Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.04.2021 | Политком.RU

Обострение конфликта на Донбассе

ВойнаС началом весны новости из Донбасса свидетельствуют о явном обострении ситуации: возобновились столкновения между украинскими военными и войсками непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Активно об этом заговорили в публичном пространстве 26 марта, когда в районе поселка Шумы погибли четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины. Рост напряженности в регионе признали как российские власти, так и украинские.

Очередное обострение отношений Украины и России развивается на фоне назревших проблем в украинской политике. За несколько лет пребывания Владимира Зеленского на посту президента Украины симпатии к нему в украинском обществе резко упали. В 2019 году Зеленский получил 73% голосов избирателей во втором туре. Украинцы проголосовали за «учителя Голобородько», который шел на выборы без опыта, команды, будучи новым лицом в политике. Голосовали за него по разным, нередко совсем противоположным мотивам. Вероятно, это сказалось на падении популярности. Сейчас за второй срок Зеленского, по данным КМИС и «Социс», выступает чуть больше четверти опрошенных. Среди восточных избирателей разочарование связано в том числе с политикой президента Украины в отношении Донбасса, фактически продолжающей политику экс-президента Украины Петра Порошенко.

Наступил период разочарования на Западе. Спустя семь лет после Майдана, с которым было связано много ожиданий, на Украине остались многочисленные проблемы с коррупцией. Президент США Джо Байден сразу после инаугурации весьма прохладно отнесся к Владимиру Зеленскому, посылая сигналы о необходимости более жестких мер по борьбе с коррупцией и олигархами. Так премию за антикоррупционную деятельность получил бывший украинский генпрокурор Руслан Рябошапка. США пытается стимулировать переформатирование властной системы в Украине.

Таким образом Зеленский, чтобы попытаться выйти из тупиковой ситуации, был вынужден ужесточить свою политику сразу по двум направлениям – антикоррупционному и антироссийскому. Так был отстранен от должности председатель Конституционного суда Александр Тупицкий, подозреваемый в подкупе свидетеля и участии в сомнительной приватизации завода в Донбассе. Закрыты телеканалы, принадлежащие бизнесмену Тарасу Козаку, связанному с Виктором Медведчуком – главным пророссийским политиком Украины. Против Медведчука и его семьи были введены санкции. С одной стороны, это попытка сохранить центр, пойдя на жесткие меры и разорвав неформальные договоренности о неприкосновенности Медведчука. Впрочем, скачка популярности не произошло: антироссийские избиратели прежде всего поддерживают Порошенко и не доверяют Зеленскому. С другой стороны, так Зеленский продемонстрировал США свою готовность более решительно вести себя по отношению к России.

Зеленский пошел навстречу сторонникам жесткого курса в отношении Москвы, что, в свою очередь, повысило риски дальнейшей эскалации в Донбассе. Непростая обстановка и в самом Донбассе, где происходит очередной передел ресурсов, а промышленность региона в полном упадке – одну из крупнейших компаний региона, «Внешторгсервис», обвиняют в задержках зарплат. Разочарование местных жителей продолжает усугубляться, минский процесс остановился, что усиливает ощущение тупика. В такой ситуации эскалация противостояния была делом времени.

О срыве перемирия заговорили еще в конце февраля. Украинские эксперты заявляли, что военные подразделения ДНР и ЛНС используют на линии соприкосновения ударные беспилотники и снайперов. СМИ республик сообщали об обстрелах приграничных населенных пунктов правительственных войсками. В российском информационном пространстве тема начала активно появляться уже в начале марта, получив широкий резонанс 26 марта, когда в районе поселка Шумы погибли четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины. Киев считает их убитыми в результате обстрела силами ДНР. Донецк свою причастностью опроверг, предложив версию с взрывом мины. Этот инцидент стал самым важным в плане единовременных потерь украинских сил за последние месяца. Президент Украины направил на место действий главу Генштаба, заявив, что необходимо обсудить сложившуюся ситуацию в формате «нормандской четверки». Как Россия, так и Украина признали рост напряженности в регионе.

В конце марта главком вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает силы вблизи границы с Украиной. Похожая информация появилась в издании New York Times: американские военные отметили, что Россия перебросила на границу 4 тыс. военнослужащих и начала необъявленные учения. В середине марта министерство обороны России официально проводило учения вблизи границ Украины, в частности на территории Смоленской, Воронежской, Курской, Белгородской, Брянской и Московской областей, в Крыму и на территории Южного военного округа. 23 марта большая часть из них должна была закончиться, при этом, по данным NYT часть российских военных все также находится около границы с Украиной. Представитель Минобороны США заявил, что их расположение не соответствует с теми, где официально проводились учения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия перемещает военные силы по своей территории на свое усмотрение, предпринимая необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей. Он подчеркнул, что российские войска «никогда не принимали участие и не принимают в конфликте на территории Украины».

