Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.04.2021 | Политком.RU

Дело Навального: развитие событий

Алексей НавальныйОппозиционный политик Алексея Навальный объявил голодовку по причине жесткого обращения с ним. Сейчас политик находится в исправительной колонии №2 в городе Покров Владимирской области. ФСИН считает, что для голодовки нет оснований.

В середине января в аэропорту Шереметьево по возвращению в Россию из Германии был задержан оппозиционный политик Алексей Навальный. Причиной для задержания стала неявка Навального на регистрацию в органы ФСИН до окончания его испытательного срока по делу «Ив Роше». 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный – 3,5 года. 20 февраля на апелляции решение по делу оставлено в силе.

Спустя несколько дней после рассмотрения апелляции Навального этапировали из московского СИЗО «Матросская тишина» в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области (ИК-2). Эта колония имеет репутацию одной из самых закрытых, режимных и относится к так называемым «красным» колониям, где порядки устанавливает администрация.

В конце марта соратники и родные Навального сообщили о проблемах со здоровьем политика. Так глава штабов Навального Леонид Волков процитировал сообщение адвокатов Ольги Михайловой и Вадима Кобзева из Покрова. Адвокатам не удалось попасть к нему в назначенный день, они рассказали, что не понимают, где находится политик и почему его прячут от адвокатов. «С конца прошлой недели он испытывает сильные боли в спине; передавал, что отнимается нога, не может на ногу наступать, при этом за все время он получил две таблетки ибупрофена». Адвокаты полагают, что Навальный «может сейчас находиться в тюремной больнице, а администрация ИК-2 может пытаться скрывать этот факт».

На сайте Навального были опубликованы два заявления на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова. Политик заявил, что сотрудники колонии осознанно подрывают его здоровье, потребовал проверить их действия и пустить к нему врача. Жена политика Юлия призвала президента РФ Владимира Путина «немедленно освободить» политика. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что Кремль не будет реагировать на это обращение, поскольку его адресатом должно являться ФСИН.

Спустя несколько дней Навальный объявил голодовку, потребовав «исполнить закон и пустить приглашенного врача». Оппозиционер рассказал, что надзиратели пытаются ему досадить «подговаривают зеков-активистов» запугивать других заключенных. Навальный считает, что в сложившейся ситуации может присутствовать злой умысел, проводя параллели между своим недавним отравлением и сегодняшними проблемами со здоровьем. Поддерживают политика в правозащитном сообществе. На сайте центра «Мемориал» опубликовано обращение, подписанное почти 30 правозащитниками, с призывом к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой посетить Навального в колонии и выслушать его жалобы.

Реакция власти была однозначной. Управление ФСИН заявило, что политику оказывают всю необходимую медицинскую помощь, а сам он при этом является нарушителем режима. За две недели пребывания в колонии Навальный получил шесть выговоров.

Параллельно с официальной реакцией власть пытается выстроить и информационную кампанию в публичном пространстве от лица общественников. Колонию посетила член комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Бутина. Она заявила, что Навальный выглядит нормально, «ходит абсолютно обычно», при этом требует к себе «особого отношения», а по мнению других заключенный «весь день лежит как барин». Саму колонию Бутина назвала похожей на «пионерский лагерь». Навестил политика в колонии и член СПЧ Кирилл Вышинский, по итогу сравнив условия содержания с армейской казармой и отметив, что Навальный игнорировал все команды, которые подавались в отряде».

После истории с ветераном, когда Навальный пошел на конфронтацию и занял ярко выраженную обвинительную позицию, что негативно повлияло на его восприятие умеренной частью общества, политик сделал выводы. Он продолжает работать над своим образом, корректируя его в сторону большей человечности и подчеркивая свою стойкость и выдержку в чрезвычайной ситуации. Вся медийная активность Навального и активное освещение проблем со здоровьем приводят к появлению образа заключенного, пострадавшего за правду, с которым плохо обращаются.

Власть, в свою очередь, вынуждена занять более активную позицию, чтобы сформировать контрповестку. Однако тезисы в стиле «тюрьма – не курорт», звучащие от Бутиной и Вышинского работают только для самых убежденных сторонников власти, у прочих они скорее вызовут сочувствие или оставят равнодушными. Навальный в тюрьме может стать для власти большей проблемой, чем на свободе, постепенно превращаясь из человека-функции в «жизненного» персонажа и расширяя аудиторию сочувствующих ему граждан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net