Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

06.08.2021 | Марина Войтенко

Макросветофор – цвет «желтый, мерцающий»

Марина ВойтенкоВ июне-2021 ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, достиг допандемийного уровня (с исключением сезонности +0,1% к четвертому кварталу-2019). Ко второму кварталу-2019 итог еще лучше – плюс 1,5%, а за первое полугодие рост и вовсе составил 4,6% г/г. С точки зрения формальной статистической логики, экономика восстановилась, выпуск ключевых несырьевых отраслей (обрабатывающая промышленность, агросектор, строительство) уверенно превышает доковидные рубежи (в июне в среднем на 5%). Исключение составляет лишь добыча полезных ископаемых, с сезонной очисткой она остается на 2% ниже. Незначительное отставание (около 0,5%) показывает и совокупный потребительский спрос. Потенциал восстановительного роста, таким образом отнюдь не исчерпан. Но регуляторам расслабляться явно преждевременно. Макродинамика остается неоднородной, к тому же на первый план выдвигаются задачи стратегического характера – обеспечения устойчивости будущему росту темпами в 3% и выше.

На наблюдаемых макротрендах уже сказывается постепенное исчерпание эффекта низкой базы прошлого года. По данным Росстата, увеличение выпуска по базовым идам деятельности в июне замедлилось до 12% г/г после 14,6% г/г в мае (в целом же за первое полугодие прирост насчитывает 6,7% г/г). При этом у стройкомплекса и грузооборота наблюдается восходящий тренд, агросектор показывает стабильный темп (в мае и июне по 0,1% г/г), а, вот, промпроизводство вызывает вопросы: в июне его прирост сократился до 10,4% г/г после 12,3% г/г в мае, с исключением сезонного и календарного факторов оно и вовсе ушло в отрицательную область до минус 0,4% м/м после +1,3% м/м в мае. Эксперты склонны объяснять это усилением спросовых ограничений из-за резкого скачка цен производителей. Встречаются уже и экстремальные оценки о том, что обработка начинает «вползать» в стагнацию.

Июльские индексы предпринимательской уверенности (рассчитываются Росстатом) и в обработке, и в добыче оказались чуть лучше, чем в июне, пошли вверх прогнозы руководителей компаний относительно перспектив увеличения найма и повышения (индексации) зарплат. Между тем, уровень загрузки производственных мощностей в последние месяцы практически не меняется, колеблясь в пределах 59-61%, отставая от доковидного уровня в добывающих отраслях на 8-10 п.п., в обрабатывающих – на 3-5 п.п. Потенциал роста остается значительным, но его раскрытие, похоже, наталкивается на невыразительную динамику потребительского спроса.

По оценке Минэкономразвития, в июне восстановление суммарного оборота торговой розницы, общепита и платных услуг населению несколько замедлилось: отставание от доковидного уровня составило 0,5% после 0,2% в мае. При этом налицо помеясячное снижение потребительских расходов населения – с исключением сезонности на 0,2% м/м в июне и после роста на 0,3% в мае.

В апреле увеличение розничного торгового оборота насчитывало 35,1% г/г, в мае – 27,2%, в июне – 10,9% г/г. Причем, по оценке Минэкономразвития, в первый летний месяц розница впервые с начала года опустилась чуть ниже допандемийного уровня. Объем платных услуг не дотягивает до него 0,6%, оборот предприятий общественного питания – 6,8%. По мнению экспертов, во втором полугодии все эти разрывы, скорее всего, будут закрыты, а прирост торговой розницы (консенсус-прогноз «Интерфакса») достигнет по году в целом 6,8%.

Вместе с тем пока не вполне очевиден баланс главных факторов, определяющих динамику потребления домохозяйств. Во-первых, необходимо восстановление реальной зарплаты – за январь-май она увеличилась на 3,0% (в том числе к маю-2020 на 3,3%), тем не менее в мае текущего года по отношению к апрелю ее уровень снизился на 1,7%. Во-вторых, принципиально важны положительные темпы реальных располагаемых доходов населения. По оценке Росстата, их снижение к уровню-2019 сократилось с 1,8% в первом квартале-2021 до 0,9% во втором.

Наблюдатели склонны объяснять это (при неустойчивой динамике реальной зарплаты, сокращении социальных трансфертов и слабом восстановлении предпринимательских доходов) увеличением так называемых ненаблюдаемых доходов (от деятельности в неформальном секторе) и поступлений от финансовых инвестиций. Гипотеза, конечно, требует проверки, прежде всего, статистикой по реальным располагаемым доходам в ближайшие месяцы.

В-третьих, следует иметь в виду, что текущий прирост реальных расходов населения обеспечивается в первую очередь не доходами граждан, а потребительским кредитованием (по оценке аналитиков «Райффайзенбанка», их соотношение во втором квартале-2021 составило 1:2). Но именно рисками пузырей в банковской рознице озабочен Центробанк. Повышение ключевой ставки до 6,5%, по его замыслу, должно несколько снизить потребительский раж, усилив склонность к сбережению.

