Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.04.2021 | Политком.RU

Обострение конфликта на Донбассе: развитие событий

ВойнаПродолжает развиваться ситуация с обострением конфликта на Донбассе, где с началом весны возобновились столкновения между украинскими военными и войсками непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. К российско-украинской границе продолжают стягиваться войска, но, по мнению экспертов Conflict Intelligence Team, о вторжении пока речи не идет.

О срыве перемирия заговорили еще в конце февраля. Однако широкий резонанс тема получила 26 марта, когда в районе поселка Шумы погибли четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины. Киев считает их убитыми в результате обстрела силами ДНР. Донецк свою причастностью опроверг, предложив версию с взрывом мины. Этот инцидент стал самым важным в плане единовременных потерь украинских сил за последние месяца. Президент Украины направил на место действий главу Генштаба, заявив, что необходимо обсудить сложившуюся ситуацию в формате «нормандской четверки». Как Россия, так и Украина признали рост напряженности в регионе.

Звучат заявления о наращивании Россией сил вблизи границы с Украиной. New York Times опубликовало информацию, что Россия перебросила на границу 4 тыс. военнослужащих и начала необъявленные учения. В середине марта министерство обороны России официально проводило учения вблизи границ Украины, в частности на территории Смоленской, Воронежской, Курской, Белгородской, Брянской и Московской областей, в Крыму и на территории Южного военного округа. 23 марта большая часть из них должна была закончиться, при этом, по данным NYT часть российских военных все также находится около границы с Украиной.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) рассказала о результатах своего исследования открытых данных. По мнению аналитиков, к российско-украинской границе перемещаются мотострелковые, артиллерийские, десантные и танковые части, в числе которых 76-я дивизия ВДВ из Пскова, а также 74-я мотострелковая бригада из Кемерово. Концентрация российских войск у границы считается максимальной с 2015 года. Большая часть техники относится к Центральному военному округу и сконцентрирована в полевом лагере в Воронежской области в 250 км от границы с Украины.

Команда CIT считает, что подобные перемещения не могут объясняться армейскими учениями или ответом на переброску украинских сил в Крым и на Донбасс. Во-первых, ближайшие масштабные учения должны пройти только в сентябре. Во-вторых, российские лагеря расположены у границ областей, подконтрольных Украине, в частности в Воронежской области, тогда как для ввода войск на Донбасса логичней было бы размещать их в Ростовской области. Впрочем, аналитики утверждают, что цель России не подготовка к активным боевым действиям, а попытка давления на Украину и США.

Международная реакция на обострение российско-украинских отношений резко негативная. США выразили полную поддержку Украине в случае эскалации «российской агрессии». В конце марта – начале апреля за несколько дней высокопоставленные представители США и Украины провели пять телефонных переговоров, что беспрецедентно много. В апреле прошла виртуальная встреча представителей страна НАТО, участники которой подтвердили поддержку Украины и заявили, что действия России подрывают усилия, направленные на снижение напряженности и соглашение о прекращении огня. Командование Вооруженных сил США в Европе повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня.

Параллельно представители США и Европы пытаются «прощупать» позицию России. Еще в конце марта был задействован канал по линии начальников Генерального штаба России и Объединенного комитета начальников штабов США Валерия Герасимова и Марка Милли. Однако его подробностей в публичном пространстве не появилось. В апреле президент России Владимир Путин общался по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Обострение отношений Украины и России развивается на фоне назревших проблем в украинской политике. За несколько лет пребывания Владимира Зеленского на посту президента Украины симпатии к нему в украинском обществе резко упали. Сейчас за второй срок Зеленского выступает, по данным КМИС и «Социс», чуть больше четверти опрошенных. Пытаясь исправить ситуацию, президент Украины ужесточил свою политику сразу по двум направлениям – антикоррупционному и антироссийскому – и пошел навстречу сторонникам жесткого курса в отношении Москвы. На фоне непростой ситуации в самом Донбассе, где происходит очередной передел ресурсов и упадок промышленности, эскалация противостояния была делом времени.

Особенность сложившейся ситуации в слабости пророссийской инфраструктуры на Украине. На первый взгляд, этому противоречат цифры. Так, «Оппозиционная платформа – За жизнь (ОПЗЖ)» получила на парламентских выборах 2019 года 13%, а последний социологический опрос группы «Рейтинг» дал этой партии 14%. Однако закрытие телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком и введение против него санкций не привело к росту поддержки – у Медведчука и его коллег за пределами электората ОПЗЖ не сформировалось «образа жертвы». ОПЗЖ, хоть и является одной из самых электорально сильных партий, представляющих восточные регионы, она всего лишь одна из. Пророссийский электорат очень фрагментирован, а его представители предпочитают индивидуально договариваться с Киевом. При этом их отношения с Россией, сделавшей ставку на Медведчука, носят весьма непростой характер. ДНР и ЛНР, в свою очередь, так и не стали привлекательным кейсом с точки зрения мягкой силы.

Зеленский старается демонстрировать свою готовность учитывать требования США и активно продвигает необходимость вступления Украины в НАТО как единственно возможный путь «спасения Украины». В России же стремятся обозначить «красные линии».

Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак на сессии совместного проекта ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН и группы «Интерфакс» заявил, что конфликт на Донбассе можно урегулировать за год, если выполнять минские договоренности, однако Украина и «партнеры по Нормандскому формату» занимают другую позицию. Он заявил, что начало боевых действий в Донбассе станет началом конца для Украины («это самострел – выстрел себе не в ногу, а в висок»). Козак подчеркнул, что в случае масштабного конфликта России придется встать на защиту граждан, проживающих в регионе. Несмотря на заявление Зеленского о том, что единственный путь для Украины, в том числе для разрешения конфликта в регионе Донбасса - это вступление в НАТО, Козак считает, этого не произойдет: «Где НАТО, где конфликт на Украине, где логика? Это тоже начало развала Украины». Таким образом «красными линиями» являются наступление на Донбассе и вступление в НАТО.

В то же время Россия направляет сигналы США о желательности переговоров. Глава Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью «Коммерсанту» считает, что с США можно и нужно договариваться. Он заявил, что Россия все же полагает, что «в Вашингтоне возобладает здравый смысл и будет начат предметный российско-американский диалог», приведя в качестве удачного примера недавнее решение о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях. Впрочем, в интервью прозвучали и стандартные обвинения США в сокрытии исторических фактов о Второй мировой войне и разработке биооружия вблизи российских и китайских границ. В то же время в США не торопятся идти на масштабный диалог с Россией – насколько можно судить, там считают, что Москва завышает ставки, рассчитывая на уступки.

Ситуация на востоке Украины нестабильна. В публичном пространстве идет «война нервов», балансирование на грани конфликта. Несмотря на то, что масштабные военные действия объективно невыгодны ни одной из сторон, двусторонняя логика эскалирующего конфликта может привести к столкновению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net