Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2021

Алексей Макаркин: «Решение Европейского суда по правам человека трактуется в российском публичном пространстве как требование ввести в России однополые браки»

Алексей МакаркинРешение Европейского суда по правам человека трактуется в российском публичном пространстве как требование ввести в России однополые браки. Перед выборами эта тема выглядит удобной для мобилизации электората под лозунгами защиты морали и нравственности, традиционных ценностей. Впрочем, сейчас значимость этих вопросов для россиян снизилась по двум причинам. Во-первых, появились другие, более сильные, раздражители – от пандемии до цен в магазинах. Во-вторых, вопрос о браке как союзе мужчины и женщины закреплен в прошлом году в Конституции – а, значит, мало кто верит в то, что Европа может на что-то повлиять.

Причем, на самом деле, суд не требует вводить в России однополые браки. Он просто призвал в своем решении узаконить однополые отношения – а в какой форме, уже должен решать законодатель. Например, в Венгрии, где действует аналогичная российской конституционная норма о браке, еще в 2009 году, при левоцентристском правительстве были разрешены однополые гражданские союзы без права усыновления и общей фамилии. Виктор Орбан, придя к власти, не стал его отменять, так как по европейским правилам нельзя принимать законы, ущемляющие уже признанные права человека. Но поставил препятствие для дальнейшей эволюции законодательства, введя конституционную норму о браке как союзе мужчины и женщины (что не противоречит признанию однополых союзов, так как они не приравниваются к браку). Кстати, гражданские союзы в Венгрии не слишком популярны – за прошедшее десятилетие заключено меньше тысячи таких союзов. Так что страхи, что подобное законодательство приведет к обвальным последствиям, в том числе для демографии, не оправдались.

Однополые гражданские союзы и однополые браки нередко путают. Например, папа Римский Франциск согласился с первыми, так как они лишены сакральности, но, согласно церковным канонам, отвергает вторые. Впрочем, в современной России весьма распространена концепция «окон Овертона», гласящая, что малейшая уступка новым веяниям в морально-нравственной сфере создает условия для их легитимации и ведет к дальнейшим шагам в этом направлении. Поэтому российский Конституционный суд, скорее всего, сочтет решение Европейского суда не подлежащим исполнению – также в соответствие с прошлогодними конституционными поправками.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net