Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.07.2021 | Политком.RU

«Яблоко» между властью и протестом

ЯблокоВступление партии «Яблоко» в избирательную кампанию сопровождалось серией скандальных ситуаций. Кажется, впервые за все время российских выборов политик общенационального масштаба призвал часть потенциального электората своей партии не голосовать за нее на выборах.

«Яблоко» vs Навальный

В феврале 2021 года основатель «Яблока» Григорий Явлинский опубликовал статью «Без путинизма и популизма», которая вызвала резкую критику в среде сторонников Алексея Навального. Он, в частности, отметил, что за последние 10 лет в протестном активизме «ни с точки зрения численности, ни с точки зрения характера протеста не изменилось почти ничего».

«100 млн просмотров на YouTube конвертировались примерно в 200 тыс. человек по всей стране и 20–30 тыс. в столице. Это даже близко недостаточно для того, чтобы влиять на политическую ситуацию в стране», - считает Явлинский. Также политик заявил, что «ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой». По мнению Явлинского, «Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя». В момент публикации статьи Навальный уже находился под стражей.

Основатель «Яблока» также критически оценил зимние массовые акции в поддержку Навального, выходить на которое призывали его соратники. Акции увенчались масштабными жесткими задержаниями и десятками уголовных дел по всей стране. «„Еще чуть-чуть подтолкнем — и режим рухнет“ — это популизм, глупый и опасный», — заявил Явлинский в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

В июле, уже после предвыборного съезда «Яблока», Явлинский обратился к сторонникам Навального с просьбой не голосовать за его партию. Он пояснил, что «Яблоко» не поддерживает идеи Навального и не будет выдвигать на выборы его соратников.

«У нас принципиально другая политика. Мы не будем проводить политику Навального. Мы не приглашали его сторонников в наши списки. Те, кто хочет голосовать за Навального, за нас голосовать не надо. Потому что мы не хотим вас обманывать… Людей, представляющих это направление, мы в наши списки не включаем. Мы же не трамвай по доставке, мы же не такси - подъезжайте и подвезите нас, куда нужно», - заявил он в эфире телеканала «Дождь».

Явлинский также сказал, что считает политику, которой следовал Навальный, «вредной и опасной для страны».

На самом съезде были отвергнуты кандидатуры сторонников Навального, а также ряда других политиков, которые надеялись использовать «федеральную льготу» (освобождение от сбора подписей), которой обладает «Яблоко» - реально собрать подписи, которые были бы признаны приемлемыми, для оппозиционеров практически невозможно. Решение об отклонении принималось на уровне центрального руководства партии.

В частности, на поддержку «яблочников» рассчитывали экс-руководитель «Открытой России» (организация признана нежелательной в России) Андрей Пивоваров (находится в краснодарском СИЗО по обвинению в сотрудничестве с нежелательной в России организацией), экс-руководитель столичного штаба (штабы признаны экстремистской организацией в РФ и ликвидированы) Алексея Навального Олег Степанов (находится под домашним арестом по «санитарному делу» о нарушениях на митинге 21 января), экс-глава штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова, экс-фигурант «московского дела» о митингах 2019 года Алексей Миняйло, московские муниципальные депутаты Денис Шендерович и Сергей Власов. Характерно, что Миняйло не только назвал отказ в выдвижении «нарушением четких договоренностей», но и добавил, что председатель «Яблока» Николай Рыбаков предлагал ему «компенсировать расходы на кампанию», но от компенсации он отказался.

В результате из перечисленных выше политиков «Яблоко» выдвинуло только Пивоварова, но по списку в краснодарской группе и на заведомо непроходном месте.

Еще часть оппозиционеров, рассчитывавших на поддержку «Яблока», отказались от выдвижения до съезда, в частности соратница Алексея Навального Любовь Соболь (обвиняемая по «санитарному делу» о нарушениях на митинге 21 января) и политик Дмитрий Гудков (подозреваемый в деле о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; находится за границей).

В свою очередь, собеседник «Коммерсанта» в партии пояснил, что включение в список кандидатов соратников Алексея Навального угрожало бы снятием всего списка кандидатов за сотрудничество с экстремистскими организациями — «это было бы выгодное единороссам, поэтому мы не пошли на такой шаг». «Новый закон (об ограничении пассивного избирательного права лиц, чье сотрудничество с экстремистскими организациями установлено судом. – «Коммерсант») мы считаем абсолютно репрессивным, но он написан так, что любая поддержка организациям, признанным экстремистскими, может привести к обвинению всей партии в экстремизме и снятию всей партии с выборов, - сказал «Коммерсанту» заместитель председателя «Яблока» Иван Большаков. - Очень важно, чтобы у людей была возможность проголосовать за партию, требующую системных изменений».

