Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

26.03.2021 | Марина Войтенко

Монетарный разворот – начало

Марина Войтенко19 марта Совет директоров ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 25 б.п. до 4,50% годовых. Комментируя решение, глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула: «Экономика восстанавливается более уверенно, растет внутренний и внешний спрос. При этом усилилось инфляционное давление, повысились проинфляционные риски. В этих условиях мы начинаем возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике». По замыслу центральных банкиров, это позволит вернуть годовой рост цен к таргету вблизи 4% в первом полугодии-2022. Именно поэтому, уверена Председатель ЦБ РФ, во фразе «сохранить нельзя, повысить» запятая поставлена в «правильном месте». Для рынка событие не стало неожиданным. Однако случилось раньше, чем предполагалось в большей части консенсус-прогнозов финаналитиков (расчет делался на опорное заседание Совета директоров мегарегулятора 23 апреля). Тем важнее, считают эксперты, понимание резонов начатого монетарного разворота и его последствий для перезагрузки стимулов выходу макродинамики на докризисные рубежи и последующему ускорению.

По данным Росстата, индекс потребительских цен с 10 по 15 марта впервые за последние пять циклов убавил недельный шаг с 0,2% до 0,1%. В годовом выражении инфляция составила 5,8% (1,8% с начала года, 0,3% – с начала марта). Министр экономического развития Максим Решетников предположил, что рост цен либо достиг пика, либо находится близко к нему. У этой гипотезы, заметим, есть некоторое основание: среднесуточный темп инфляции в марте пока насчитывает 0,023% после 0,028% в феврале. Продолжение тренда с высокой вероятностью буде означать, что замедление роста цен в годовом выражении после перехода через планку в 6% в ближайшие 1-2 недели проявится в апреле. Тем не менее, считают в ДИП ЦБ РФ, расслабляться преждевременно. К концу года инфляция, скорее всего, будет близко к верхней границе прогноза Центробанка в 3,7-4,2%. Эксперты не исключают, что она окажется выше: в Центре развития НИУ ВШЭ, например, ожидания повышены до 4,2-4,4%. Отсюда и первый аргумент Банка России в пользу принятого решения: устойчивые компоненты как годовой инфляции, так и ее текущего темпа в пересчете на год находятся значимо выше 4%. Повышенное давление на рост цен ощутимо по широкому кругу товаров, баланс факторов смещен в сторону проинфляционных.

Именно в этом направлении действует оживление внешнего спроса, проявляющееся в ралли мировых сырьевых и продовольственных цен. Подорожание бензина и продуктов питания – наглядное тому свидетельство. Инфляционные риски, лежащие на стороне глобального хозяйства (они способны проявиться во внутренних ценах через колебания валютного курса и волатильность финрынков) будут оставаться значимыми длительное время.

Напоминание об этом – пересмотр, например, ФРС США прогноза по инфляции в Штатах. Если в январе регулятор говорил о слабости спроса и снижении цен на нефть, то теперь он смягчил формулировку, указав лишь, что темп роста потребительских цен остается ниже целевого уровня в 2% – в январе-2021 он составил 1,5%, в феврале – уже 1,7% против 1,3% в декабре-2020. При этом ожидания на текущий год повышены до 2,4% с 1,8%, на следующий – до 2% с 1,9%, на 2023-й – до 2,1% с 2%.

В заявлении по итогам заседания Федрезерва его глава Джером Пауэлл подчеркнул: «пока не будет достигнут существенный прогресс в достижении целей комитета по максимальной занятости и стабильности цен», в ближайшие месяцы ФРС продолжит наращивать вложения в гособлигации и в ипотечные бумаги, что обеспечит ровное функционирование рынков …. Но инвесторов, видимо, не убедили заявления ФРС – доходность US Treasuries продолжает рост (на минувшей неделе для 10-летних госбондов она устремилась к планке в 1,7%), а лояльность Федрезерва к росту инфляции двигает вверх долларовые ставки, подталкивая центробанки развивающихся стран к ужесточению ДКП.

В то же время, умеренный рост инфляции под контролем регулятора рассматривается немалым числом экспертов как средство снижения долгового бремени (обесценения долгов).

Между тем, ускорение российской ценовой динамики в значительной степени является отражением ситуации на стороне внутреннего спроса. Если в прошлом году его влияние было дезинфляционным, то теперь приобретает проинфляционный характер. По мере снятия ограничений, а также в силу изменений в потребительских предпочтениях россияне, судя по всему, приступили к активной реализации ранее отложенных покупок. Так, если в целом в сопоставимых ценах объем продаж непродовольственных товаров в 2020 году, по данным Росстата, снизился на 5,2% г/г, то в сегменте бытовой техники и электроники он резко увеличился – например, по холодильникам – на 10,1% г/г, стиральным машинам – на 10,9%, мобильным телефонам – на 14,5%, компьютерам – на 33,8% г/г.

