале вырос до самого высокого уровня за более чем 12 лет, что привело к резкому увеличению средних отпускных цен на товары и услуги за более чем десятилетие.

Ценовое давление в сторону повышения продемонстрировало признаки распространения от основных производственных секторов к производителям потребительских товаров, автомобилей и оборудования, а также к услугам, намекая на широкомасштабное инфляционное давление.

Индекс цен на сырье от JPMorgan Global Composite PMI, составленный IHS Markit на основе собственных обзоров бизнеса, в феврале вырос до самого высокого уровня с сентября 2008 года, что указывает на самые высокие темпы инфляции производственных затрат чуть более 12 лет. В настоящее время затраты во всем мире выросли за последние девять месяцев, резко упав в апреле и мае, поскольку спрос упал на фоне первоначальных ограничений из-за пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), причем темпы роста заметно увеличиваются в последние месяцы».

По данным мониторинга предприятий, проведенного Банком России в феврале-2021, Средний ожидаемый темп роста цен в ближайшие три месяца составил 3,6% в годовом выражении (против 3,9% в январе-2021 и 2,1% в феврале-2020), а в розничной торговле – 6,2% г/г. При том средний уровень инфляции, заложенный в бизнес-планы предприятий на 2021 год, вырос и составил 5,9% против 5,2% на 2020 год.

Как видим, и текущие оценки населения и бизнеса, и транслируемые ожидания остаются выше базового прогноза регулятора по инфляции-2021 в 3,7-4,2%, добавляя аргументов в пользу более раннего начала возвращения ключевой ставки ЦБ РФ в нейтральный диапазон (5-6%). Между тем, ряд экспертов уже высказывают опасения в том, что ужесточение денежно-кредитной политики может обернуться стагнацией российской экономики.

Весьма умеренная оценка Росстатом спада капвложений в прошлом году в принципе может служить указателем на то, что в экономике все готово к началу оттепели. Замедление инфляции при этом лишь приблизит включение инвестиций как мотора роста. В Минэкономразвития прогнозируют, что в 2021 они увеличатся на 3,7%. Консенсус-ожидания экспертов тоже предполагают, что вложения в основной капитал по темпу опередят ВВП (3,3% и 2,8% соответственно). Этой скорости, однако, явно не хватает, чтобы ВВП прирастал от 3% и выше. Для этого необходимы 5-6% годового прибавления инвестиций в нефинансовые активы. Добиваться этого предстоит через радикальное обновление условий ведения бизнеса. Топтание же на месте вполне способно запустить тренд в обратном направлении – до 2% уже в текущем году.

Марина Войтенко - экономический обозреватель

[1] Росстат улучшил оценку падения капвложений за 9 месяцев 2020 года с 4,1% до 3,1%. Значительно пересмотрен и весь поквартальный ряд инвестиций. Согласно новым данным, их рост в годовом выражении в первом квартале-2020 составил 3,5% (предыдущая оценка – +1,2%), падение во втором квартале – на 5,3% (улучшена с 7,6%), падение в третьем квартале – на 5,0% (ухудшена с 4,3%), рост в четвертом – на 1,2%. При этом с 1,7% до 2,1% поднята оценка прироста вложений в 2019 году.

[2] Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) российских средних и крупных компаний в 2020 году составил 12,42 трлн рублей в текущих ценах. Чистая прибыль в экономике, таким образом, по итогам прошлого года насчитывает 11,7% ВВП, что сопоставимо с результатом-2009 – 11,4% ВВП.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net