Еще одна конфликтная история – сторонники главы муниципального округа Гагаринский Елены Русаковой выражают свое возмущение в связи с решением съезда выдвинуть в этом округе экономиста Игоря Николаева – куда менее перспективного с электоральной точки зрения кандидата. По версии Максима Каца, ранее сотрудничающего с «Яблоком», но сейчас конфликтующего с ним, кандидатура Русаковой в округе была «перебита» с помощью выдвижения самого Явлинского (который потом отказался в пользу Николаева). Тогда она попыталась перейти в Бабушкинский округ, но и там ее, по словам Каца, блокировали, выдвинув вместо малоизвестного Артема Гуцалюка кандидатуру главы фракции «Яблока» в Мосгордуме Максима Круглова, которого вполне устраивает его нынешний статус – и он не собирался баллотироваться в округе. В результате уже на съезде произошла импровизация – по рекомендации Круглова округ занял его помощник Андрей Мельков, который пришел в «Яблоко» недавно, а ранее был националистом, сторонником Сергея Бабурина; кроме того, он позиционирует себя как приверженец консервативных православных ценностей. В результате скандала фамилия Мелькова исчезла из перечня «яблочных» кандидатов, но Русакова в нем уже появиться не может.

Ситуация с Русаковой отличается от отказа включить в список «навальновцев». «Яблоко» здесь заинтересовано в усилении своей фракции в Мосгордуме за счет сильной политической фигуры Владимира Рыжкова, политика федерального масштаба, баллотирующегося в округе, ставшем вакантным после смерти Николая Губенко (этот округ является частью Черемушкинского округа по выборам в Госдуму). Но при этом «Яблоко» не желало бы конфликтов с московскими властями, которые могли бы стать возникнуть в случае выдвижения кандидатуры Русаковой на выборах любого уровня. Таким образом партия получает «синицу в руках».

Либеральный список

Конструкция списка «Яблока» выглядит весьма необычно для партии. В верхней его части – только председатель партии Рыбаков, 42-летний политик, которого никак нельзя назвать «тяжеловесом».

Резкое сокращение верхней части списка связано со стремлением дать шанс региональным политикам – но выдвижение единственного лидера вместо первой тройки целесообразно в том случае, если речь идет о харизматичной персоне – к Рыбакову это не относится. Протеже Явлинского, он заметен на политических телевизионных ток-шоу где, однако, является объектом критики со стороны не только оппонентов (которые сами не принадлежат к политикам первого ряда), но и ведущих шоу. Такой сценарий предусмотрен «правилами игры» - либералы выступают на подобных мероприятиях в качестве заведомо проигрывающей стороны.

В то же время в списке нет ветерана «Яблока» Игоря Артемьева – многолетнего главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), покинувшего этот пост в ноябре 2020 года, но оставшегося на государственной службе в качестве помощника председателя правительства. Считается, что у Артемьева выстроены неплохие отношения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Перед съездом обсуждался вопрос о том, что Артемьев может стать лидером списка, а в число кандидатов могут войти его соратники по ФАС. Но этого не произошло – в списке нет фигур, прямо связанных с действующей федеральной властью. «Явлинский выступил резко против избрания Артемьева лидером партийного списка, опасаясь, что от „Яблока“ отвернется протестный электорат», - сообщил URA.ru один из делегатов съезда.

«Вариант Артемьева» предусматривал резкое снижение протестной риторики «Яблока». Вариант с включением в список сторонников Навального был чреват высокими политическими рисками. В этих условиях Явлинский решился пройти по грани – по спискам партии баллотируется целый ряд оппозиционных фигур, не связанных с Навальным – как «яблочников», так и совместимых с партией.

Так, Рыжков идет не только на выборы в Мосгордуму по округу, но и вошел в список «Яблока» на выборах в Госдуму. В Ховринском округе Москвы выдвинут Лев Шлосберг, лидер наиболее оппозиционно настроенной части «Яблока». В Люблинском округе – один из руководителей проекта поддержки политических узников «Арестанты 212», координатор правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселев. В Ленинградском округе Москвы партию представляет Марина Литвинович, получившая поддержку популярного политика Юлии Галяминой, которая не может баллотироваться из-за судимости по «дадинской» статье:

«Марина Литвинович пойдет по нашему 198-му округу. Мы с Мариной соратники и подруги уже лет 15, а то и больше. То, что она захотела баллотироваться, — это была большая удача… Она тут родилась, провела полжизни, постоянно занималась проблемами округа», - заявила Галямина.