К балансу перечисленных факторов, итог которого в настоящее время остается достаточно неопределенным, стоит добавить ситуацию на рынке труда. Пик уверенного восстановления занятости (в июне оно продолжилось десятый месяц подряд, и безработица, по методологии МОТ, опустилась до 4,8%), по-видимому, пройден – количество вакансий примерно равно числу лиц, официально зарегистрированных безработными. Это признак того, что темпы сокращения незанятости будут заметно умереннее, как соответственно и вклад этого фактора в расширение конечного спроса.

Повышенного внимание требует и состояние инвестиционного спроса. В Минэкономразвития отмечают сохранение позитивных тенденций. Импорт инвестиционных товаров по итогам января-мая 2021 года вырос на 19,6% относительно аналогичного периода-2019. Производство стройматериалов в июне превысило уровень первого летнего месяца позапрошлого года на 7,4%. На оживление инвестактивности указывает динамика объема строительных работ: в январе-июне они увеличились на 6,4% г/г (в том числе на 29,7% г/г – вводы жилья, на 0,2% к первому полугодию-2019).

О существенном потенциале роста вложений в основной капитал свидетельствует траектория сальдированной прибыли предприятий. В январе-мае они получили 9,466 трлн рублей – по сравнению с аналогичным периодом-2020 рост в 3 раза. Впрочем, и здесь начинает сказываться исчерпание эффекта низкой базы – в январе-апреле прирост показателя в годовом выражении был выше – 3,3 раза.

Неоднозначными остаются оценки вклада в восстановительный рост внешнеэкономических факторов. Благоприятная конъюнктура мировых рынков позволила существенно нарастить профициты счета текущих операций платежного баланса и внешней торговли (за полугодие в 1,7 раза и 25% соответственно). Тренды вполне комфортные для курса рубля, который в свою очередь поддерживает инвестимпорт. В то же время, по версии Минэкономразвития, чистый экспорт вносит отрицательный вклад в ВВП (объемы импорта расширяются со скоростью большей, чем у поставок за рубеж). Подобный статпарадокс, естественно, заставляет внимательно оценивать перспективы глобального хозяйства. Дополнительный повод тому дают июльские корректировки прогнозов Международного валютного фонда (МВФ).

Аналитики Фонда оставили ожидания роста глобального ВВП в 2021 году на уровне 6,0%, но повысили на 2022-й с 4,4% до 4,9% (объем международной торговли прибавит 9,7% и 7,0% соответственно). Главный вывод: восстановление мировой экономики продолжается, но с изменением его структуры и расширением разрыва между странами с развитой экономикой и многими государствами с формирующимися рынками и развивающимися странами. Прибавка на следующий год в 0,5% касается первой группы (обусловлена, прежде всего, уже заявленными бюджетными стимулами общим размером в $4,6 трлн), в emerging markets прогнозируется замедление на 0,4 п.п. (в том числе для Китая на 0.3 п.п. до 8,1%, Индии – сразу на 3 п.п. до 9,5%, АСЕАН – на 6 п.п. до 4,3%). В 2021-ом развитые экономики вырастут на 5,6%, развивающиеся – на 6,3%, в 2022 году темп сократится до 4,4% и 5,2% соответственно. При этом в следующем году, скорее всего, сохранятся разрывы между обеими группами экономик по потерям доходов на душу населения по сравнению с рассчитанными до пандемии трендами на 2020-2022 годы. В развитых странах они в годовом выражении насчитывают 2,8%, в развивающихся – 6,3%.

Притормаживание темпов-2022, вполне логичное после отскока в текущем году, по версии МВФ коснется практически всех крупных экономик (пожалуй, лишь за исключением АСЕАН, Саудовской Аравии и ряда африканских стран). Тем не менее. подчеркивают в Фонде, в целом для прогноза сохраняются понижательные риски: неравномерность вакцинаций и неравнодоступность соответствующих препаратов; неопределенность по ожидаемой продолжительности наблюдаемого инфляционного давления (локальный всплеск или среднесрочный тренд?); высокая (и увеличивающаяся) долговая нагрузка; ограниченноу пространства стимулирующих действий регуляторов в бюджетной и монетарной сферах.

К началу августа цветовой сигнал, указывающий на текущее состояние (качество) макротрендов в РФ и их ожидаемые траектории стал «желтым, мерцающим». По аналогии с правилами дорожного движения (особенно на перекрестках) это означает повышенное внимание к складывающейся ситуации и тщательное управление ее рисками. Его главные слагаемые: возвращение к инфляционной цели; налогово-бюджетные стимулы, исключающие перегрев экономики; перезапуск условий ведения бизнеса в целях создания стабильных и уверенных мотиваций к инвестициям; последовательное преодоление 10%-го разрыва в реальных располагаемых доходах от уровня-2013; структурные меры в рамках углеродно-климатической повестки. Напоминание о необходимости таких действий – две июльские новости от МВФ. Согласно его оценкам, ВВП РФ в 2021 году увеличится на 4.4% (3,8% в предыдущей версии), но в 2022-ом замедлится до 3,1% (ранее предполагалось продолжение темпа-2021 в 3,8%). И это – еще оптимистический прогноз.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net