Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.07.2021 | Политком.RU

Северный поток – 2

Северный поток – 2США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку-2» под названием «Совместное заявление о поддержке Украины, обеспечении европейской энергобезопасности и достижении климатических целей».

США не будет противодействовать достройке газопровода и вводить санкции. Германия обязуется поддержать введение санкций в случае использования Россией «энергетического оружия» и создать фонд для поддержки энергетических проектов на Украине. Обе стороны обязуются содействовать Украине в продлении транзитного договора на прокачку российского газа.

Строительство газопровода «Северный поток-2» началось в 2018 году. Он представляет собой две нитки по 1,2 тыс. км, проходящие по дну Балтийского моря от порта Усть-Луга в Ленинградской области до немецкого Грайфсвальда, через морские территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его совокупная мощность составит 55 млрд куб. м газа в год. Общая сумма реализации проекта - €9,5 млрд. Половину этой суммы вложил «Газпром», половину - его европейские партнеры: французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall Dea, австрийская OMV и англо-голландская Shell. При этом европейские компании выступают лишь финансовыми инвесторами проекта - оператор проекта, компания Nord Stream 2, на 100% принадлежит «Газпрому».

На всех этапах строительства «Северный поток-2» сталкивался с серьезным санкционным давлением со стороны США и ряда европейских стран, однако всегда находились пути решения проблем. Изначально основным подрядчиком на строительстве газопровода была швейцарская компания-трубоукладчик Allseas. Однако в декабре 2019 года США ввели в отношении «Северного потока-2» первые санкции: американский президент должен внести в санкционный список SDN любую компанию, которая предоставляет суда для строительства «Северного потока-2». На тот момент оставалось проложить 6% газопровода, или около 160 км. Из-за угрозы попадания под санкции Allseas остановила работы. С начала 2021 года в отношении «Северного потока» начал действовать еще один пакет санкций, вписанный в оборонный бюджет США, - под них попадают компании, которые предоставляют проекту газопровода страховые и сертификационные услуги.

Другим осложняющим фактором стал протест экологов. В начале 2021 года две негосударственных природоохранных организации в Германии подали жалобу на выданное разрешение на строительство участка «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Германии. Впрочем, «Газпром» в тот момент сам отложил возобновление работ на неопределенное время. Источники Handelsblatt объясняли задержку тем, что российская сторона дает Германии время договориться с новой администрацией президента Джо Байдена.

Сейчас строительство завершено на 98%, а первой нитки мощность 27,5 млрд кубометров закончено в июне. В середине июля глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг сообщил о начале испытаний и сертификации, а также, что на завершение работ нужно два-три месяца. То есть первая нитка газопровода может быть введена не позднее сентября.

Однако сам факт завершения строительства «Северного потока-2» не равен успеху проекта. Важны гарантии от санкционного давления, в частности для страховых и сервисных компаний. По итогу длительных переговоров США и Германия как один из главных выгодоприобретателей проекта пришли к соглашению. США отказывается от блокировки «Северного потока-2». Взамен Германия обязуется поддержать введение санкций в случае использования Россией «энергетического оружия» и создать фонд для поддержки энергетических проектов на Украине.

Соглашение стало возможным благодаря смене администрации Белого дома. Администрация Дональда Трампа была готова идти на конфликт с Германией, в том числе и по вопросу «Северного потока-2». Демократы и новый президент США Джо Байден, напротив, старались проводить более мягкую политику по «Северному потоку-2», пытаясь выстроить взаимоотношения с Германией. Восстановление отношений с Европейским Союзом - один из основных векторов внешней политики Байдена. Это важно как для поддержки собственной экономики, так и для обретения еще одного инструмента противодействия «китайской угрозе» и восстановления единства Запада. Однако, несмотря на заключенное соглашение, бои вокруг газопровода в США будут продолжаться. Республиканцы, в частности сенатор Тед Круз, недовольны политикой Байдена, требуют усиления антироссийских санкций и противодействия газопроводу. Впрочем, вероятно Байдену удастся настоять на своем и достигнутые договоренности останутся в силе.

Для Германии тема «Северного потока-2» важна перед предстоящими выборами. Это демонстрация самости и создание новых рабочих мест, особенно важных для избирателей ХДС из восточной части Германии. Для немецкого общества и крупных концернов также большое значение имеют стабильные поставки и снижение расходов на транспортировку. Сделка с США - большой внешнеполитический успех для канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в этом году покидает свой пост. Впрочем, этот подарок еще придется отрабатывать, правда уже не Меркель, а ее преемнику или преемнице.

Россия рассматривает достигнутое соглашение как успех, но официальная риторика представителей власти значительно менее оптимистична, чем у той же Меркель. Россия недовольна, что Запад воспринимает ее как угрозу и прямо говорит об этом. Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что «документ вызывает серьезные вопросы и даже непонимание в части политических выпадов в адрес России». Он подчеркнул, что зафиксированные угрозы санкций и обвинения не имеют под собой оснований и Москва их не приемлет. При этом Россия старается идти навстречу США по другим направлениям: возобновились переговоры по стратегической стабильности в Женеве, в Москву приезжал спецпредставитель президента США по климату Джон Керри. Мировые СМИ также обратили внимание на то, что прекратила свою деятельность группа хакеров REvil, которую эксперты по кибербезопасности связывали с Россией.

Украина и Польша рассматривают соглашение как поражение. Запуск «Северного потока-2» несет вполне понятные экономические последствия для Украины. Соглашение предусматривает весьма скромную компенсацию возможных экономических потерь за счет создания специального фонда, который будет инвестировать в энергетические проекты на Украине. Его объем достигнет $1 млрд, что значительно меньше тех средств, которые Украина ежегодно зарабатывает на транзите российского газа. Байден демонстрирует, что Украина - лишь один из его приоритетов и не самый главный. Украина воспринимает подобное отношение с обидой и демонстративно сближается то с поляками, то с китайцами, при этом все же выражая желание поторговаться и получить дополнительные преференции от США. В августе запланирован визит президента Украина Владимира Зеленского в Вашингтон.

Польша была привилегированным европейским партнером экс-президента США Дональда Трампа, который противопоставлял ее Германии, в том числе в контексте выполнения нормативов повышения военных расходов. При Байдене ситуация изменилась. Ощущение, что таким партнером вновь становится Германия, неприятно для польского правительства. На отношениях между странами сказывается и разность взглядов партий, на данный момент находящихся у власти. Американские демократы с недоверием относятся к правящей консервативной польской партии «Право и справедливость».

Соглашение по «Северному потоку-2» - успех для России, но с большим количеством оговорок. Восприятие России и США как противников остается, что видно по риторике Байдена, и будет сохраняться дальше. В условиях сближения США и Германии России будет сложнее играть на их противоречиях. Если раньше Германия воспринималась как партнер по противодействию США хотя бы в контексте «Северного потока-2», то сейчас России придется иметь дело с куда более сплоченным Западом. Механизм американо-германского компромисса – необходимость вмешательства Германии в случае, если Россия нарушит приемлемые для Запада правила игры в отношении Украины – может в перспективе столкнуть Москву и Берлин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net