В немалой степени этому способствуют накопленные за время локдауна и жесткой экономии ресурсы домохозяйств. По оценке Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, в течение 2020 года население накопило на счетах и вкладах в банках 2,5 трлн рублей. Еще 2,7 трлн направлено на сбережения в наличных – максимальный показатель с 2013 года. И эти «вынужденные сбережения» – тоже проинфляционный фактор.

В этом же русле отставание выпуска от спроса (в феврале пищевая промышленность, например, упала на 2,2%), что обусловлено, прежде всего, продолжающимися затруднениями в производственных и логистических цепочках. Растущие же издержки бизнеса подталкивают ускоренное повышение цен производителей – в январе и феврале текущего года они увеличивались темпом в 3,5% м/м ежемесячно после 1,5% м/м в декабре-2020. В годовом выражении в феврале они и вовсе подскочили на 10,7%, что почти вдвое выше показателя потребительской инфляции – 5,7%. Это не может не настораживать, и означает: потенциал роста цен по отдельным группам товаров отнюдь не исчерпан.

Вместе с тем, дезинфляционные факторы хотя и стали менее выраженными, полностью никуда не исчезли. Эту «ценовую интригу» очень полно охарактеризовала глава РФ Эльвира Набиуллина в своем заявлении по итогам заседания Совета директоров регулятора: «Прежде всего пока неясно, как быстро будут открываться границы после спада пандемии. В ситуации полного открытия границ ускоренная реализация отложенного спроса на зарубежные поездки может привести к значимому перетоку спроса на внешние рынки. Это ослабит инфляционное давление. Напомню, что до начала пандемии расходы на зарубежный туризм составляли около 2 трлн рублей в год. Если же более осторожное отношение к зарубежным поездкам сохранится, значимая часть трат населения останется внутри страны. Какой из этих вариантов в итоге реализуется, сейчас сказать сложно. Кроме того, открытие границ приведет к восстановлению трудовых миграционных потоков и логистических цепочек, что снизит инфляционное давление со стороны издержек предприятий».

Еще один немаловажный вопрос – возможные последствия государственного хеджирования роста цен на ряд сельхозтоваров. Конечно, часть удорожания продуктов питания помогли сгладить регулятивные меры правительства. Но их продолжение связано с рисками шоков на стороне предложения.

Так, еще не запущенный так называемый «зерновой демпфер» уже сейчас вызывает вопросы. Напомним, со 2 июня должна быть введена плавающая пошлина на экспорт зерновых культур в размере 70% от разницы между экспортной и базовой ценами, а полученные средства предполагается перераспределить в виде субсидий производителям пропорционально объему выпуска. Сам же механизм перераспределения еще не проработан, впрочем, как и порядок индексации базовой цены. В ДИП ЦБ РФ, например, уверены: без тщательной и динамической настройки всех параметров демпфера «существуют риски негативного влияния на предложение в зерновом сегменте, реализация которых может частично или полностью компенсировать первоначальный стабилизирующий эффект на ценовую динамику».

Участники же заседания Экономического клуба ФБК Grant Thornton (18 марта), на котором обсуждались причины инфляции и инструменты ее таргетирования, отмечают необходимость выбора либо европейского пути – через интервенции в обмен на сдерживание цен, либо американского – финансирование потребления малоимущих слоев. Главная же задача государства – разработать предсказуемые правила, которые бы позволили строить планы хотя бы на среднесрочную перспективу, а дальше целенаправленно работать над развитием биржевых инструментов, которые позволяли бы производителю хеджировать риски. В текущей же ситуации при отмене регулирования цен, как отметил проректор по стратегическому развитию РЭШ Максим Буев, «подавленная инфляция наверстает свое: попытки зажать цены сегодня неминуемо аукнутся завтра».

Второй аргумент ЦБ РФ в пользу повышения ключевой ставки: восстановление экономики происходит быстрее, чем ожидалось; она может вернуться к докризисному уровню до конца года. В этих обстоятельствах монетарные стимулы, если их не корректировать, способны действовать как значимый проинфляционный фактор. Оценка Центробанком скорости восстановительных процессов, заметим, отчасти находит подтверждение в динамике опережающих показателей: СОИ (сводный опережающий индекс рассчитывается Центром развития НИУ ВШЭ) в феврале поднялся до 3,9%; PMI, по версии Markit, наодится выше отметки в 50 пунктов и плавно поднимается, указывая на повышение деловой активности; февральский замер индекса настроений малого и среднего бизнеса RSBI зафиксировал рост всех компонентов (продажи, инвестиции, кадры и доступность кредита) – в итоге его значение с начала года достигло 51,6 пункта (в январе-феврале 2020-го – 51,4). В то же время, сохраняется и выраженная неоднородность процесса, ускорение которого, по мнению многих экспертов, не выглядит однозначно бесспорным. В ЦБ РФ также констатируют: в ряде секторов возможности наращивания выпуска отстают от расширяющегося спроса.

