Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.03.2021 | Политком.RU

Сергей Королев - новый первый заместитель главы ФСБ

ФСБ4 марта появилась информация о назначении экс-главы службы экономической безопасности ФСБ генерал-полковника Сергея Королева первым заместителем директора ФСБ. С момента отставки предыдущего первого заместителя прошло больше трех месяцев.

Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности и увольнении со службы первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова еще в октябре 2020 года. При этом о его отставке начали говорить еще в июле 2019 года после резонансного ареста сотрудников центрального аппарата ФСБ по подозрению в вооруженном налете, а также арестов полковников Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и Андрея Васильева из управления «К». Тогда источники РБК сообщали, что ожидают отставки генерала, так как он напрямую взаимодействовал с Фроловым и Черкалиным.

Сергей Смирнов работал в органах госбезопасности с сентября 1974 года, в частности служил в Управлении КГБ по Ленинградской области на оперативных и руководящих должностях. В конце 1990-х он перешел в центральный аппарат ФСБ, а в начале 2000-х стал замдиректора Федеральной службы охраны. Затем возглавил управление ФСБ по Санкт-Петербургу и области. С 2003 года — первый заместитель директора ФСБ, координирующий работу важных подразделений службы: департамента военной контрразведки, службы экономической безопасности, службы по защите конституционного строя.

Среди основных версий причин его отставки активно обсуждались выслуга лет вкупе с медицинскими основаниями, попытку ослабления позиций секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева через отставку Смирнова, широкий резонанс дела об отравлении оппозиционера Алексея Навального.

Сергей Королев работал в региональной Службе экономической безопасности управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, был советником министра обороны Анатолия Сердюкова. Затем он стал главой Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Именно во время его руководства Шестая служба, отвечавшая за оперативное сопровождение резонансных уголовных дел и защиту свидетелей, стала одним из самых влиятельных подразделений УСБ. В то время УСБ сопровождало дела против губернатора Кировской области Никиты Белых, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и губернатора Коми Вячеслава Гайзера. В 2016 году Королев пришел в СЭБ ФСБ.

Возможное назначение Сергея Королева на пост заместителя главы ФСБ обсуждалось еще в 2019 году, но было сорвано из-за дела Ивана Голунова. Королев упоминался в дискуссиях по делу Голунова по причине его близкого знакомства с Маратом Медоевым, связанным с делом журналиста «Медузы» (издание признано Минюстом иностранными СМИ, выполняющим функции иностранного агента) Ивана Голунова. По информации «Новой Газеты», Королёв — его крёстный отец.

Назначение Королева первым замом главы ФСБ свидетельствует о том, что дело Голунова перестало быть ограничителем в кадровой политике. Вероятно, ФСБ ждет серия новых назначений, в том числе реализация отложенных кадровых решений, цель которых – заполнение вакантных мест и упорядочивание внутренней конкуренции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net