В свою очередь, США «прощупывают» позицию России в украинском конфликте. 31 марта был задействован канал по линии начальников Генерального штаба России и Объединенного комитета начальников штабов США Валерия Герасимова и Марка Милли. Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Подробностей в публичном пространстве не появилось, согласно заявлениям, стороны «обменялись мнениям по вопросам, представляющим взаимный интерес».

США выразили полную поддержку Украине в случае эскалации «российской агрессии». В конце марта – начале апреля за несколько дней высокопоставленные представители США и Украины провели пять телефонных переговоров, что беспрецедентно много:

29 марта помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провел переговоры с главой офиса украинского президента Андреем Ермаком. Салливан подтвердил «непоколебимую поддержку США суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины перед лицом продолжающейся агрессии».

31 марта Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил главе МИД Украины Дмитрию Кулебе. «Госсекретарь подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины», - отмечается в заявлении Госдепа. Также Блинкен «выразил обеспокоенность по поводу ситуации с безопасностью на востоке Украины».

Также 31 марта генерал Милли звонил главнокомандующему Вооруженными Силами Украины генерал-​полковнику Руслану Хомчаку и обсудил обстановку в области безопасности в Восточной Европе. «Украина является ключевым партнером НАТО и играет важнейшую роль в поддержании мира и стабильности в Европе» - говорится в пресс-​релизе посольства США в Украине. Напомним, что в тот же день Милли звонил Герасимову.

1 апреля появилась информация о том, что глава Пентагона Ллойд Остин позвонил министру обороны Украины Андрею Тарану. «Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины», - говорится в сообщении на сайте Минобороны Украины.

2 апреля состоялся разговор между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом США Джо Байденом. Пресс-​служба Белого дома сообщила, что Байден «подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии на Донбассе и в Крыму».

Свою украинскую политику и поддержку властей Украины США будут продолжать и усиливать, если убедятся, что она будет использоваться с большей эффективностью, чем сейчас. Зеленский старается демонстрировать свою готовность учитывать требования США, в том числе и по вопросам борьбы с коррупции.

В апреле ситуация на востоке Украины продолжает усугубляться. 3 апреля появились сообщения, что в результате обстрела с беспилотника Вооруженных сил Украины погиб пятилетний ребенок, местная жительница оказалась тяжело ранена. Ситуацию резко прокомментировал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, заявив, что риторика украинских властей, разжигающая обострение в Донбассе, чревата тяжелыми последствиями.

Ситуация на востоке Украины нестабильна и продолжает развиваться. В публичном пространстве идет балансирование на грани конфликта. В целом Россия дает понять, что в случае украинского наступления, незамедлительно вмешается. При этом критерии, конкретные меры и консенсусная позиция пока не сформирована. В России конкурируют два подхода, при этом оба объединяет антизападная риторика.

Первый подход транслирует условная «партия войны», представители которой считают, что время работает не на Россию и чем скорее она вмешается, тем лучше. Среди аргументов (публичных и непубличных) приводятся необходимости помощи российским гражданам на Донбассе, решение проблемы с водоснабжением в Крыму, а также рост протестных настроений в самой России, который можно попытаться купировать посредством патриотической мобилизации. Запад для людей, мыслящих в этой парадигме, прежде всего агрессор, с которым невозможно договориться на выгодных условиях. Второй подход говорит, что Запад пытается спровоцировать Россию. А Россия, в свою очередь, должна держаться подальше и не втягиваться в противостояние, где можно потерпеть неудачу – условная «партия мира» напоминает о слабости российской экономики и печальном советском опыте, когда страна перенапряглась, втянувшись в гонку вооружений и афганскую войну. Она исходит из возможности в среднесрочной перспективе компромисса с Западом.

Линия фронта на Донбассе фактически застыла на уровне 2015 года. С одной стороны, масштабные военные действия невыгодны ни одной из сторон – Украина может потерпеть военное поражение, а Россия столкнуться с экономическим коллапсом. С другой стороны, двусторонняя логика эскалирующего конфликта и отсутствие консенсусной позиции в России добавляют эффект непредсказуемости. Ситуация опасна эскалацией и неконтролируемым развитием событий. Балансирование на грани масштабных военных действий в условиях взаимного тупика может привести к столкновению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net