В этом же округе список «Яблока» возглавляет адвокат Правозащитного центра «Мемориал» (признан иноагентом в России) Марина Агальцова.

В Петербурге в Центральном округе выдвинут Борис Вишневский, как и Шлосберг, считающийся сторонником большей оппозиционной активности партии. В Юго-Восточном округе – правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко, в прошлом священник Русской православной церкви, а ныне епископ одной из неканонических церквей. В Северо-Западном – адвокат Юрий Карпенко, защищающий политических активистов.

В Архангельской области один из лидеров коалиции против строительства полигона в Шиесе, северодвинский предприниматель Олег Мандрыкин выдвигается по одномандатному округу № 72. По Котласскому округу № 73 на выборы пойдет Александр Козенков защищавший в судах позицию властей Урдомы в борьбе против строительства мусорного полигона. В составе региональной группы, объединяющей Архангельскую область, Республику Коми и Ненецкий автономный округ, во главе списка идет Мандрыкин, третья позиция у Козенкова.

В Новгородской области от «Яблока» баллотируется депутат городской думы Великого Новгорода Анна Черепанова, которая вместе с Галяминой организовывала в городе Земский съезд – его очное проведение было сорвано правоохранителями, но он был завершен в онлайн-режиме. Она же возглавляет список партии по Новгородской и Вологодской областям.

Пройти между струй

Григорий Явлинский в очередной раз демонстрирует власти, что находится в рамках той составляющей партийного консенсуса, которая исключает сотрудничество с Алексеем Навальным и его сторонниками. Это тем более важно для «Яблока», так как в остальные три параметра неформального консенсуса – оборона, безопасность и внешняя политика – партия никак не вписывается. «Яблоко» не может быть милитаристской, охранительной, антизападной политической силой – все эти тенденции есть у партий парламентской оппозиции, которые вписываются в консенсус куда лучше. Остается «антинавальнистский» компонент.

Критерии системности политических партий в России нестабильны. Если раньше системной считалась партия, которая смогла получить официальную регистрацию (а «Яблоко» ее не лишалось даже в условиях редукции партийной системы в нулевые годы), то сейчас ситуация ужесточается, что и приводит к демонстрациям лояльности. Причин такого ужесточения немало. Это прошлогодний белорусский прецедент делегитимации выборов и массовых протестов, восприятие властью внешнеполитических рисков (Дональда Трампа всерьез не опасались, к Джо Байдену отношение куда более настороженное – и саммит в Женеве вряд ли что-то всерьез в этом изменил), отсутствие ощутимого роста экономики с 2013 года, триггеры недовольства (старый, но сохраняющийся – повышение пенсионного возраста, новый – добровольно-принудительная вакцинация).

Наряду с главной причиной риторики Явлинского есть еще одна. В 2017 году под флагом «Яблока» в рамках «политического Uber» в московские муниципальные собрания прошло немалое число кандидатов, которые не контролируются центральным руководством партии. А «Яблоко» - это нечто среднее между лидерской партией (причем лидер один, вне зависимости от того, кто является формальным первым номером – Митрохин, Слабунова или Рыбаков) и политическим клубом с устоявшимися еще с 1990-х годов правилами. Посторонние в такой формат вписываются крайне плохо, объединительные проекты если и возможны, то только на условиях клуба. Так что результат 2017 года, связанный с максимальной открытостью партии (и, одновременно, с фигурами Дмитрия Гудкова и Максима Каца, которые по разным причинам не вписались в «клуб»), рассматривается сейчас в ней с изрядным скептицизмом. В 2019 году Явлинский заявлял: «Партия - это не Uber, который доставляет куда заплатишь. Наша партия не такая, и так никогда не будет».

В то же время заявления идеологически близких политиков всегда вызывают больше внимания, чем оппонентов. Если эти заявления идут вразрез с ожиданиями, то градус эмоций резко повышается. Поэтому «антинавальнистские» высказывания Геннадия Зюганова не вызывают большого резонанса, а аналогичные слова Явлинского стали основанием для резких высказываний и демонстративного нежелания голосовать за «Яблоко». В то же время до выборов еще больше двух месяцев, и реальное – а не декларируемое – электоральное поведение будет в немалой степени зависеть от рейтингов. То есть поверит ли избиратель в то, что «Яблоко» имеет реальную возможность пройти в Думу, или нет. Если поверит, то может поддержать по принципу «полезного голосования», несмотря на все претензии. Если нет, то тактика «пройти между струй» может привести к достижению 3%-ного барьера – и восстановлению государственного финансирования, которого партия лишилась после провала на выборах 2016 года.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net