По оценке МЭР, в феврале-2021 ВВП РФ снизился на 2,8% г/г (-2,2% г/г в январе). Сокращение в целом за два месяца составило 2,5% г/г. При этом улучшение динамики отмечено в грузообороте транспорта, уменьшение которого замедлилось с 2,1% до 0,7% г/г; платных услуг населению (с -8,7% до -6,0% г/г), оборота общественного питания (с -11,9% до -9,6% г/г).

В числе позитивных трендов: сохранение умеренного роста в агросекторе (0,7% в январе и 0,6% г/г в феврале); поддержание объема строительных работ вблизи уровней прошлого года; стабильное сокращение безработицы с 5,8% до 5,7% (в декабре-2020 – 5,9%, в августе – 6,4%).

Вместе с тем, в феврале усилились и негативные тенденции. Оборот розничной торговли упал на 1,3% г/г после -0,2% г/г месяцем ранее. Снижение в продовольственном сегменте в феврале сохранилось на январской отметке (-1,1% и -1,0% г/г соответственно), однако возобновилось по непродовольственным товарам (-1,4% г/г после роста в январе на 0,9% г/г). В немалой степени такая динамика обусловлена резким снижением в январе (Росстат публикует данные с месячным лагом) темпа роста реальных зарплат до 0,1% после 4,6% в декабре-2020.

Ускорилось и скольжение вниз промвыпуска – до 3,7% г/г после минус 1,9% г/г в январе. С исключением сезонного и календарного факторов февральский спад (оценка МЭР) достиг 0,8%. Примечательно, что ускорение снижения выпуска показывают как добывающие (с минус 7,4% до минус 8,9% г/г), так и обрабатывающие отрасли (до минус 2,4% г/г после минус 0,2% в январе). При этом и в добыче, и в обработке продолжается снижение среднего показателя загрузки производственных мощностей (уже ниже 60%, что последний раз наблюдалось в кризис 2008-2009 годов). Вялое восстановление промпроизводства наблюдается в основном в обрабатывающих экспортных отраслях.

Слабые итоги января-февраля несколько диссонируют с предположениями центральных банкиров. Правы они или нет в своих ожиданиях подскажут итоги марта-апреля. В Минпромторге, к примеру, уверены, что динамика торговой розницы вернется в положительную область уже в середине весны.

Третий аргумент ЦБ РФ выглядит убедительнее: пока ключевая ставка не вышла в интервал нейтральных значений (в настоящее время он определяется в 5-6% в номинальном выражении), денежно-кредитные условия остаются мягкими, при этом монетарные стимулы продолжают действовать. Кредитование растет темпами, близкими к максимальным в последние годы. Номинальные ставки с ноября по январь показывали плавное снижение: по кредитам от года до трех лет впервые пробили 8%-й уровень, на срок свыше трех лет – 7%-й. Их возврат (вследствие повышения ключевой ставки ЦБ РФ) к уровням конца 2020 года и даже несколько выше не выглядит критичным. Финаналитики прогнозируют умеренное повышение ставок по кредитам и депозитам на 0,5-1,0 п.п. даже при ключевой ставке в 5,0-5,25%. Поддержку этому (в силу выравнивания монетарных условий для всех субъектов экономики) окажет и переход от антикризисных программ льготного кредитования к мерам более адресного характера.

Продвижение к денежно-кредитной нейтральности, как ожидается, будет содействовать сглаживанию волатильности валютного курса, играя на укрепление рубля. Эксперты полагают, что, если «исключить» усиление санкционного давления, то его «естественный» коридор должен составлять 70-72 руб/$.

По рыночному опыту, повышение ключевой ставки ведет к росту доходности ОФЗ. С начала года по 10-летним гособлигациям она поднялась более чем на 100 б.п. и превысила 7%. Потенциал роста, однако, есть у краткосрочных бумаг (1-2 года), доходность которых около 5%. Финаналитики, тем не менее, полагают, что влияние ставки ЦБ РФ на доходности ОФЗ не будет значимым, пока она не достигнет 5,5%. Но и эти ожидания (основанные на модельных расчетах) могут реализоваться в сильно ослабленном виде, если Минфин воплотит свои намерения уменьшить программу госзаимствований-2021 как минимум на 0,5 трлн рублей. Координация действий Центробанка и правительства в этом вопросе имеет принципиальное значение.

Как подчеркивают в ЦБ РФ, повышение ключевой ставки и начало возвращения в нейтральную колею денежно-кредитной политики в нынешних обстоятельствах вызвано, прежде всего, необходимостью сдерживания инфляции. Ее снижение до целевого значения в 4% имеет существенное значение для большей определенности перспектив российского хозяйства в целом. В этих условиях монетарные кондиции призваны в первую очередь «держать» макроэкономическую «рамку». Главные стимулы росту должны создавать бюджетная и структурная политики. Слабые итоги января-февраля – свидетельство серьезности и одновременно неотложности задачи достижения новой синергии всех регулятивных мер. При этом важно учитывать, что скорость монетарной «нейтрализации» отнюдь не предопределена и зависима от динамики основных макротрендов.

Марина Войтенко - экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net